您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

首汽约车 别让预估价成宰客的“遮羞布”

2018-11-07 09:48:27      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:随风

   

    “预估”两字释义为事先评定,可以与实际产生存在误差,或多或少,或高或低。然而从网友对首汽约车的体验来看,预估车费低于实际车费的情况,目前还真没出现过。网约车入场时号称打破出租车垄断,让利给广大用户,如今前者实现了,后者却体会不到了。撇开让利的问题,在预估费、加价、溢价方面,消费者也没有看到网约车的诚信和可靠。

    笔者在体验了一次首汽约车后发现,约车页面收费标准不仅不容易发现,而且也只是一个简单的计费公式,乘客要想提前算出车费的话,估计兜里必须揣着一个计算器。

    首汽约车号称主打中高端商务用车服务市场,将成为第二个滴滴,上路司机月入过万……这些似乎和消费者都没啥太多直接的关系。但到了关键的计价问题时,首汽约车却先给消费者打了一针“预防针”,解释称“预估价是根据实时交通状况、预估行驶里程、时间等因素预估计算得出,存在波动,仅供参考。”同时,针对这起事件,首汽网约车调查认为,实际支付价格即乘车所需费用。

    其实,消费者也不傻,知道实际打车价格浮动会随着路况、车况、天气等因素影响,但这些影响一定要在消费者可以接受的心里范围。面对消费者投诉,首汽约车给一个让人看不懂的明细和一句如果乘客体验不好给予适当补偿就完事了?消费者看到的是你们的底气明显不足。

    笔者以为,不应让预估价格成为吸引消费者乘坐的“低价”噱头,而到了终点后,给消费者当头棒喝,价格来个翻番,也应让这一条“估价”成为一种宰客的理由。就在2018年初,上海市消保委曾发布《2018网约车消费评测情况通报》,对网约车服务消费的服务诚信、服务质量和服务满意度三个方面做出测评,发现越高端的网约车,车费偏差、时间偏差和里程偏差幅度越大。

    而根据媒体报道,由乘车价格问题引发的投诉屡屡见诸报端:北京网约车雨天现4.2倍溢价车费、30多公里的车程,白天原本只需要80多元的车费,夜间却要203元、甚至有网约车司机使用“外挂”,增加实际费用,可使乘客定位的费用翻倍甚至更多。这也侧面说明,车费定价存在多种问题,一旦发生投诉,容易陷入“各说各话”的境地。对此,政府部门也应当积极介入,出台规范标准,杜绝灰色操作空间,网约车市场才能走得更远。(随风/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275