您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻
平凡中见伟大 小事中见真情

一起来听听“宜黄好人”背后的故事

2018-12-06 04:55:13      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:

   

故事一

    肖惠财:贫困老人主动照顾六旬聋哑盲人

    肖惠财,宜黄县新丰乡乔坑村人,2018年4月被评为“抚州好人”。

    年过六旬的肖惠财是贫困户,却主动承担起照顾邻村一名六旬聋哑盲人“五保户”的责任。他不畏寒暑、风雨无阻,一日三餐,送饭送菜,悉心照顾,赢得了家人支持和社会赞誉。

    一个旧水瓶、一辆三轮车电动、两个老式饭盒,600多个日日夜夜,见证了两名花甲老人之间质朴、感人的“兄弟”情深。

    “2016年11月1日,这是我为我的聋哑盲‘兄弟’送饭的第一天。”肖惠财告诉记者。这个日子,他深深地记在心里,因为这不仅是他担负起这份责任的第一天,更是他们兄弟深厚感情建立的开始。这位聋哑盲“兄弟”叫肖品禄,是上坪村一名63岁老人,和肖惠财没有任何血缘关系。今年,因为肖惠财的悉心照顾,附近的人都说他们不是亲兄弟胜似亲兄弟,所以大家都说他们俩是兄弟。

    日复一日、年复一年,肖惠财重复着这些简单而又繁琐的事情。其实,肖惠财的家境也不好,他有两个儿子,一个女儿,一家五六口人吃饭,每天开支很大。大儿子有残疾,在外打工,收入菲薄;女儿早年离异外出打工,留下一女儿由肖惠财抚养;妻子体弱多病,经常需要看病吃药,也干不了什么农活;肖惠财本人年龄也大了,体力、精力都大不如以前,他只种了2亩地,一家人基本没有什么收入。但这并不影响肖惠财照顾肖品禄。肖惠财说:“帮助他和自己困不困难没关系。我都是尽自己的能力帮助他,平时我吃什么,我的这位‘兄弟’就吃什么。”如今,政府不仅把肖惠财家列入贫困户进行帮扶,还把他家作为搬迁对象,让他们搬进了园区“幸福苑”小区。

故事二

    熊建平:跳入河中勇救落水者

    “谢谢!要是没有你,后果不堪设想!”5月21日,宜黄县棠阴镇民主村村民侯贵莲夫妻俩专程来到宜黄润泉供水有限公司,为公司员工熊建平送来一面写有“见义勇为 品德高尚”字样的锦旗,感谢他在万分危急时刻,不顾个人安危,跳入河中将落水的侯贵莲救起。

    5月19日6时,侯贵莲在宜黄县城附东老桥边洗衣服,一不小心,一件衣服掉入了水中,为捡衣服,侯贵莲不慎跌落水中。周边一起洗衣服的妇女都不识水性,纷纷呼救:“有人落水了,快救人啊!”

    正在河岸边晨练的熊建平听到呼喊声后,毫不犹豫地跃入水中,在湍流中奋力将落水的侯女士救上岸。由于营救及时,侯女士并无大碍。当人们称赞他时,熊建平只是淡淡地说:“我救人是下意识的行为,再普通不过,相信每个人看到别人处于危难之中都会伸出援手。”

    其实,熟悉熊建平的人都知道,他在工作中也一直是个朴实敬业的人,用实际行动体现了为人民服务的质朴本质。熊建平是一个平凡的人,但从他平凡的身体里,却迸发出这个时代所迫切需要的正能量。危难面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心的品质,英雄的真正品质!和谐社会,正是有这样的人存在,人民才更安全,生活才更美好!

故事三

    陈倔强:每年给环卫工人送食物

    家住宜黄县神岗乡大山口村的陈定得从小在养猪世家长大,一直致力于学习养殖,积累了丰富的生猪养殖经验,并在沿海地区赚到了人生的第一桶金。后来,响应政府返乡创业的号召,在老家军峰山下创办养猪场,将养殖事业发展得红红火火。同时积极带动周围适宜养猪的农户加入生态养殖行业,助力家乡人民致富。

    事业有成的陈定得并没有忘记身边的穷苦人。他发现环卫工人很辛苦,每天起早摸黑,顶着严寒酷暑,默默地打扫大街小巷的卫生,他突然萌生了想为他们做点什么的念头。经过深思熟虑,并听取了儿子陈倔强的建议,他给这些辛勤的环卫工人每人无偿赠送两斤猪肉,以表达自己的一点心意。今年2月9日10时许,在宜黄县凤凰鑫街三川一品原生态农产品店门口,领到免费生态猪肉的环卫工人胥大娘满心欢喜地说道,她已经连续4年领到猪肉。她还介绍说,有的人还会将领到的猪肉分赠给亲友,让他们也尝尝生态猪肉的味道。

