您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

生态画卷 大美罗坪

2018-10-17 10:03:42      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:成善新 项轩 周平 章成

   

■成善新/文 项轩、周平、章成/图

    全国林改工作先进单位、全国文明村镇、全国环境治理先进村、江西省第一批特色小镇、全省关心下一代工作先进单位……这些国家及省级殊荣,是武宁县罗坪镇党委政府交出的漂亮答卷。近两年来,罗坪镇党委政府以“生态立镇、旅游强镇、产业兴镇、民生安镇”为发展主题,带领全镇人民绘就一幅大美罗坪的生态画卷。

    生态立镇生态文明着底色

    罗坪镇位于武宁县东南部,南踞九岭山,北临柘林湖,东连杨洲乡,西接县工业园,是武宁县城的南大门。罗坪以生态优美、环境良好而闻名,全镇森林覆盖率高达71.3%,水域面积4.26万亩,沿庐山西海湖岸线达20余公里。

    罗坪镇党委政府坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”理念,进一步放大生态效应,把生态优势转化为发展强势。

    生态是罗坪的立镇之本。罗坪镇积极探索“林长制”,一手抓天然林保护,一手抓低产林改造,2017年完成低产林改造700余亩,新增天保林,巩固生态公益林管护成果,多年未发生一起乱砍滥伐和非法侵占林地等违法行为。加强综合治理,全面抓好森林防火,全年全镇未发生一起森林火警、火灾;全面实施“河长制”,持续开展湖区渔业、水资源、砂石采运等为主要内容的“清河运动”,大水面开发渔民安置任务全面完成。2017年,全省“河长制”调研活动多次把罗坪镇做为看点。

    在呵护好生态的同时,罗坪镇以生态文明建设为引领,全力开展“三线”环境整治,推进新农村建设。2017年启动了12个自然村庄新农村建设,实施了13个新农村建设点提升;2018年,投入2000余万元对305省道秀美风景线进行打造,投入1300余万元建设了25个新村点,其中南冲省级新村示范点融便民文化广场、绿化美化基地、传统文化宣传墙、商品农资超市为一体,成为“政策宣传阵地、党员先锋模范阵地、生态文明示范基地、文化活动阵地”。

    罗坪强化生态环境保护,推进美丽新村建设,镇村面貌焕然一新,为绘就美丽罗坪画卷奠定了良好基础。2017年,九江市精神文明建设暨移风易俗现场会把该镇列为看点,展现了武宁生态文明建设和美丽乡村建设的突出成效。

    旅游兴镇 全域旅游铸灵魂

    罗坪全力推进全域旅游,把全域旅游作为美丽罗坪画卷的核心灵魂,用全域旅游带动全镇经济社会发展,把旅游产业作为转型发展的主攻方向,全力构建全域旅游发展新格局,重点建设康体养生片区、湖岛观光度假片区、休闲农业体验片区三大片区,努力打造罗坪全域旅游新样本。

    位于长水村七里溪的悦山居木屋群项目,是罗坪镇今年重点打造的全域旅游项目。该项目共建了20栋小木屋,因山就势,镶嵌在树林中,与森林融为一体,提升了武宁的养生休闲游品味。正在施工中的嘉华国际度假区项目也是罗坪镇重点打造的旅游项目,该项目总投资6亿元,将建设度假区、大型游乐区、仿古村落等内容。

    该镇坚持规划先行,科学编制规划。聘请专业人士做好全镇旅游资源的调查、策划、包装,对罗坪特色小镇进行总体规划,对长水景区和美丽乡村建设进行专项规划,高质量完成了全镇的旅游发展规划收编和建设规划收编。完善配套设施,提升景区品位。启动长水景区旅游公路升级改造工程、长水游客集散中心建设和杨坑休闲村庄建设,完成长水2处绿色停车位和2座3A级旅游公厕建设。做响旅游品牌,不断提升影响。打响生态旅游特色小镇品牌,全省生态旅游特色小镇创建一次申报成功。长水景区努力创建5A级乡村旅游点。

