您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

九江一小区物业收10万进场费 事没办成钱迟迟未退

2019-01-09 07:28:58      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:李逊 肖艳燕 汪卉

   

    1月8日,《浔阳晚报》刊发新闻称,市民郭先生反映他在2017年向九江市濂溪区怡芳苑小区物业缴了10万元进场费卖家电,但物业却不让他进驻,而这笔钱也迟迟不退还。

    江西日报社大江大数据研究中心对近两年关于物业收取进场费事件的公开新闻报道进行梳理,分析发现,缴纳进场费的现象较为普遍,其相关新闻报道有20余起。

    ■信息日报记者李逊、中国江西网记者肖艳燕、汪卉/文 数据审核:叶涛 实习生赖敏

    禁入小区卖商品 10万元进场费要不回

    《浔阳晚报》报道,2017年12月,九江市濂溪区怡芳苑小区物业时任负责人何先生找到郭先生,称只要郭先生愿意缴纳一些进场费,就可以在小区内摆摊设点卖电器。

    于是,郭先生和朋友一起凑钱,缴纳了10万元进场费。可万万没想到的是,缴了这笔钱后,郭先生却得知房产局禁止商家进该小区内卖东西。何先生承诺说会把钱退还,可时至今日,仍未履行。

    对此,江西万歌物业公司董事长卢先生解释,怡芳苑小区以前是居隆物业中标,现在该物业已经退出小区,由万歌物业接手,何先生作为以前小区物业的负责人与万歌物业没有关系。

    何先生接受采访时表示,这笔钱是郭先生几人借钱给他买车用,属于私人借贷关系,并不是进场费,并且承诺在2019年1月15日之前,一定归还郭先生10万元。

    超四成网民谴责物业收取进场费

    据江西日报社大江大数据研究中心对此相关案例的网民评论进行分析,发现超过四成的网民谴责物业收取进场费,他们认为物业收取进场费会让业主的利益受损,需花费的生活费用会上涨。35%的网民则指责商户和物业联合在小区内进行商业活动,易损害业主利益。

    网民评论

    1.不赞成物业收取进场费

    网民“二巾帅”:物业只不过是业主的管家,怎么能对业主的事说了算?

    2.指责商户联合物业在小区进行商业活动

    网民“林咩咩”:谁让你交钱给物业?物业用业主权益挣钱,你们都侵业主的权。

    3.吐槽类似情况较多

    网民“匆匆岁月”:经常看到小区摆摊设点。

    4.其他

    网民“鑫鑫宝贝”:利用小区公共区域所产生的效益应该归谁?如何监管物业对公共利益的侵占?

    收进场费损害业主利益

    江西日报社大江大数据研究中心对近两年关于物业收取进场费事件的公开新闻报道进行梳理发现,缴纳进场费的现象较为普遍,其相关新闻报道有20余起。据统计发现,物业收取进场费的类型较为广泛,通讯运营进场费、快递进场费和装修进场费成为物业收取进场费的三大主要类型。其中,通讯运营进场费占比29%,成为物业收取进场费的首要类型。快递、装修装饰、管道天然气、废品进入小区等也是重要类型。

    此外,江西日报社大江大数据研究中心通过对物业收取通讯运营进场费的相关案例进行分析发现,部分电信运营商在进入小区时会与物业签一个排他性协议,并缴纳数额不等的进场费。进入小区缴多少进场费,完全由小区物业来决定。而指定固定电话、有线电视、宽带网络的提供商等行为,则限定了业主对宽带的选择范围,对业主生活造成不便。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275