    2017年,陈倔强大学毕业后,与父亲联手将事业做强做大,他不仅将公司打理得井井有条,并且继承了父亲每年给环卫工人送猪肉的传统。所不同的是,他将赠送时间从每年公历12月改为农历12月,以便更好地烘托新年氛围。同时,他也更加注重细节,尽量将所送的每份猪肉肥瘦搭配均匀,甚至将肥肉留给自己处理,每份分量都很足,只给多不给少,为的是让每个人吃得高兴。

    陈家父子的爱心行为也产生了积极效应。在县城街头,随处可见贴有“爱心饮水点”标识的爱心驿站,环卫工人只要走进这些店铺,就能饮水歇脚,真正是夏有清凉,冬有温暖,四季舒心。

故事四

    胡春秀:“救死扶伤是我坚持的梦想”

    1993年,胡春秀以优异的成绩高中毕业,成功被江西医学院抚州分院录取,面对众多专业,胡春秀毫不犹豫地选择了护理学。毕业后的她被分配到乡镇卫生院,作为那个年代优秀的大专护士,被分配到乡镇卫生院,本来有点委屈,可她丝毫不觉得,“无论在哪儿,都是救死扶伤,我就想坚持我的梦想”。胡春秀说。

    工作中,胡春秀刻苦学习。不仅掌握了内、外、妇、儿等各科的护理知识,并在《医学信息》杂志上发表了《浅谈健康教育护理干预对盆腔炎住院患者的护理效果》《浅谈子宫肌瘤合并高血压患者围手术期护理干预效果分析》等论文,多次被评为卫生工作“先进个人”。2004年,胡春秀众望所归地成为了该院的护士长。

    “作为一名好的医生或护士,首先就要有一颗仁心。”胡春秀始终把平凡的护理工作当作伟大的事业来奉献。为减轻护理操作过程中儿童的恐惧,她日思夜想、苦心捉摸、形象生动地编制出许多故事或取一些活泼的小名称:如小朋友惧怕打针,她会把输液描绘成“捉虫子”;测体温被她描述成“献爱心,温暖行动”。她会逗小朋友说“你表现得很棒!”在这个平凡的岗位上,胡春秀不骄不躁,如绿叶般默默奉献着,传播着她的真善美。

    作为护士长,胡春秀把护理技术的传、帮、带做到了极致。她教护士们掌握“静脉置管”新技术。穿刺是“一针见血”的技术,是护理的一门高要求基本功,弄不好病人痛苦,家人怨恨。她把自己总结的“摸”、“轻”、“慢”穿刺“三字经”毫无保留地教给护士姐妹。正是因为她的悉心培养,使梨溪卫生院成了护士的“摇篮”。

    2017年6月,宜黄县梨溪镇中心卫生院护士长胡春秀被评为抚州市“最美白衣天使”。

故事五

    孙国华:他成父亲“专职护工”12年

    今年33岁的孙国华是宜黄县二都镇山前村人,家里除了父母,还有一个妹妹。一家人靠卖山竹、种田耕地为生,生活虽不富裕却也其乐融融。2003年,18岁的孙国华参军入伍。

    2005年的夏天,孙国华的母亲突然发病,不过半年便去世了。悲伤过后留下的是因母亲治病欠下外债的生活重担,孙国华经亲戚介绍来到景德镇找了一份高速公路工人的工作,然而好景不长,由于母亲的离世给父亲的精神带来了巨大创伤,常常显现出暴躁、易怒的症状,医生建议孙国华把父亲带回家休养调整。而这一年,孙国华的妹妹正准备高考。于是,22岁的孙国华毅然将家长的责任一肩挑起。

    12年来,回家就近照看父亲的孙国华守着山、守着田,“靠天吃饭”。到了上山砍竹子的日子,他总是早早起来。因为家境不好,常常是带着一包饼干当做在山上的午餐,喝水就是直接喝山间的泉水。

    能让孙国华12年来在山前村里待着的理由只有一个——父亲。久病床前有孝子,每当父亲暴躁欲怒时,孙国华都会摸着父亲的头,轻声地重复着“没事,不急”。到了夏天,他还会帮父亲擦洗身体,“哄”父亲理发、剃胡须。“我就想在精神上安慰他,在生活中多陪陪他。”孙国华说,“再累我也不怕。”

    “他有好的都会省给爸爸。孙国华的爸爸喜欢吃烤鸭,所以他拿到工资后会到镇上买来给爸爸吃。而他自己吃的都是家里种的。”黄佳欣是孙国华的结对帮扶干部,将孙国华对父亲的好看在眼里,“孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,孙国华的行动是一种榜样,传递出一股正能量。村里人说起他都是竖起大拇指。”

    今年,孙国华被评为2018年8月份“中国好人”、2018年第四期“江西好人”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275