您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
《记者排了一天的队 两项业务都没办成》追踪:

社保卡制作银行网点增至35家

措施:当天未办理完的可收集信息后台制卡

2018-12-05 05:07:40      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:涂文华 李逊

   

■信息日报记者涂文华、李逊/文

    3日,本报刊发了《记者排了一天的队,两项业务都没办成》稿件,以普通市民的身份对南昌市人力资源和社会保障公共服务中心经办窗口进行了体验。4日,南昌市人社局对该事进行回应。相关负责人表示,他们对于稿子中反映的问题,正在积极采取有效措施进行改善。

    提前放号,避免市民排队等候时间过长

    南昌市人社信息中心相关负责人表示,前来办理制卡业务的大部分是老人,习惯早起。“每天早上八点不到,大厅门外就排队站满了人,按正常上班时间是上午9时,但为更人性化,不让市民站在大厅外吹风受冻,工作人员在八点半就到岗,开始发号工作。”该负责人说。

    此外,针对限号一说,据统计,目前南昌市本级仅养老保险参保人数就有107.5万人,每天业务办理量约13599件。针对窗口业务办理量大的问题,窗口工作人员每天均延时服务,但仍然无法满足前来办理业务的市民需求。南昌市人社局相关负责人表示,“有时候业务量超过了我们业务人员经办承载量,为了避免群众久等,我们也会引导他们通过网上办理或到各个网点进行办理,务必确保给前来办事的市民一个满意答复。”

    据不完全统计,每天咨询接待量约1300人次,排队等候咨询很难避免。为解决咨询插队导致秩序混乱的问题,计划下一步将优化咨询台、制卡窗口、自助服务区等功能划分,配合采取增加咨询工作人员、设置不同业务咨询通道等方式,不断提升咨询解答效率,着力避免排队等待过长现象。

    大部分业务可实现网上办理

    据介绍,目前全市开通企业网厅的单位共25253家,月均网上申报业务量6.3万笔,网上申报业务量占企业申报业务总量90%左右。另外从11月9日开始,市社保中心每周五开展一期免费培训班,为企业劳资人员培训社保业务网上经办操作内容。

    针对记者遇到断网的尴尬,相关负责人表示,这个情况的存在只是个别,“那个网点是新增网点,网络方面可能不太稳定。”

    面对市本级19万灵活就业参保人员这一庞大的办事人群,市社保中心已经开通多种方式和渠道缓解压力,如直接到南昌市范围内就近的江西银行任一网点缴费、手机下载注册“云闪付”APP缴费、登录南昌市人社局官网的个人网厅缴费、通过微信关注“南昌智慧人社”公众号直接缴费等,实现群众少跑腿,数据多跑腿。“目前很多群众不知道这些更加方便的办事渠道,下一步会加大宣传力度。”

    此外,针对现场办事群众办理时间过长,办事大厅已放置20台自助服务终端,可办理社保查询、社保卡挂失、社保卡关联、灵活就业人员停保、社保参保证明打印、零星报销结果单打印、生育保险待遇明细打印、领取企业社保基本养老金证明打印、灵活就业人员缴费核定打印、大学生医保停保业务,平均每天办理业务3260件。

    可制卡的银行网点已增至35家

    “目前,我们大厅内公布了16家银行网点可办理,每个银行设置了1台制卡机,这些网点每天实际办理的业务量达700多张,已大大超过办事大厅的业务量。”市人社信息中心负责人说,市民可到银行网点办理。

    他表示,在原银行网点的基础上,又新增了19家银行网点可办理制卡业务,目前已达35家,后续新增网点还将及时公布。此外,下一步还将在现有制卡窗口的基础上,增设专门窗口,针对急需异地就医、转诊的市民,开设绿色通道,优先办理;针对在延时下班后仍无法办结的市民,可收集其制卡信息,实行后台制卡,五个工作日后到自助取卡机直接取卡。

    该负责人还提醒,目前广大参保群众手上持有的南昌市社会保障卡如能正常刷卡使用,则不需要急于更换(跨省异地就医、转诊、社保卡遗失或损坏等情况除外),“我们将会组织人员到各参保单位或社区进行批量换卡。”

    35家社会保障卡金融服务网点

    

江西银行
东湖支行 叠山路422号大众商场对面
象南支行 孺子路303号
朝阳支行 抚生路669号众鑫城上城3号楼
红谷滩支行 绿茵路699号
湾里支行 招贤大道381号
建设银行
东湖支行营业室 三经路388号
青山湖支行营业室 北京东路1588号
江铃支行 江铃西四路景泰花园3号
香域尚城支行 岭口路299号香域尚城23栋
秀泊经典支行 燕鸣路26号
众鑫城上城支行 抚生路669号
赣江新区支行营业室 桂苑路35号
玺园支行 澄湖东路1111号
新建幸福里支行 长麦南路38号
湾里支行 乐祖路418号(依云郡旁)
工商银行
红谷滩支行 红谷中大道788号
洪都大道支行 洪都南大道17号
南昌县支行 向阳路366号
青山湖支行 湖滨南路6号
新建支行 解放路177号
站前路支行 站前路44号
大院支行 省府北二路98号
省行政中心支行 卧龙路999号西号楼
步行街支行 胜利路231号
交通银行
省分行营业部 会展路199号A座1楼
丁公路支行 丁公路129号
滨江支行 团结路十二号滨江一号环球中心
迎宾支行 井冈山大道1100号
南莲支行 莲塘镇县府路1号
高新科技支行 火炬大街161号海上汇商业广场
新建支行 新建大道159号
碟子湖支行 碟子湖大道2157号不动产登记中心
洪都北大道支行 洪都北大道299号
东湖支行 阳明路91号
社保支行 中山西路58号

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275