您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

停电配合执法也要依法而行

2018-12-05 05:07:59      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:一笑

   

    近日,有网友反映,3年前,乐安县城管局要求他们短时间办理房产证,当时筹不到动辄十万的办证费,城管局组织多个部门偷拆电表。事后,网友自述筹集到这笔费用想领回电表,又遭城管局刁难。乐安县“三违”集中整治领导小组办公室回复称,按照县“三违”集中整治有关文件政策规定,对不主动申报接受处理的违建户统一进行了断电。违建房屋在不影响该县整体规划建设、不在棚改范围、无严重地址灾害及邻里纠纷等情况,违建户可按照该县“三违”集中整治现处理标准,交纳建房相关税费后,给予补办建房相关手续,并办理合法用电手续。

    姑且不论应由哪个部门收取违建户交纳的建房相关税费的合理性,乐安县城管局组织多部门偷拆电表显然存在不少问题。

    其一,乐安县城管局充当执法“急先锋”,在居民未缴纳建房相关税费前提下,对居民断水、断电,意在强逼居民“就范”。其实,早在2012年,《行政强制法》明确规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式,迫使当事人履行相关行政决定。如果乐安县城管局违反上述规定,应由其上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

    其二,事后网友自述筹集到办证费,却又遭遇乐安县城管局“闭门羹”,并扣上涉事房产不合规划、面临拆迁等“帽子”。房产建成投入使用后,乐安相关部门可以在不失人情的角度上,为其补办相关手续。但是,乐安县城管局却态度强硬,拒绝归还电表。

    如何处理群众诉求,采取怎样的执法方式,不仅关系到群众利益,更关系到党和政府在人民心中的形象。因此,期待乐安县城管局转变作风,采取文明、人性的执法方式,有则改进、无则加勉。(一笑/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275