您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

老年代步车隐患大 国家六部委出手了!

2018-11-09 07:11:32      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:沈冠楠 肖艳燕 吴红君

   

    11月6日,萍乡市广播电视台官方微信公众号推送文章称,11月4日晚上,萍乡发生一起交通事故,一辆老年代步车撞倒了一位老人,老人最终因抢救无效死亡。

    江西日报社大江大数据研究中心统计分析发现,该新闻发布后,立即引发大量网友关注,超过七成的网友反对老年代步车的存在。他们认为老年代步车极为不安全,也有网友认为,应该从生产源头和出台相关政策规范老年代步车。

    萍乡一老年代步车撞死老人

    11月6日,萍乡市广播电视台官方微信公众号推送文章称,11月4日晚上,萍乡发生一起交通事故,一辆老年代步车撞倒了一位老人,老人最终因抢救无效死亡。

    据交管部门介绍,这辆车的行驶方向当时是靠右侧行驶,但是由于司机疏忽,没有注意到右侧行走的行人,结果发生了碰撞。据了解,驾驶老年代步车的是一名24岁的女子,被撞者是一名96岁的老人。除此之外,李某驾驶的车辆当时并未悬挂老年代步车牌照。

    老年代步车又一次闯入了网民的视野。据公安交管部门统计数据,近五年来,因老年代步车等低速电动车引起的交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数年均分别增长23.3%和30.9%。

    六部委清理整顿老年代步车

    工信部、发改委等六部委8日联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各地组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

    低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。

    逾七成网友反对老年代步车

    根据江西日报社大江大数据研究中心的分析统计,超过七成的网友反对老年代步车的存在。他们认为老年代步车极为不安全,一旦出事则无法保障。还有部分网友认为,老年代步车的管理应该从生产源头抓起,而不是让交警去查处罚款。

    1.反对老年代步车的存在

    网民“黄亭序”:城市道路几乎没有它可以行驶的路,停车还是个事儿。孝顺的儿女千万别给老人买,接送孩子上下学也极不安全。

    网民“木浅洛”:隐患真的太大了,驾驶人很多都不遵守交通规则,出了交通事故也没有保险公司赔偿。

    2.赞同老年代步车的存在

    网民“手机用户22427473278”:老年代步车给老人带来方便,不应限制他们使用。

    3.认为应该从生产源头抓起

    网民“人字倒过来念丫”:生产销售环节不介入有什么用呢?

    4.应当出台相关条例规范

    网民“大山21494”:要让老年代步车合法上路,应尽快规范政策。

    ■信息日报记者沈冠楠、中国江西网见习记者肖艳燕 、记者吴红君/文 数据新闻审核:叶涛

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275