您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  资讯

遂川1802只候鸟戴上环志“身份证”(图)

2018-11-07 15:27:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:黄祥晟      作者:彭晓华

   

为鸟类安装“小书包”

工作人员为鸟类环志

  信息日报客户端讯 记者彭晓华报道:随着最后一只苍鹭顺利放飞,标志着遂川县2018年秋季鸟类环志工作圆满结束,本次共环志鸟类72种共计1802只,新增了环志红脚隼、棕脸鹟莺、日本鹌鹑3种鸟类。

  据了解,本次环志遂川鸟类环志站与中科院动物研究所、国家林业局野生动物疫源疫病监测总站等单位合作,采集鸟类咽拭、肛拭、血样等900多份,进行病毒筛查和相关科属鸟类的咬合力测试。同时,首次与杭州一家科技公司合作,为16只鸟类背上了“小书包”(卫星跟踪器),可以实时了解鸟类的迁徙路线、活动范围等有效信息,通过对数据的收集、归类、统筹、研究,来制定有针对性的保护政策。此次环志的鸟环均由镍铜合金或铝镁合金制成,上面刻有环志的国家、机构、地址(信箱号)和鸟环类型、编号等。工作人员通过对候鸟脚部上环记录,以及检测活体健康情况,监测候鸟迁徙线路,研究禽类疫源疫病传播规律,配合全国鸟类环志中心建立基础研究数据。

  遂川鸟道的发现于1999年,随后遂川县与国家林业局鸟类环志中心合作建立营盘圩鸟类环志站,在此开展候鸟环志工作,并将万鸟岭改造为科研捕鸟点,在全县范围禁止非法捕鸟。目前,全球共有8条主要的候鸟迁徙通道,其中有3条路线经过中国,而遂川的“千年鸟道”正是全国三大候鸟迁徙通道之一,并且是唯一经过专家论证并以县名命名的鸟道。近年来,该县通过鸟类环志、加强保护宣传、加大打击非法捕鸟网鸟力度等措施,让这条通道成为候鸟平安迁徙的"生命线"。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275