您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

一套房两本房产证 不只失误这么简单

2019-01-10 07:19:02      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:紫薇

   

    在江西万载县,出现了一件怪事:同样一套房子,同一产权证号,出现了两本房产证,分属不同的产权人。手持一份房产证(复印件),居民汪红(化名)试图查阅原始房屋权属档案,却被告知“不存在”;而另一个房产证持有人宋军等,则顺利获得了该套房658万余元的补偿款。万载县房地产管理局相关人士证实,确实存在同一产权证号出现两个权属人、两本房产证(复印件)的情况,且两者都是真实存在的。至于汪红房屋权属原始档案的去向,他们也不甚清楚。 (1月9日《新法制报》)

    “不甚清楚”是一种解释,但显然解释不过去。文中提到这份房产证,两位房屋所有权人在不同时间完成产权登记,拿到了相同产权证字号、房屋信息,甚至都加盖了“万载县房屋产权登记发证领导小组办公室”和房屋产权登记专用公章的房产证。不用赘述事件经过,万载县房地产管理局在办理该套房屋产权登记中出了不小纰漏。

    当然这个纰漏也经不起推敲,按照我国现行的房屋所有权登记制度,以及《房屋登记办法》规定,办理房屋登记程序是,申请受理、材料审核、记载于登记簿、发证四个环节。上述情况能通过申请登记、勘丈绘图、产权审查、绘制权证层层审核,显然不只是工作失误这么简单。

    对此,万载县房地产管理局相关负责人则解释是由于汪红前夫曾山拖欠税费未缴纳,该局暂扣了该房产证未予发放。后来,曾山将该房转卖至宋军等人,遂为其办理了产权证。这样的解释显然说不过去,依据《城市房地产管理法》第38条规定,共有房地产,未经其他共有人书面同意的,未依法登记领取权属证书的不得转让。即便可以转让,应该先注销曾山房产证并公示,退还申请原始材料,转入二手房交易,缴纳税费再颁证。由此可见,房管部门存在办证程序错误,涉嫌违法行政。

    此外,房屋登记机构及其工作人员违规办理房屋登记,给他人造成损害,房屋登记机构难辞其咎,应承担相应的法律责任,而对故意或者重大过失造成登记错误的工作人员,受害者也有权追偿。目前,万载县纪委、监察委员会已介入调查此事。我们相信纪委、监委会彻查清楚并问责追责,不仅给当事人一个合理的解释,也能让更多的人以明确的参考。(紫薇/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275