您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

不公示价格,也不开发票,未向物价部门报备 南昌建功社区设岗收费遭质疑

2018-11-06 07:11:50      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:涂文华

   

    近日,家住南昌市西湖区丁公路街道建功小区的单先生向记者反映,建功社区前段时间突然在小区安装门岗,对小区居民停车进行收费,却见不到价格公示和正规的收费票据。有居民认为,小区对停车进行收费,却不对外公开明细,让人难以接受。■信息日报记者涂文华/文

    居民反映:小区设门岗 收取60元/月停车占道费

    据单先生介绍,建功社区是有几十年历史的老旧小区。该小区有两个进出口,正门有双向车道,以往车辆进入无须缴费。然而,不久前,建功社区发动居民选举成立居民自治委员会,随后在小区门口安装门岗,开始对小区居民收取60元/月的停车占道费。

    “关于停车收费明细与收费合法依据,建功社区根本没有张贴公示。居民交费只开一张手写收据,连印章都没有,更别提发票。”单先生称,对于这笔款项收费用于何处,社区同样没有公布出来,居民无从知晓。

    单先生表示,“社区为防止有些车主不交费,将小区另一出口门锁住。以往双向的主出入口,设置门岗后,进出口改成一条车道,上下班高峰期,拥堵现象可想而知”。

    建功社区:未向物价部门报备 但征求过居民意见

    5日,记者来到建功社区。社区主任胡柳告诉记者,今年小区重新铺修了路面。为巩固工作成果,近期,小区居民自发选举成立居民自治委员会,重新启动小区车辆管理,在小区门口新增了收费门岗。

    小区新设门岗停车收费是否向物价部门上报备案?“这项收费确实没有向物价部门报备,属于社区居民自治。”胡柳告诉记者,为了开展规范管理车辆工作,社区向1200户居民发放了征求意见书,其中有899户支持。

    “目前社区正在向丁公路街办与西湖区民政部门报备成立自治委员会,还在走程序。”胡柳称,小区的停车收费是由自治委员会负责,由社区负责监管。

    丁公路街办:收费不能超标准 将对收支定期审计

    记者随后来到丁公路街道办事处。该处办公室负责人员称,建功社区新设闸门收停车费,是由居民自治委员会起主体作用,属于自治委员会进行自治,社区负责协助与监管。该负责人员称,小区机动车停车收费标准,需符合南昌市机动车停放服务收费政策,收费需在指导价范围之内,不能超过,“如果超过了,居民可向物价部门投诉”。

    对于停车费的收支问题,该负责人员表示,必须公开公示,建功社区与丁公路街道办事处将定期对收支进行审计,居民也有监管自治委员会的权利,要求委员会公开其收支,“这项工作刚开始,可能工作还没做到位”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275