您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

南昌莱美美容医院被罚折射医美业诚信危机

2018-11-12 04:53:49      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:寄奴曾住

   

    爱美是人之天性,尤其是女士。广大爱美人士在追求美的同时,一定要谨慎选择正规有资质、信誉好、专业度高的医疗美容机构。

    近日,南昌莱美美容医院有限公司在其网站上发布含有“已成为明星名媛的首选机构”、“顶级品牌”、“莱美整形作为亚太地区提供高端医学美容服务的顶级品牌,引领韩国二十多年整形风潮”等内容的违法广告,被南昌市市场与质量监督管理局处以20万元的行政处罚。 南昌莱美美容医院此次被罚,已经是“二进宫”了。在今年“3·15”期间就已经被责令整改过一次,然而并没有引起自身的重视,依然我行我素,才有近日被处罚之下场。观其此次行为,不但违反了《中华人民共和国广告法》第九条第三项:禁用“国家级”“最高级”“最佳”等用语及第二十八条第二款第(五)项:以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形的相关规定,还违反了《医疗广告管理办法》的有关规定,医疗广告不得出现的八项内容:“医八条”的第三、六条:三、宣传治愈率、有效率等诊疗效果的;六、利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;因医疗美容行业其具备的医疗属性也应遵守上述规定。

    诚然,广告宣传是企业必不可少的重要组成部分,优秀的广告能够达到家喻户晓的推广作用。正因如此,广告一定要保证宣传内容的真实性。而目前医美广告最喜欢用新词汇混淆视听、将简单手法包装成新理念、新技术,极易在绝对化用语和虚假宣传方面违法。新施行的《广告法》,修改幅度较大,涉及面广,对原来的很多内容和规定进行了扩充和细化,体现了全面深化改革、切实调整政府职能,加强市场监管的要求,被称为史上最严的三部法律,当事人南昌莱美美容医院也为其行为受到了20万元的行政处罚。故广告主、广告发布者、广告经营者、广告代言人都应提高自身的法律意识,不要抱存侥幸心理,继续虚假宣传,不仅会受到严重的行政处罚,还会给企业形象造成不良影响。

    众所周知,虚假广告,危害巨大。除了让广大消费者蒙受损失,更重创了社会诚信体系。一来,企业经营者如果不讲诚信,靠虚假宣传大赚黑心钱,对那些合法经营的企业是一种不公平;二来,相关网络平台见利忘义,为虚假广告传播提供平台,不仅损害自身形象,也会加重信任危机;三来,广大消费者动辄被骗,被毁容的现象时有发生,人身和财产权益遭受巨大损失,对社会危害性极大。

    为杜绝此类医美行业的广告乱象,笔者认为,一方面要加强创新广告监管模式,提升事中事后监管力度,进一步按照“抽查随机、监督公开”的管理模式,让监管人员不能“选择性执法、事先通知型执法”,让医美经营企业也不能心存侥幸、冒险违规。对医美市场的重点名录库进行动态监管,及时更新、完善相关数据,做到监管对象的全覆盖。通过公开机制将抽检抽查的情况及时向社会公布,推动社会层面的舆论监督,将抽检抽查结果纳入医美市场主体的社会信用记录,加大惩处力度,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成全面的监管合力。

    另一方面要加大对医美行业经营者的普法宣传力度,着重向医美行业经营者宣传新《广告法》中强化经营者义务和责任的有关内容,教育和引导经营者提高履行法定义务和责任的自律意识,努力营造良好的市场环境;同时,也要加大对消费者的宣传力度,教育和引导消费者在消费时应如何辨别涉嫌违法的广告行为,强化维权意识,及时向相关行政管理部门投诉举报,切身保护自己的合法权益。(寄奴曾住)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275