您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

余干县长黄胜富:十方面真抓实干 有信心脱贫摘帽

2019-01-31 06:43:33      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:涂文华 占人豪

   

    余干县共有建档立卡贫困户34257户125517人。截至2018年底,全县共减贫29841户115901人,剩余贫困人口4416户9616人;贫困发生率由2014年的11.4%下降到2018年底的1.06%。

    根据省委省政府要求,余干县被纳入2018年计划摘帽的10县之一,目前正在迎接江西省“脱贫摘帽”评估验收和国家抽查检验。

    信息日报记者涂文华、中国江西网见习记者占人豪/文、信息日报记者王祺/图

    江西经济发展 让人感觉底气十足

    余干县长黄胜富表示,聆听政府工作报告后,他感到非常振奋,备受鼓舞,对江西经济社会发展充满期待,充满信心。

    政府工作报告中提到,过去一年,江西省主要经济指标增速继续位居全国前列。全省生产总值2.19万亿元,增长8.7%;财政总收入3795亿元,增长10.1%。黄胜富告诉记者,这组数据让他读到了江西的“底气”。这种“底气”源于江西始终坚持“既要绿水青山又要金山银山”的绿色发展理念,把江西的生态优势变成发展优势;这种“底气”来源于过去一年我省强力推进脱贫攻坚,全年实现42万贫困人口脱贫,6个贫困县(市)成功脱贫摘帽。

    同时,过去一年,江西省制定了高质量发展的战略目标,成功举办了世界VR大会和第五届世界绿发会等。江西的经济非常“大气”。

    过去一年,省委省政府做了50件民生实事、大事,特别是在交通建设方面,比如赣深高铁、昌景黄高铁等等,对江西发展起到了龙头带动作用,让他感觉江西发展很有“锐气”。

    打造“五型”政府方面,黄胜富表示,2018年在全省政府系统开展了“五型”政府建设,治理省委提出的“怕慢假慵散”等作风顽疾,在全省上下营造了风清气正、办事高效的政务环境和营商环境,让他感受到了江西政务的“正气”。

    十“全”措施 确保如期脱贫摘帽

    黄胜富介绍,为确保如期脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战,余干在精准识别、政策落实、产业覆盖、危房改造、设施改善、卫生变化、信心提振、资料真实、问题整改、责任压实十个方面真抓实干。其中——

    在产业全覆盖方面,因地制宜、长短结合,在发展资产收益等一批“短平快”扶贫产业的同时,扶持了马家柚种植、稻虾共作、乡村旅游等一批“持久性”的扶贫产业,做到每户贫困户至少有两项以上叠加产业帮扶措施,每户贫困户每年有3000元以上的收益分配。

    在设施全改善方面,坚持把村庄整治与秀美乡村建设结合起来,整合资源、整村推进。2018年投入村庄基础设施建设资金7.42亿元,全面推进了138个贫困村基础设施建设和198个非贫困村以路为主的基础设施建设,为贫困群众发展生产、改善生活创造了较好的条件。

    在卫生全变化方面,2018年开始,余干实行城乡环境一体化,引导群众摸清卫生死角,清整村内陈年垃圾,以崭新的面貌走在小康路上。

    在信心全提振方面,坚持对群众进行加强引导和教育,坚决防止“养懒汉”问题,全面激发贫困户的内生动力。

    “2018年,我们完全有信心达到脱贫摘帽的条件。2019年,余干经得起省里评估验收和国家抽查检验,绝不给江西省委省政府拖后腿,不给上饶市委市政府添麻烦,力争以优异的成绩向党中央汇报余干脱贫攻坚的成果。”黄胜富满怀信心地说。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275