您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

中国江西网加入人民日报社人民网发起组建的“全国网上群众工作联盟”

2018-11-07 07:22:27      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:倪晓锋

   

    本报南昌讯 中国江西网记者倪晓锋报道:11月1日,“2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议”在南昌举行。此次会议由人民日报社人民网、中共江西省委办公厅、中共江西省委宣传部主办,人民网江西频道、中共南昌市委办公厅、中共南昌市委宣传部承办。

    会上,来自湖南红网、重庆华龙网、河北新闻网、辽宁民心网、中国江西网、福建东南网、天津津云新媒体集团、武汉长江网、山东烟台广播电视台、广东奥一网的负责人共同进行了“网上群众工作平台”的签约启动仪式,标志着“全国网上群众工作联盟”正式成立。

    网上群众工作联盟让数据孤岛变数据互通

    在“网上群众工作平台”签约启动仪式上,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁表示,在未来,希望通过这样的联盟组建,大家一起做数据,从数据孤岛变向数据互通,做好共享,一起研究群众留言工作当中的共性问题,化解各级党委和政府的舆情危机,共同改善治理生态,使一些民生问题能够尽快促成为全国层面的政策制定,甚至是立法。

    “全国网上群众工作联盟”将容纳汇集各地、各级、各类平台的分散数据;更精准地分析研判社情民意,为中央和地方党政机构科学决策、民主决策提供服务。联盟还将打破网站与网站、栏目与栏目之间的藩篱,在宣传报道、平台建设、标准制定、政策研究等方面开展深入合作,合力推动网上群众工作在中央和地方广泛深入开展。

    “问政江西”成覆盖全省大型网络问政平台

    2013年,由中国江西网、大江网、江西文明网联合全新打造的“问政江西”栏目正式运行。多年来,该栏目始终以“激浊扬清”的态度,积极参与“五型”政府建设、助力解决群众诉求,目前已成为覆盖江西全省的大型网络问政平台。

    数据显示,仅2017年, 网友在“问政江西”平台发帖超10万条,日均300条,相当于每5分钟便有一名网友发来求助、投诉或建议帖文。10万多条帖文里,有600多家单位进行了走心回复,各级领导批示1000余次,总点击量超2300万人次。

    “问政江西”深知民生之重、民声之切。所以,始终以诚恳、谨慎的态度,对待每一条帖文,力争让网友的合理诉求、建议均有求必应。在常规处理网友帖文的同时,“问政江西”还进行二次加工,以每日快报、问政周报的形式,在报纸、网站、手机报、微信、微博、论坛等平台上刊发,形成传播的矩阵效应,高效、有力地履行媒体监督职能。

    打造全新APP助网友更好解决问题

    “问政江西”始终牢记自己的使命与担当,致力于在各级政府与广大网友间架起一座座连心桥。

    2012年6月,江西日报、中国江西网倾力打造的新栏目《党报帮你办》正式启动。栏目从“问题反映”、“调查核实”、“记者帮办”三个层面组成稿件刊登于《江西日报》,突出政府作为,为政府分忧,为百姓解难,促进社会和谐。该栏目也于2014年荣获“江西新闻奖新闻名专栏”,并获得“2017传媒中国十大品牌影响力新闻网站(栏目)频道”殊荣。

    乘着“全国网上群众工作联盟”正式成立的东风,中国江西网“问政江西”将与众多盟友一道,建立健全网上群众工作的大数据库,更精准地分析研判社情民意。同时,打造全新的“问政江西”APP,让广大网友的合理诉求得到更加快捷、有效的处理、解决。用“新”再出发的“问政江西”,也期待着您的同行。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275