您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

省生态环境厅厅长谈2019年目标: 坚守阵地 巩固成效 稳中求进

2019-01-31 06:46:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:陈雪红

   

    1月29日14时40分,江西省人民政府网站、中国江西网、信息日报、江西手机报策划推出的大型融媒体厅局长访谈第四场嘉宾作客中国江西网三楼演播厅,他就是江西省生态环境厅党组书记、厅长陈小平。

    2018年,江西省PM2.5浓度为38微克/立方米,同比下降17.4%;优良天数比例为88.3%,同比上升5个百分点,污染防治攻坚战初战告捷。那么,江西是如何取得这样令人骄傲的成绩?2019年,省生态环境厅又将有哪些举措?陈小平在现场一一解答。■中国江西网见习记者陈雪红/文、中国江西网记者邓丹/摄

    全省PM2.5浓度同比下降17.4%

    作为江西省第一批挂牌的单位之一,省生态环境厅于去年11月3日上午正式挂牌成立。

    机构改革后,省生态环境厅职能有了较大的调整。对于省生态环境厅的基本职责定位,陈小平用“监管”两个字来概括。“统一行使生态环境监管者职责,重点强化生态环境制度制定、监测评估、监督执法和督察问责四大职能。”陈小平说。

    “此次改革从根本上扭转了污染防治领域的‘九龙治水’局面,实现了生态保护的统一监管执法,使得生态环境部门的生态环境监管职责更加明晰。”陈小平介绍。

    “刚刚过去的一年,我们以改善生态环境质量为核心,坚持‘稳中求进、统筹兼顾’,推动污染防治攻坚战初战告捷,生态环境质量明显好转,可以说实现了历史性突破。”说起2018年省生态环境厅所取得的成就,陈小平脸上露出一丝笑容。

    据陈小平介绍,2018年江西省空气环境质量大幅改善。PM2.5浓度同比下降17.4%,降幅居全国前列;全省优良天数比例为88.3%,同比上升5个百分点;全省空气中的SO2、PM10、NO2浓度均达到国家二级标准,且同比改善明显;全省11个设区市首次全面完成考核年度目标任务。此外,全省断面水质优良比例为90.7%,水环境质量稳中有升,11个设区市均建立了污染地块名录,土壤污染防治成效初显。

    “2018年,我省生态保护红线面积为46876平方公里,占国土面积比例为28.06%,在首批15个省份中列第三,完成了生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单‘三线一单’初步成果。”陈小平说。“同时,我省配合完成了中央环保督察‘回头看’,对南昌、景德镇、赣州、上饶、抚州等5个市开展了省级督察,完成了第一轮省级生态环境保护督察全覆盖。”陈小平介绍道。

    设立污染防治攻坚战专项资金

    “今年,我们要在巩固去年生态环境质量成果的基础上再提升,更需倍加努力、持续发力。”谈及生态环境厅2019年的目标及任务,陈小平用“稳中求进”四字概括。

    陈小平表示,要聚焦八大标志性战役、实施30个专项行动,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚守阵地、巩固成果,协同推进高质量跨越式发展和生态环境高水平保护,做到稳中求进、统筹兼顾,保持定力、强化落实,高质量推进国家生态文明试验区建设,高标准打造美丽中国“江西样板”。

    对于2019年的工作,省生态环境厅要求结合工作实际,大力创新“八大体系”。“八大体系”,即创新一个领导体系、创新一个组织体系、创新一个目标体系、创新一个制度体系、创新一个责任体系、创新一个奖惩体系、创新一个服务体系、创新一个保障体系。

    谈及如何夯实生态环境保护职责,陈小平说:“为落实部门监管责任,省委、省政府决定,在涉及生态环境保护责任的省直单位‘三定’方案中,明确其‘生态环境保护责任’,纵向到‘点’,横向到‘面’,使各部门守土有责、守土尽责。”

    生态环境的保护、治理和修复,需要资金投入。陈小平介绍,将每年拿出部分资金,设立污染防治攻坚战专项资金,采取“以奖代补”的方式,鼓励各地加大工程性措施,强化污染治理。每年还将安排一部分地方债券,用于支持地方环保基础建设,发挥政府资金引领作用,动员全社会投入。“我们期望在巩固去年2个市达标的基础上,今年新增2~3个市达到二级标准,明年再增加2个市达标,到2020年全省至少有一半以上设区市达到二级标准。”陈小平表示。

    重点抓好环境保护督察执法

    除了结合实际大力创新“八大体系”,陈小平还明确了“八项重点工作”。“这‘八项重点工作’分别是:推进高质量跨越式发展、坚决打好污染防治攻坚战、抓好环境保护督察执法、稳步推进生态环境领域改革、持续巩固提升生态优势、积极应对气候变化、开创生态环境宣传新局面、提升支撑保障能力。”陈小平介绍。

    具体如何开展“八项重点工作”,陈小平内心早有部署。

    “要重点抓好环境保护督察执法,推动中央环保督察及‘回头看’问题整改和省级环保督察问题整改。对2017年开展省级环保督察的6个市进行‘回头看’,督促解决一批突出环境问题,扎实推动长江经济带‘共抓大保护’综合执法问题的整改。”陈小平说,“此外,还要抓好已出台改革方案的落地,协调推进机构改革、环保垂改、流域改革、综合执法改革,深化生态环境领域‘放管服’改革,强化事中事后监管。”

    在巩固提升生态优势方面,陈小平指出,要积极组织参加第三批国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和第二届“中国生态文明奖”评选。组织开展江西省第二批省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选,进一步提升江西省生态优势。

    锻造全面过硬生态“环保铁军”

    据陈小平介绍,去年,省生态环境厅将建设“五型”机关与打好污染防治攻坚战、作风整治专项活动等结合起来,坚持一把手亲自抓、经常抓、全过程抓,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的工作格局,确保每一项任务落到实处。

    “查摆剖析‘怕、慢、假、庸、散’等作风顽疾,锻造‘事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当’工作作风,着力培养一支全面过硬生态环保铁军。”陈小平表示。

    “五型”机关建设以来,除了狠抓作风建设,省生态环境厅还将“五型”机关建设与“放管服”改革相结合,对6项行政审批事项提供延时预约服务。“通过大力优化办事流程,提升网上办事能力,完善邮寄送达等措施,我厅16项政务服务事项纳入省本级‘一次不跑’‘只跑一次’政务服务事项清单,涉企依申请类政务服务事项最多跑一次就可以办成。”陈小平介绍。

    同时,省生态环境厅继续下放了一批项目审批权限,开展区域环评制度改革试点,探索承诺备案管理新模式,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”品牌。

    “下一步,我们将突出聚焦加快推进高质量、跨越式发展首要战略,聚焦‘放管服’改革、打造‘四最’营商环境,聚焦提升企业和群众获得感、满意度,强化统筹推进、调研宣传和参与监督,夯实理论保障、作风保障、考核保障,把‘五型’机关建设引向深入。”陈小平说。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275