您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

南昌方大整形让不达标医生操刀应受严处

2019-01-09 07:20:40      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:木子李

   

    近日,赣州市民温女士在南昌一家名为“方大整形”的机构做了额头脂肪填充和抽脂手术,做完手术之后却引发头疼和脱发的症状,要依靠每日吃止痛药缓解头疼,且半个多月都没有恢复。记者介入调查后,竟发现其主治医生艾志刚缺少《医疗美容主诊医生职业资格证》。(据1月8日《政法报道》)

    记者调查发现,南昌“方大整形”医院让证件不全、资质不达标的整形医生为消费者温女士操刀,这样的弄虚作假欺诈消费者的行为,是对消费者生命及财产安全极其不负责任的表现。

    国家卫计委在《关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》中明确,发现医疗机构未按照要求进行管理、违规核定、备案医疗美容主诊医师信息的,要予以通报批评;对超专业范围开展医疗美容项目、使用非卫生技术人员从事医疗美容服务、以及在核定医疗美容主诊医师工作中弄虚作假等行为的医疗机构或医务人员,要依法依规进行严肃处理。

    近年来,随着社会资本的大量涌入,整容整形行业呈现井喷式发展,但由此带来的问题和纠纷也层出不穷。在行业鱼龙混杂的现状下,美容整形医院给消费者的第一印象莫过于外表华丽,行业内部却鱼龙混杂,难以辨别优劣。究其原因,一方面如上述报道中的,一些没有专业资质的人摇身一变成为主治医生,带来巨大风险;另一方面,机构趋于商业利益过于夸大宣传效果而降低服务品质。当这两者结合起来,必然给消费者带来巨大的伤害。

    笔者认为,目前医疗美容服务市场需求旺盛,政府监管部门和行业组织应尽快健全相关行业标准及规范体系,加强监督检查,促进医疗美容服务产业的规范健康发展,同时对严重违法犯罪的机构和个人要建立“黑名单”并纳入社会信用体系,实行联合惩戒,规范医疗美容服务行为。(木子李/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275