您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

“这场团圆饭 热闹又暖心” 中国江西网、信息日报携爱心企业走进奉新黄石村送温暖

2019-01-31 06:49:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:王樊 郑周贇

   

    1月30日,大山深处的奉新县澡溪乡黄石村,山风仍然寒气逼人,但当地贫困户和村民心里却充满了暖意。当天,中国江西网、信息日报联合季季红、大润发、包大人等爱心企业,走进奉新县澡溪乡黄石村,为贫困户和当地村民带来一场暖心团圆宴,送上爱心年货,并现场体验江西日报社驻村工作队耐心细致的帮扶工作。

记者与村民一起现场感受H5《来!跟着江西省长读诗词》

爱心企业大润发给村民搬运年货

老人品味火锅盛宴

    村口相迎盼记者 期待早日集体脱贫

    “来啦来啦。”当中国江西网、信息日报记者驱车来到奉新县澡溪乡黄石村村支部门口时,几位老人就迎了上来,脸上尽是发自内心的笑容,在他们心中,江西日报社驻点扶贫改变了他们的生活。

    “记者同志,给我们讲讲这次‘两会’吧。”刚一下车,记者就被几位村民围住。村民黄先生说,两会期间中国江西网、信息日报等媒体及时丰富的报道,让村民可以了解会议动态,充分感受到党的好政策,从更高的角度感受到江西的发展变化,也鼓励他们把日子越过越好。

    中国江西网制作的H5《来!跟着江西省长读诗词》,引起村民们浓浓兴趣。一句“越是艰难处、越是修心时。”更是打动了一起朗读的村民。村民们说,省长引用的诗词言简意赅,但饱含哲理,他们会在江西日报社驻村工作队帮扶下,争取早日实现集体脱贫。

    在奉新县澡溪乡黄石村村支部,最受欢迎的是每天准时送来的报纸。“每天,我们都要认真读读党报,细细浏览党网,以便更好地了解外面的生活。”一位村民说,江西日报社驻村工作队进驻后,让他们的精气神发生了变化。他们相信,生活一定会更好。

    “没有他们的帮扶 我们不可能脱贫”

    当天上午,记者切身感受到党报驻村工作队进驻黄石村的巨变。

    38岁的村民温振省告诉记者,他因患有慢性肝炎和股骨头坏死,无法出外打工,家中两个小孩还在读小学,靠妻子一点微薄的收入维持生活,家庭生活非常困难。

    2014年,江西日报社驻村工作队对温振省进行一对一的帮扶,除了为他争取低保、天然公益林补贴外,还有产业光伏扶贫,一年下来补贴有几千元。“工作组还通过合作社,帮助我们养殖黄牛,现在家庭人均月收入3355元,一年收入22000元,比之前收入翻了一倍多,生活水平得到了很大提高。”

    此外,江西日报社驻村工作队还帮助他将家里的房子粉刷好,一家人住上了干净亮堂的新房。“非常感谢扶贫工作人员,对于我们来说,他们比亲人更亲,时常关心我们的生活,帮助我们解决困难,现在的生活好起来了,都是他们的功劳!”

    黄石村驻村第一书记熊诗俊说,黄石村原有贫困户39户86人,其中2014年脱贫1户5人,2015年脱贫1户3人,2016年脱贫6户11人,2017年脱贫23户49人,2018年脱贫4户10人,计划2019年脱贫4户8人。

    “目前黄石下保村基本实现光伏扶贫全覆盖,每年每户贫困户光伏补贴2000多元,正常的医疗费报销在70%,评为贫困户后可以报到90%,且教育扶贫金也提高了。”熊诗俊告诉记者。

    光伏扶贫、黄菊基地、木耳项目、养牛项目、脐橙种植项目……一个个脱贫项目在黄石村相继冒出,多措并举创新发展扶贫产业。如今,黄石村已经实现光伏扶贫全覆盖、合作种植木耳,每户贫困户有1至2项脱贫产业。

    一串数据,见证了江西日报社驻村工作队用行动践行行程万里、不忘初心的媒体人担当精神与家国情怀。

    热闹火锅宴 温暖村民心

    中午,黄石村村支部大院内,一张张餐桌上摆放着热气腾腾的火锅。大家拉着家常,欢笑声、祝福声融合在这顿新春团圆饭里。江西日报社社领导与大伙儿围坐在一起,拉家常、同吃团圆饭。

    这次来的贫困户和村民大都年纪较大,考虑到他们牙口不好,“季季红”安排了软嫩的菜品,包括肥羊、虾仁、新鲜蔬菜等,而且全程由“包大人”提供冷链运输,确保健康卫生。

    大润发也准备了爱心年货,给当地贫困户和村民带来新年的喜气。看着分到自己手上的大米和食用油,57岁的廖大妈眼睛湿润了。

    “这场团圆宴,真是热闹又暖心。我相信有党的扶贫好政策和江西日报社驻村工作队的关心、关怀,有中国江西网、信息日报记者与爱心企业代表的关心,有当地驻村扶贫干部的帮助,我们家的日子肯定会越过越好。”廖大妈告诉记者。

    参与此次“新春走基层·温暖过大年”公益活动的爱心企业季季红、大润发、包大人的代表也纷纷表态,一定会把公益活动坚持下去,履行企业的责任感,让贫困村民感受到来自社会的温暖。

    ■中国江西网记者王樊、郑周贇/文 中国江西网见习记者王进冬/摄

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275