您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

市委书记频频“站台”当“导游” 透露上饶旅游何种新思路

2019-01-11 07:16:23      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:占人豪

   

    2018年12月26日,上饶市委书记马承祖一天“站台”两次:主持全市旅游产业推进工作领导小组会议和出席上饶市人民政府与佳龙投资集团公司、北京星光文旅战略合作协议签约活动,均与上饶市旅游发展有关。

    上饶是江西省旅游强市,在国内旅游“百舸争流”的大背景下,马承祖如何带领上饶杀出“突围”,信息日报政事一周记者试图从马承祖的忙碌足迹,探寻未来上饶旅游的新思路、新做法。■中国江西网记者占人豪/文

    市委书记当“导游”推介上饶美景

    信息日报“政事一周”记者注意到,近年来,江西省大力实施旅游强省战略,江西旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次连上台阶,旅游总收入大幅增长,旅游景区品牌创建实现突破,旅游改革走在全国前列,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。

    与此同时,江西省各设区市的旅游发展态势迅猛,呈现出“百花齐放,百家争鸣”的局面。因此,对于马承祖而言,如何在各设区市旅游发展的“围城”中突出重围,如何打好旅游牌是每年要做的考试。在这场考试中,如何将上饶的旅游特色表达出来,是马承祖每年都要考的“必考题”。马承祖深知,一个城市的旅游热不热,首先取决的第一因素就是宣传力度是否到位。

    为此,马承祖客串起“导游”,积极推介上饶旅游亮点:在2018年12月26日上午,出席上饶市人民政府与佳龙投资集团公司、北京星光文旅战略合作协议签约活动中,马承祖指出上饶是一座位于“景区中央”的城市,有3个世界自然遗产、2个世界地质公园、3个5A级景区、30个4A级景区;2018年12月15日上午,“上饶城投杯”首届中国赣菜美食节暨第二届饶帮菜美食文化节正式开幕,马承祖指出,希望大家到宜居、宜业、宜游的上饶,多走走、多看看,畅游上饶美景,品味上饶美食,体验上饶文化,领略上饶魅力,切身感受“大美上饶”的迷人风采……

    以上总总,既是马承祖向外界递出的一张“大美上饶”的旅游名片,诚邀八方客来上饶做客旅游,也是上饶旅游的底蕴和特色。

    绘制“大美上饶”旅游蓝图

    在迅猛发展的当下,如何实现“经济转型升级”和“可持续发展”是每座城市绕不开的话题。旅游产业作为兼容并蓄的新型支柱产业,既可“经济转型升级”和“可持续发展”,又能向外展示城市形象,对内带动城市经济,为城市发展注入蓬勃生机。显然,旅游产业已经成为江西各设区市的必争高地。

    然而,想要把一座城市的旅游产业做好、盘活,考验的是全市各方面的理解力、协同力、执行力、转化力。信息日报“政事一周”记者注意到,早在2018年8月7日上饶旅游发展大会暨创建全国旅游标准化试点城市动员大会中,马承祖就已初绘“大美上饶”的旅游发展蓝图。会上,马承祖提出:一是要明确“一个定位”;二是要强化“四大理念”; 三是要突出“六个抓手”;四是要做好“一项重点工作”;五是要强化“三大保障”等要求。

    同样,在2018年12月26日上饶市旅游产业推进工作领导小组会议中,马承祖强调相关部门要有大局意识,积极解决项目规划设计过程中可能出现的问题;要大力支持项目建设,加大部门之间协调配合力度,切实提高工作效率,为项目建设营造良好的营商环境,推动中心城区旅游不断做强做旺,为上饶旅游实现高质量跨越式发展作出积极贡献。

    显然,马承祖将上饶旅游发展放到事关城市能级和核心竞争力的高度。上饶不仅要把已经有影响力的旅游产业市场做深、做精、做强,更要将其做成投资环境的“放大器”、优质资源的“引力场”,能够对上饶的经济发展和服务功能产生进一步带动作用。同时,也能看出马承祖将上饶打造成全国一流旅游城市的期望和信心。

    向多元化特色旅游“突围”

    一个城市旅游发展的好坏,重点是在于景区是否有特色以及游客“回头客”率。在“无城市不旅游”大环境下,旅游市场呈现出井喷和饱和趋势。其中部分景点良莠不齐缺少特色和亮点,不少景点大多“千景一面”和游客“上车睡觉,下车拍照”的尴尬现状。

    上饶不仅有着风景宜人的三清山、婺源等著名旅游景点,还有着历史悠久的民俗文化和深厚的红色文化。但随着网络自媒体的快速发展和一些“网红”旅游景点的兴起,给传统旅游景点发展带来一定冲击,导致旅游发展趋势疲软。马承祖深知,在旅游发展的大时代背景之下不能抱着景点的“铁饭碗”坐吃山空,需要在多元化特色旅游上创新和尝试。

    在2018年12月15日,首届中国赣菜美食节暨第二届饶帮菜美食文化节开幕式中,马承祖借上饶特色美食“抓住”游客的胃,表示上饶的美食说不完,有鄱阳湖水产、余干辣椒、万年贡米、婺源绿茶、广丰马家柚、铅山红芽芋等一大批绿色环保、畅销全国的农产品; 2018年12月11日,马承祖在“三项工作”动员推进大会上强调,要做好“中医药+旅游”文章,推动中医药健康与旅游业融合发展;要集聚好合力,敢于打破常规,大胆往前冲,主动担当、主动作为,积极推进各项工作有序开展。

    显而易见,这是马承祖在打造上饶新型特色旅游等方面的一系列尝试,目的就是为了通过多元化发展,让上饶特色旅游常办常新,始终保持活力。同时,上饶市针对各地生态优势、特色民俗等,坚持乡村旅游个性化、特色化发展,基本形成了“一村一品,各具风格”的乡村旅游扶贫特色。可以从中看出,上饶市向多元化特色旅游发展所带来的影响远非金钱可比拟。

    2019年新年伊始,2018年期末答卷已交。回望2018年上饶旅游发展,马承祖始终坚持以游客为首位,对上饶旅游进行大胆创新。如今,上饶从以前单一的旅游产业向涵盖游客的“衣食住行医”的多元化旅游产业发展,将上饶变成一个有温度的旅游城市,让游客不仅有“诗和远方”,更有家的归属感。

    (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275