    罗坪发展全域旅游取得了良好成效。2017全年全镇接待来自北京、山东、湖北、湖南及本省南昌、九江等地的旅客16万余人次,旅游收入达1500万元。

    产业强镇 绿色产业添新彩

    罗坪镇紧扣构建“绿色经济生态”发展要求,立足生态优势,大力发展绿色产业,为美丽罗坪画卷增添了新的色彩。

    该镇以花卉苗木、特色林果业、林下经济产业为发展方向,大力发展特色生态农业。全镇2017年新开辟高山古茶园200余亩;新增红豆杉、非洲菊等休闲观光产业基地4个,新增葡萄、红心猕猴桃、杨梅、草莓等特色果业基地9个,面积4000余亩;土鸡60000余羽,新增有机蜂蜜800余箱,全镇蜂蜜养殖突破3000箱,特色产业已成为拉长旅游产业链,促进农民增收的重要支撑。2017年,特色生态农业产业值高达1亿元。

    同时该镇紧紧围绕绿色光电、大健康等主导产业招引项目落户,为武宁推进新型工业输送新的动力。2017签约亿元工业项目2个、亿元旅游项目2个。其中2017年同景照明项目,总投资5亿元,占地面积60亩,新建标准厂房4栋,建筑面积4万余平方米,主要生产LEDT8灯管。项目建成达产后,可年产LED直管灯8000万支和灯丝灯3600万支,实现年产值15亿元以上,年纳税额1500万元以上。创造了当年引进、当年落户、当年投产的“罗坪速度”。

    民生安镇 百姓福祉有着落

    罗坪镇党委政府本着朴实的执政理念,坚持“民生安镇”,不断增进民生福祉,群众幸福指数不断提升。

    近年,集镇中心幼儿园、垃圾中转站、少儿服务中心、邮政办公用房、文化办公用房以及便民服务中心、公租房装修工程工程相继竣工投入使用,公安业务用房、地下管网改造等工程即将竣工。集镇配套设施日益健全。其中集镇中心幼儿园是武宁县农村幼儿园中设施最完善、设备最齐全、建设标准最高的幼儿园。投入300余万元完成了11座水毁桥梁建设。投入100余万元新修了4.5公里村组公路。农田水利设施建设投入资金300万余元。

    该镇深化社会综合治理,营造和谐安乐社会氛围。精神文明建设成绩显著,“环保入家训”被新华社、中新社、江西卫视等各大媒体关注。以推进乡风文明建设为主线,深入开展“赛家风、比家训”活动,文明信用农户、最美罗坪人等群众性评选活动和道德讲堂等“比、评、讲”三大活动,树立了一批在群众身边看得见、摸得着、学得到的典型,弘扬社会正能量。持续开展访民情促和谐大走访,及时发现、跟踪并依法依规化解群众的诉求。新农合、新农保两项惠民政策落实到位,收缴新农保参保基金65.45万元,参保率86.3%。发放养老金211.6万元。为群众报销门疹、住院医疗费1.7万人次计474.98万元;由于营造出了和谐安乐的社会氛围,2017年全县党建工作、新农村建设工作和关心下一代工作现场会把罗坪镇列为看点。

    该镇的脱贫攻坚工作稳步推进。立足本镇实际情况,紧扣脱贫目标,上下一心,群策群力,脱贫攻坚推进有力,脱贫进展达到预期。除了做好常规扶贫脱困工作,落实精准扶贫政策,罗坪镇坚持因户施策,分析致贫原因、贫困程度,科学制订帮扶措施,严格落实年度帮扶计划和任务,强化党员干部帮扶责任,全国扶贫网发布率、对接成功率均达100%。同时,罗坪镇依托生态资源、扶贫项目、富民产业三个载体,发挥党员致富带头作用,2017年,创办特色种养产业基地10个,带动贫困户160户;建立扶贫车间2个,吸引13个贫困人口门口就业;申报光伏发电52户260千瓦时,其中建立集中光伏发电基地2个110千瓦时,产业扶贫卓有成效。全年为869个贫困人口交纳新农合参合基金和重大疾病商业补充保险参保费22.6万元,为98名贫困学生发放教育扶贫补助20万元,完成14户贫困户危房改造和5户贫困户易地搬迁,有37户131人实现脱贫目标。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275