您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

吉水15岁少年做瘫痪父亲的“双腿”(图)

2018-10-18 10:19:40      来源:中国江西网-信息日报      编辑:文人忠      作者:彭晓华、尹姗、陈寿金

   

饶清浪在照料父亲

  信息日报客户端讯 尹姗陈寿金、记者彭晓华报道:蹲下身子,将父亲的双脚小心翼翼地从轮椅脚踏上移开,然后放平在地面上;站起来候,扶正轮椅上的父亲,再弯腰不断调整姿势,让父亲舒适后再抱起父亲,同时用双膝顶住父亲的双膝,让瘫痪久坐的父亲感受一会儿站立的感觉。吉水县尚未年满15岁的少年饶清浪,4年来每天要反复地做着这样的动作。

   15岁少年做瘫痪父亲的“双腿”

  饶清浪是吉水县水南镇水南中学九年级学生, 2003年12月,他出生于水南镇双坑村。然而在他出生的第3天,母亲就因产后大出血而离世。2014年,祖父又去世了,其父亲饶德福用独轮车推砖块上山筑坟时,不慎掉入了深沟里,被独轮车压坏了颈椎以下的神经,导致全身瘫痪,四肢毫无知觉。那年饶清浪才11岁。这个从小就没有享受过母爱的孩子,本应和同龄人一起玩耍和学习,可他因照顾父亲就成了每天必做的“课后作业”。

  为了不耽误饶清浪上学和照顾父亲,在当地政府安排下,父子两人住在学校附近一间10平方米的老房子里。虽然生活条件艰苦,但饶清浪却从来没有自怨自艾。每天他都会早早起床,出门去买菜,做了早饭后,再去帮父亲翻身、端尿盆和擦拭洗漱,然后就洗衣再去上学。

  放学回家后,又要开始做饭、扫地、收拾家里,然后安顿父亲睡觉。那时,饶清浪还没有灶台高,只能用几块砖架起锅炒菜,做好饭后先喂饱父亲再自己吃。由于饶德福治疗花光了家里所有的钱,再也拿不出钱来做理疗了,饶清浪就自己学习理疗和按摩,帮父亲按摩疏通血气。

  由于营养跟不上,加上常年的辛劳,15岁的饶清浪身高只有1.5米多些。可在他的悉心照顾下,父亲饶德福的双手也渐渐地有力气了,从没有知觉到如今能够拿手机接听电话了,甚至有时候还可以自己用勺子吃饭。而且他的双腿也慢慢地有了知觉,能够感受到疼痛,偶尔靠着墙还可以站稳。这些变化,更让饶清浪坚定了让父亲站起来的决心。

  少年照顾父亲之举感动社会

  饶清浪上初中后需要住校,为了不耽误上学,在社会爱心人士的资助下,饶德福请了一位邻居护工照顾自己。每个星期五下午,饶清浪放学总是第一个赶回家里,放下书本就开始给父亲按摩和做饭。周末,别的孩子都出去玩耍,他就在家里照顾父亲,不离开父亲一步,用自己的孝心承担一个家中顶梁柱的重担。

  如今,饶清浪的事迹很快传遍了吉水县,感动了无数的爱心人士。当地政府也将饶德福父子纳入了低保和建档立卡贫困户,作为精准帮扶对象,安排了帮扶干部予以重点帮扶。学校也对饶清浪的学杂费予以了全免。吉水志愿者和个私协会的爱心人士,也经常会去来看望这对父子,并给他们捐钱捐物,也经常有不留名的好心人士向饶清浪寄送书籍。他用了一个小本子,将所有捐助人的名字和捐款记录了下来。

  饶清浪说,他想快快长大,赚了钱就带父亲去做康复训练,也决不辜负所有的好心人对自己的关心和爱护,等自己有了能力,也一定也会去帮助其他人。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275