您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  市厅长一周

为“写”好这篇文章 文旅厅厅长元旦假期率队值班

2019-01-10 07:03:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:薛柏武

   

    元旦假期第一天,江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红便率队赴省文化和旅游厅假日旅游值班室调度元旦期间全省文化和旅游工作,了解全省元旦旅游景区运行情况。

    大小会议不断、考察调研不停,节假日不休息,这便是池红上任后的生活,为的是确保江西文旅工作平稳推进,文化和旅游再上新台阶。 ■中国江西网见习记者薛柏武/文

    元旦假期调研文旅工作 厅长举动释放什么信号?

    2018年12月30日是元旦假期第一天,池红一行赴江西省文化和旅游厅假日旅游值班室调度元旦假日期间全省文化和旅游工作,了解全省旅游景区运行情况。2019年元旦当天,他对全省重点景区进行了可视化双向通信调度,详细了解景区旅游节假日保障情况,并向坚守在一线的工作人员问好。

    在这岁末年初之际,池红这一举动释放出强烈信号:维护旅游市场秩序,营造良好旅游市场环境,做好“文旅融合”这篇兼具美感与深度的文章。

    机构改革之前,江西省文化厅和江西省旅发委各司其职,如今“同在一个屋檐下”,这意味着一种重新出发。

    去年11月5日上午,江西省文化和旅游厅召开干部大会,宣布池红任省文化和旅游厅党组书记、厅长,这标志着江西文化和旅游大融合发展的全新时代正式揭幕。

    时间紧、任务重,池红多措并举成功解决机构的“空档期”。在此次会议上,池红提出要求,即文化和旅游各项工作不能因为机构改革而停摆,在“三定”方案未批复、人员岗位未调整之前,原来两家单位的各项业务工作按照既定的目标任务扎实推进,各位厅领导和各处室按照原来的职责分工做好自己分内的事;在人员调整到位后,要坚持“谁家的孩子谁抱走”“任务随着职责走”“新官理旧事”等原则,继续做好原定的各项工作,不能因为机构改革、岗位调整、人员变动而断线。

    诗和远方终归一处。在这次会议上,池红表示,文化和旅游厅将尽快拿出今后3-5年文化旅游融合发展的行动计划,立足文化和旅游融合,围绕全省发展大局,站在更高层面统筹谋划工作,推动文化强省、旅游强省一体建设,努力开创文化旅游工作新局面。

    旅游推介会化身“推销员” 助推江西“独好”资源

    信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,去年6月,江西省委、省政府召开全省旅游产业发展大会,会议强调,要以旅游供给侧结构性改革为主线,以大力发展全域旅游为突破口,加快建设旅游强省;去年10月,江西出台《关于加快文化强省建设的实施意见》,提出到2025年江西省要建设成为在全国具有较大影响的文化强省,文化产业成为重要支柱性产业;省委十四届六次全会提出建设工业强省、科技强省、农业强省、文化强省、旅游强省发展目标,建设“五个强省”的发展任务,现如今两项任务都与省文化和旅游厅息息相关,用“责任重大、使命光荣”来形容毫不为过。

    随着人们生活水平的提高,文化休闲需求越来越大,加快文化与旅游产业深度融合,前景广阔。但是,如何借推动文化和旅游的“大融合”,加快建设文化强省、旅游强省是池红身上的重担,也是江西现阶段的目标。

    早在两宋时期,江西就被称为“文章节义之邦”,不胜枚举的历史文化名人,以及以赣南等原中央苏区革命遗址、长征线路文物遗址为重点的红色文化传承创新区,以陶瓷文化、汉代海昏侯国、商周文化遗址等为重点的历史文化传承创新区,这些具有江西特色的文化,为江西文旅产业深度融合发展提供了重要的基础条件和资源支撑。

    “江西的文化产业要以特色为前提、实业为基础、质量为重点、原创为核心、融合为路径,实现多元共生发展。要实现我省文化产业高质量发展,需要壮大骨干文化企业、支持民营文化企业、构建文化产业双创服务体系”,这一番话,是池红在去年12月6日的省文化产业发展推进会上所说,从中不难感受出,对于如何发展江西文化产业,池红心中已经有了“一本账”。

    大江大数据研究中心提供的数据显示,2018年1-5月,江西累计接待旅游总人数27371.34万人次,同比增长19.51%;旅游总收入2800.77亿元,同比增长27.91%。江西现有世界遗产地5处,国家级风景名胜区14处,名川大山数不胜数,就目前而言,江西的旅游业已经积累起雄厚实力,具备文化旅游升级换代的基础。

    去年12月29日,在2018江西旅游推介会上,池红当起“推销员”,他用具有江西鲜明地域特色的“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”四种颜色来推介江西“独好”的旅游资源。“江西丰富厚重的文化和秀美山水将为文化和旅游产业带来巨大的效益,‘四色’将聚变成磅礴的力量和无限的潜能。”池红在会上向重庆、湖北、福建等众多兄弟省份的嘉宾介绍道:“当前,(江西)省委、省政府高度重视文化和旅游产业发展,加快推进文化强省建设,全力打造旅游产业高地,江西已成为全国旅游投资热点地区。真诚欢迎更多兄弟省份旅游集团、企业家、投资商积极参与江西旅游新项目、新景点、新线路的开发,共享江西旅游发展‘红利’。”

    把江西“这边风景独好”的自然风光与深厚的历史人文底蕴推广出去,共同促进文旅产业更好更快发展,作为江西省文化和旅游厅的“掌舵人”,池红用其独特的智慧、独到的见解,为江西文旅发展打开新局面,池红用自己的行动,践行着他在全厅干部大会和机构改革动员大会上所立下的“军令状”:确保文化和旅游加快融合发展,推动江西的文化旅游事业取得新的发展。

    文化和旅游完美结合 让诗和远方走得更远

    当下,很多旅游者怀着一腔诗意去了远方,却被远方旅游景区的宰客以及种种糟糕的体验败尽兴致。这就是“怀着诗意去远方,远方却让你没诗意”。“诗和远方”是人们的美好祝愿和期待,而要实现浓浓的“诗意”,江西省文化和旅游厅必须风雨兼程。

    信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,去年12月9日上午,江西省文化和旅游厅组织召开文化与旅游融合发展专家讲座。著名文化经济学者彭中天、浙江大学文化旅游研究院院长周玲强分别作主题讲座,为江西省的文旅产业发展提出许多宝贵建议。汇专家之智采众家之长,表现出池红对江西文旅发展的开明态度和急迫心情。

    让江西的诗与远方走得更远,传唱得更美妙,这是属于江西省文化和旅游厅的职责与使命。去年11月3日,由江西省文化和旅游厅举办的,以“一小时打卡江西美景”为主题的旅游推介活动在泰国著名的暹罗广场火热开展。作为一次创新性尝试,“打卡江西”活动为江西旅游海外发展开辟了一条新的路径。

    近年,江西旅游不断积极探索海外市场,陆续开通海外社交媒体账号,并多次举办海外推广活动。未来,将有更多更好的江西旅游推介创意会在更多的国家发芽开花,让世界更加了解江西,让江西加快走向世界。

    “诗和远方在一起”的内涵是厚重的,但是文化和旅游处处关系着人民对美好生活的体验与感知,注定不会全是闲情逸致。江西省的文化和旅游业已发展到一个相对庞大的体量,而且未来的发展速度会更快,“改革改出新气象,融合融出新愿景”,这是池红对文化和旅游能够完美结合的期盼与目标。

    (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275