您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻发布会

江西印发融资担保公司监管细则

2019-01-10 07:12:05      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:王樊

   

    本报南昌讯 中国江西网记者王樊报道:1月9日,记者获悉,近日江西印发《江西省融资担保公司监督管理实施细则》,对江西融资担保行业规范管理和健康发展提出具体要求。

    金融监管部门负责监管

    该《细则》指出,融资担保,是指担保人为被担保人借款、发行债券等债务融资提供担保的行为;所称融资担保公司,是指依法设立、经营融资担保业务的有限责任公司或者股份有限公司。

    省金融监管局和市、县(区)金融办(局)(以下统称监督管理部门)负责融资担保公司的监督管理。

    新设公司注册资本不低于五千万

    该《细则》规定,设立融资担保公司(含省外融资担保公司来赣设立分支机构)应当经省金融监管局批准。

    设立融资担保公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备以下条件:股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;注册资本不低于人民币5000万元,且为实缴货币资本;拟任董事、监事、高级管理人员熟悉与融资担保业务相关的法律法规,具有履行职责所需的从业经验和管理能力;有健全的业务规范和风险控制等内部管理制度。

    省外融资担保公司来赣设立分支机构,应当具备以下条件:注册资本不低于人民币10亿元;经营融资担保业务3年以上,且最近2个会计年度连续盈利;最近2年无重大违法违规记录。

    融担公司不得吸储、放贷及受托投资

    该《细则》规定,融资担保公司不得从事下列活动:吸收存款或者变相吸收存款;自营贷款或者受托贷款;受托投资。

    融资担保公司应当按照审慎经营原则,完善公司治理结构,制定议事规则、决策程序和内审制度,建立健全项目评审、保后管理、代偿追偿等方面的业务规范以及风险管理、财务管理、信息披露、重大风险报告等内部控制制度。

    此外,政府性融资担保公司应主要开展小微企业和农业、农村、农民融资担保业务,小微企业和农业、农村、农民融资担保在保户数不低于全部在保户数的60%。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275