您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

精准扶贫 铿锵脚步 国企担当 踩出幸福路

2018-11-09 07:23:19      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:曹琦

   

    改革开放40周年,精准扶贫在赣鄱大地上遍地开花。三年过去,在一个个扶贫人的辛勤播撒下,一幅幅宜居幸福的乡村画卷在江西这片红土地上诞生。

    “在省扶贫开发领导小组对2015-2017年度省派单位定点帮扶工作考核通报中,国资委系统13家单位被评定为“好”,9家单位被评定为“较好”,10人被评选为定点帮扶工作先进个人。”江西省国资委副巡视员、党群处处长李少华告诉记者。■廖勇平 、中国江西网记者曹琦/文

中国瑞林公司工会积极帮助贫困群众销售大量滞销西瓜

江西国际公司2018年春节走访慰问贫困户

    提高政治站位 配强帮扶力量

    “扶贫三年以来,省国资委之所以取得如此成绩,离不开意识上的高度统一。随着扶贫的深入推进,精准扶贫已经不仅仅是帮扶的问题,而是一个关系长远的政治问题。”李少华告诉记者。在提高认识上,江西省国资委和各出资监管企业做了大量的工作。省国资委各出资监管单位党委将脱贫攻坚工作纳入单位重要议事日程,定期研究部署。各企业主要负责人到定点帮扶村开展产业扶贫调研工作,落实扶贫经费,选优配强驻村工作队,对驻村工作队每月驻村时间提出了硬性要求。

    “各企业均要求驻村人员每季度驻村50天以上,每月对帮扶对象民情家访3次以上,队员们与村民生产生活融为一体,打成一片,扎扎实实履行帮扶职责,确保帮扶工作落到实处。”李少华说,江咨集团还建立了主要领导一年两次,分管领导每季度一次,扶贫办成员每月一次的赴村走访调研机制,拉近了与帮扶村的距离。

    几年累计下来,国资系统共扶持了109个项目的建设,投资1.05亿元。“这些一线扶贫国企职工,都是中层或者以上管理干部。他们在企业一线奋战多年,有丰富的管理经验和市场经验。为了帮助贫困户真脱贫、脱真贫,绞尽脑汁想了很多办法。尤其是在产业扶贫上,广泛听取群众意见,结合扶贫村的实际情况,以市场为导向确定产业发展方向,推进一批特色产业。”省国资委副巡视员、党群处处长李少华介绍说。

    国泰民爆公司出资30万元与有志村民合作成立了萍乡腾博农业发展有限公司,以农业公司为引领、作示范,带动村民发展农业经济。通过利用沂源村土地资源吸引商家在沂源村开展菊花种植,成立了兴民菊花种植专业合作社,邀请技术专家进行现场技术指导,积极协调落实帮扶资金,实现菊花种植300亩。

    参照菊花种植模式,又形成了200亩荷花、3000只珍珠鸡及100亩中药材产业基地。通过跑市场+建立沂源村电商工作室,利用传统销售+线上交易的方式,打开农产品销售市场,实现农产品销售收入160余万元,解决村民就业近300人,并安置45户贫困户享受土地流转及分红政策。2017年已发放贫困户分红资金5.2万元,45户贫困户平均每户千元以上,公司股份在扶贫结束后也全部赠予村委会,用于壮大村集体经济。

    通过充分发挥人才和技术优势,企业领办合作社等方式把农民组织起来,将贫困户的利益连接起来,培养了一批贫困村的致富带头人,实施了一批成长性、带动性强的产业项目。同时发挥企业在促进产业发展、解决就业问题的独特优势,使产业项目和贫困群众结成紧密的利益连接体,不断增强贫困人口自我发展的内生动力。

    “给钱给物不如给一个党支部”

    按照“缺什么补什么”的原则,省国资委和出资监管企业加快贫困村道路、饮水安全、电力、信息、文化、卫生等设施建设,着力补齐贫困村基础设施和公共服务短板。

    省投资集团配合地方政府共同出资320余万元建设24套保障房——“梦想家园”工程,建成后作为村集体资产,集中安置五保户、低保户和无房贫困户等特困群体。并为入住家庭统一配置电视、沙发、床、衣柜等必要生活设施,让贫困群众“拎包入住”,实现了特困群体的安居梦想。

