您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

容错纠错,不能光靠罚款了事!

2018-12-04 09:00:34      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:知了

   

    近日,有网友向媒体反映,乐安县往年残疾人在乐安乘车都是半票,但不知为何今年开始区别对待,有些残疾人半票,有些则原价。乐安县交通运输局回复:经查,涉事车辆赣FA8953售票员为新员工,不懂相关政策,对残疾乘客收取全款是错误的。已责令涉事公司飞翔汽车运输有限公司赔礼道歉,对售票员罚款200元,驾驶员参加学习一天。

    新员工不懂相关政策,收取残疾乘客全款金额,作出200元的罚款处理,或许可以缓解残疾乘客与交通运输方面的对立情绪,但如果理性分析,导致该事件发生的乐安交通运输局因疏于管理,仅凭罚款就能回避责任?其一,从小的方面讲,在日常生活中,某些人或多或少存在对残疾人不重视不尊敬,才导致对国家政策不理解、不执行;其二,从常规工作来说,多件事不如少件事,怕麻烦,甚至把国家政策,或省里文件精神束之高阁,而置之不理。售票员为新员工,说得过去也能理解,但管理单位对员工的上岗培训,远不只是光靠处罚售票员200元,就能逃避自身岗位缺失的责任。

    也许乐安交通运输管理部门,在发生该事件之前工作井然有序,或许对残疾乘客乱收费也是偶然事件,但我们可从偶然里窥视,管理部门对常规工作又何其不是责任缺失,或工作粗放?当然,发现问题能及时补救,也算是亡羊补牢。工作最怕的是,说一套做一套,你卖错了票收错了钱,该罚,而我坐办公室,对政策似懂非懂,那又怎样,反正罚不到我。如此,真不是光靠罚款就能解决或补救得了管理部门的作风问题。

    交通管理部门应该知晓,江西省委省政府在2009年5月15日出台了《中共江西省委、江西省人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(赣发[2009]7号)文件,出台了30个残疾人优惠政策,其中第18条,盲人、因公致残的人民警察和革命伤残军人免费乘坐市内地铁、公共汽车、电车、渡船等公共交通工具,并免收其随身必备的辅助器具、残疾人专用车托运费,及相关的其他优抚规定。照章执行上级政府部门文件精神,是管理部门必须履行的工作基本职责。 (知了/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275