您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

业界优质晚稻评比博弈 助力江西省水稻产业再上新台阶

2018-10-17 16:54:00      来源:中国江西网      编辑:冯训太      作者:何虎、张结刚

   

  中国江西网讯 何虎、张结刚、记者冯训太报道:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。近日,在省农科院高安基地,来自全省种业公司、科研院所、高校、米业公司等单位的160余人,现场聆听了由省农业厅、省农科院共同主办的2018年优质晚稻新品种现场观摩会。与此同时,他们还上演了一场优质稻米品鉴与评选活动盛会。

  促进全省农业知识产权交易转化

  对于本次举办优质晚稻新品种现场观摩会,省农科院副院长程锦进行了深入浅出的阐述。

  在会议现场,程锦阐述了江西省农科院围绕粮食、水果、蔬菜、旱作物、畜禽等我省农业主导产业,聚焦农业供给侧结构性改革,大力开展科技创新、成果转化示范及转化应用等方面的情况。

  程锦说,江西省农科院高安基地水稻新品种展示示范项目是在省农业厅、省科技厅等部门支持下实施的,是该院乃至我省最新选育的优质水稻新品种的集中展示。 “通过水稻新品种的展示,让广大企业家朋友进一步了解该院乃至我省最新选育的优质水稻新品种,并结合市场需求积极与育种单位对接,有力地促进我院乃至全省农业知识产权的交易转化。”程锦介绍称。

  为赣农业强省建设提供强大科技支撑

  对于江西省农科院为赣农业强省建设所做的成就,省科技厅研究员罗晓燕也给予高度评价。

  罗晓燕说,在“科技创新驱动发展战略”和“乡村振兴战略”背景下,我们相聚在此举办“2018年优质晚稻新品种现场观摩会”,是具体落实“促进农业产业结构调整”、“实现农业提质增效”的重要体现,也是加强“科企”合作的重要表现,更是促进成果转化的重要举措。

  罗晓燕表示,江西省农科院是我省最大的集科技创新、成果转化、科技服务为一体的省级事业单位,一直以来围绕我省水稻、果业、畜禽等农业主导产业,通过科技创新、成果示范等举措,在促进我省农业供给侧结构性调整、农业提质增效等方面做出了应有的贡献。2017年,江西农科院获资助科研项目100余项,科研经费近亿元,审定(认定)植物新品种12个,交易转化成果达8项,获得授权专利32件,开展科技服务10000余人次,培训相关人员达20000余人次,为我省农业强省建设提供了强大的科技支撑。

  观摩会成江西省水稻产业再上新台阶引擎

  江西省农业厅副厅长刘光华对开展全省水稻新品种展示推介的作法给予了充分肯定。刘光华认为,每年开展全省水稻新品种现场观摩会和全省十佳优质稻米品种评选活动,效果很好,这既是对我省水稻新品种的一次集中检阅、打擂台,也是对水稻生产技术的一次大展示、大体验,更是将水稻产业最新科技成果向广大农民朋友、企业家推广应用的一次大机遇、一个大平台。希望通过现场观摩会及评选活动,进一步提高水稻新品种产业化水平,促进我省水稻种业转型升级,推动江西省水稻产业再上新台阶。

  优质稻米品鉴与评选活动成压轴戏

  启动仪式结束后,参会人员走向田间地头,现场参观了水稻新品种展示示范基地,并举行了优质水稻新品种推介会,科研人员、种业公司人员、米业公司人员等相互交流讨论,气氛浓烈。期间还举办了“神农谷2018年度江西十佳优质稻米品种”评选活动,本次评选活动共有送样单位24家,稻米品种样品40个,实际符合要求的入选参选单位22家、参选稻米样品34个。

  来自全省种业公司、科研院所、高校以及米业公司等15名专家对参选的34个稻米品种开展了优质稻米品鉴与评选活动。最终“江西红一优粮农业有限公司的万象优982、江西超级水稻研究发展中心的野香优明月丝苗”等十个优质稻米品种获得“神农谷2018年度江西十佳优质稻米品种”称号,并进行了授牌。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275