    为确保贫困户“搬得进、住得下、有发展、不返贫”,实施了安居扶贫“五个一”工程,即为特别困难的贫困户建一套房、预留一块土地、有劳动能力的安排一份工作、享受扶贫产业园一份“分红”、落实一份政府兜底保障。

    建工集团在抚州市乐安县牛田镇流坑村投资180万元,修建了4条水利排灌水渠,极大地改善了过去村民农田灌溉用水困难的落后情况,解决了流坑村民500多户共1000多亩农田水利灌溉问题,大大提高了村民的收益。“在扶贫过程中,我们给钱给物帮助村民把基础设施提上去后,现阶段更重要的是深入群众,帮助村民解决实际问题,这时候一个团结不松散的党支部的作用就凸显出来了,在这个思路下,江西省国资委给了各出资监管企业每个扶贫点5万元经费,用来加强党支部建设。”李少华表示。

    在这个过程中,涌现了很多加强基层党支部建设的好经验好做法,带动政策落实到位。如江咨集团充分发挥第一书记抓党建工作作用,协助建立村支部“三会一课”、党务公开、党员发展、党费管理、党员教育等党建工作制度,加强与农村党员的联系和党建文化建设,以党建带村建,提升基层村级管理水平;再如,大成公司加强了村两委制度建设,完善了《驻村工作队工作职责》、《第一书记工作责任公示》等制度,村党建工作有了明显改善。

    推动“建强基层组织,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平”四项职责,积极开展工作,在脱贫攻坚工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员、村干部先锋模范带头作用,建立健全党领导的村级民主自治机制,村支部和党员组织战斗力明显提升。

    村民幸福感强了 国企扶贫人开心了

    在扶贫过程中,涌现了诸多优秀的事迹。

    罗少辉是江西国控公司驻赣州市赣县区吉埠镇吉埠村扶贫人。“接到领导文件和通知时,心里充满了激情和抱负,我迫切地想要帮助那些贫困的农户,三天的走访摸清了七户结对帮扶贫困户家的路,并强记他们的姓名。”罗少辉告诉记者。

    让他印象最深刻的是第一次上户走访,看到一个脸色很差,说话无力的妇女。几番交谈后,原来她叫刘芳,家里有两个小孩在读书,丈夫王勇缺乏技术只能靠开摩的维生,前两年她患上尿毒症,每年要花数十万元治疗。本不富裕的家庭,更是雪上加霜。

    罗少辉说:“交谈和询问中,感觉她对我缺乏信任,问她年收入也含糊其辞。估计怕说多了取消他们贫困户资格,说少了传到邻里间又没面子。我想对一个身患重病生命都受威胁的人来说最大的愿望就是健康地活着。”

    当时,他暗暗下定决心要帮助这个风雨飘摇的家庭。结合赣州当地的扶贫政策,罗少辉帮他们准备好健康扶贫“四道医疗保障线”资料,享受这一政策后他们家数十万的医疗费能报销90%,这给本已绝望的家庭带来了曙光。罗少辉还帮助他们住进了政府“异地搬迁”政策新建的砖混房。

    事实上,像这样真情帮扶的事例还有很多,经过逐户走访排查,摸清底子,各出资监管企业大力开展走访慰问活动,帮扶困难党员、群众,对老党员、困难家庭积极给予救助。如江铜集团春节期间共出资50242元走访慰问了建档立卡的35户贫困户、2户计划生育户、27名贫困学生、2名老党员和2名老村干部、5名村干部;中国瑞林公司开展“党建+精准扶贫”,积极为贫困户捐款捐物,帮助贫困群众实现“微心愿”,并在环境整治、建设监理、智力扶贫、产业扶贫等方面给予全方位的支持。2月份中国瑞林公司工会积极帮助贫困群众销售滞销的萝卜干5500斤。6月份因连日大雨发生水灾,导致村里盛产的西瓜大量滞销,公司驻村工作队想方设法多方联络,积极发动爱心人士认购,共认购西瓜7万多斤,平均每户可增收1000元。

    一个个帮扶、一桩桩小事,让贫困户看在眼里,暖在心里。据统计,2018年江西国资委安排驻村扶贫工作组22个,驻村第一书记22名,驻村工作组成员52名,安排投入资金2752万元,投入物资折合人民币约24万元。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275