您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

江西拟组建100亿元国资创新发展基金

2018-11-28 07:02:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:曹琦

   

    本报南昌讯 中国江西网记者曹琦报道:为促进江西资本市场健康发展,帮助民营企业纾困解难,化解上市公司流动性风险,11月27日,记者从“支持民营企业在行动·江西国资创新发展基金成立”新闻发布会上获悉,江西拟组建100亿元国资创新发展基金,解决民营企业“融资难、融资贵”的问题。

    当前,江西正处在新一轮全面深化改革,实现高质量、跨越式发展的关键时期,但是,受金融去杠杆、产业转型等多重因素影响,近期上市公司特别是民营企业股票质押风险陆续显现,民营经济面临流动性危机,危及了民营上市公司的正常运营,许多民营企业陷入经营困境。

    为缓解因今年二级市场剧烈波动,给省内上市公司流动性及战略发展上带来的巨大困难,江西国资创新发展基金应运而生,旨在搭建国有资本与社会资本沟通交流的平台,更好地促进国有资本与社会资本强强联合、优势互补、产业协作。

    据了解,拟组建的国资创新发展基金是由江西省国控公司牵头并联合江西省发展升级引导基金以及省属国有企业共同发起设立的上市公司纾困基金,总规模为100亿元人民币,预计首期规模30亿元。拟采取母子基金的运作方式,针对基本面良好但面临股票质押风险等流动性风险的民营上市公司,提供专项纾困基金支持,解决民营企业的融资问题。

    按照政府引导、市场运作的原则,该基金还将对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术优势的战略新兴产业、重大项目和民营企业在内的重要企业进行市场化投资和重点帮扶支持,通过资本纽带,打通龙头企业及其相关产业链的资金脉络,为民营企业提供服务,助力江西民营经济健康发展。

    会上,江西省国资委党委书记、主任陈德勤表示,基金主要通过参与上市公司定向增发、协议转让、大宗交易、股权投资等多种方式为上市公司股东提供流动性支持。同时,可依据需要深度参与上市公司及其控股股东的自救解困运作,提供投后资源嫁接和增值服务,协调银行类金融机构等有关资金供给方提供再融资借款,实施多渠道的一揽子解困方案。

    记者注意到,基金原则上主要对上市公司及其大股东进行阶段性投资,在完成了帮助民营上市公司纾困解难的任务后,采取转让给控股股东或实际控制人的方式减持所持有的上市公司股权,实现基金投资退出。

    此外,该基金还将择机选取风险可控、价格适中的壳公司资源,或基本面优良、发展前景良好、公司治理规范,但实际控制人无意再保留实际控制人地位的上市公司进行控股型投资,对其提供资金、资源支持,助力江西“映山红”计划的实施。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275