您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

景德镇市委副书记、市长刘锋:让群众“一次不跑”“只跑一次”

2019-02-01 06:45:58      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:杜宇蔚

   

    为进一步听民声、集民智、聚民心,架设起11个设区市政府与市民沟通的桥梁,助力全省“五型”政府建设,两会期间,江西省人民政府网站、中国江西网、信息日报、江西手机报推出2019江西两会大型融媒体直播访谈策划《 打造“五型政府” 市长有话说》。

    1月30日9时30分,景德镇市委副书记、市长刘锋作为访谈嘉宾,走进中国江西网演播厅。作为世界瓷都,景德镇如何实现陶瓷复兴?如何打造与世界对话的“国际瓷都”?在建设“五型”政府、打造“四最”环境方面,景德镇又有哪些具体举措?过去一年景德镇取得了哪些成绩?2019年又有哪些规划?景德镇市委副书记、市长刘锋在现场一一解答。

    ■中国江西网见习记者杜宇蔚/文 记者王祺/摄

    进一扇门办所有事 打造省内一流的政务服务中心

    “我们坚持把服务作为政府的天职,提升服务效能,优化营商环境,为企业和群众提供高效便捷服务。”景德镇市委副书记、市长刘锋用一句话来精准概括景德镇打造“五型”政府的目标。老百姓和企业对政府满不满意,就看政府对老百姓和企业的服务水平高不高。正如刘锋所说,景德镇一直把政务服务群众摆在深化“五型”政府改革的突出位置。

    刘锋介绍,去年以来,景德镇一直大力推进“互联网+政务服务”,深化“一次不跑”改革。市政府共梳理出两批37项“一次不跑”和381项“只跑一次”政务服务事项清单,让群众“少跑路”,并面向社会公布。

    同时,推进政务服务“一网通办”,成立加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作领导小组,以便给群众带来更便捷的政务服务。

    此外,景德镇以行政服务中心搬迁为契机,打造现代智慧、服务高效、省内一流的政务服务中心,努力提升政务服务水平。“新大厅累计进驻部门63家,事项533项,占依申请办理事项的98%,基本实现了‘进一扇门办所有事’的目标。”刘锋说。

    不断优化营商环境和加大民生投入,也是景德镇去年在建设“五型”政府过程中做的两项重要工作。简化办事流程,严格各环节办理时限,实现企业注册开办5个工作日完成;顺利推进九所中小学(幼儿园)建设;建成日供水15万吨的新洋湖水厂(一期)以有效保障了东城区用水安全……一件件民生事业,件件都是小事,件件也都是大事。为群众解决身边事、关心事、烦心事,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,景德镇做的每一项,都是打造“五型”政府、政务服务群众的绝佳体现。

    从传承到创新发展 让景德镇“陶瓷”名片更抢眼

    “在省委、省政府高位推动下,国务院同意景德镇创建国家陶瓷文化传承创新试验区。这成为全国首个文化类国家级试验区。”据刘锋介绍,景德镇一直在致力于走出陶瓷传承创新发展新路子。

    刘锋提到,景德镇在复兴陶瓷产业、打造国家陶瓷文化传承创新试验区的道路上,提出“四地两中心”的战略定位,即打造国家陶瓷文化保护传承基地、国家陶瓷产业创新发展基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、世界陶瓷人才集聚高地、国际陶瓷博览交易中心以及国际陶瓷文化交流合作中心。“四地两中心”战略旨在传承保护利用好景德镇陶瓷文化遗产、创新发展陶瓷产业、推动“陶瓷+文化”“陶瓷+教育”等陶瓷及相关产业的深度融合,整合陶瓷旅游资源、放大品牌优势、培养集聚陶瓷人才并促进国际陶瓷贸易文化交流,令景德镇陶瓷文化的影响力不断发扬光大,让景德镇“陶瓷”名片更加抢眼。

    目前,景德镇为全面实施陶瓷复兴工程,正围绕陶瓷全产业链,重点推进十大陶瓷产业项目,形成年产各类陶瓷千万级和陶瓷坯釉原料万吨级的生产能力、打造数个陶瓷创意设计园、力争引进3至5家高科技陶瓷企业。在保持传统陶瓷产业优势的基础上,景德镇正向着创意陶瓷、高科技陶瓷等高地发起冲击,争取进一步做大做强自身的陶瓷产业,打造与世界对话的“国际瓷都”。

    城市双修3.0版 探索出城市内涵式发展新路径

    2018年12月,全国“双修”现场会暨试点经验交流会在景德镇召开,这对景德镇城市“双修”工作是莫大的肯定。景德镇以国家‘城市双修’试点为契机,抢抓政策机遇,把生态修复、城市修补、文化修筑有机地融合起来,实现经济效益、社会效益与生态效益共赢,探索出了一条城市内涵式发展的新路径,被住建部评价为“城市双修3.0版”。

    “有效发挥规划对城市‘双修’的引领作用;狠抓项目建设推动‘双修’工作落地,实施了一批‘治山理水、显山露水’的项目、‘修补城市、完善功能’的项目、‘传承文化、重塑瓷都’的项目;把科学管理作为巩固‘双修’成果的重要保障,以市场化助推管理提质增效、扁平化全面清除管理盲点、法治化保障管理长效有序。”刘锋如数家珍地介绍着景德镇“城市双修”的经验做法。

    “规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”,以一流的规划布局城市“双修”项目;以“一江三河六山”为重点,依山就势,依水成形,高起点谋划推动了昌江百里风光带、西河水系综合治理、国家森林公园等一系列项目;完成263条背街小巷改造,新增绿化面积287万平方米,打通20余条断头路,新建和改扩建城市道路34条,打造了30个15分钟便民圈……刘锋一件件道出景德镇去年的“城市双修”成就,让人赞叹不已,频频称羡。

    推进军民融合 全力做强做大航空产业

    谈及2019年的目标,刘锋表示,要在落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上下功夫,突出项目建设,推动高质量跨越式发展。

    刘锋强调,要重点抓好八个方面工作:全力实施“十大工程”,让国际瓷都更具魅力;全力推进“双创双修”,让生态家园更加美丽;全力推进试验区建设,让陶瓷文化更加繁荣;全力推进军民融合,让航空发展更加坚实;全力推进创新驱动,让转型发展更具活力;全力推进旅游发展,让城市名片更具特色;全力推进乡村振兴,让城乡发展更加协调;全力推进社会事业,让群众生活更加美好。

    八大方面,涵盖工业、文化、生态、创新战略、城乡发展、社会民生等各个领域,凸显了刘锋对景德镇未来发展的高瞻远瞩和厚重期待。景德镇不能只重陶瓷、只看文化,需要根据时势全面发展,用创新驱动城市不断前行的引擎。

    而在八大方面,推进军民融合,坚实航空工业尤为引人瞩目。刘锋说:“抢抓军民融合国家战略,按照‘厂所品牌、政府平台、市场机制’原则,以航空小镇建设为载体,全力做大做强航空产业。”军民融合是现在的时尚话题,在国家“军民融合”战略大背景下,景德镇应时而动,提出品牌、政府和市场相结合的原则,瞄准民用市场,在直升机制造领域大力创新,全面推动以直升机制造为代表的航空工业发展,塑造“航空小镇”的新形象。

    “坚持财力、政策、资源‘三倾斜’,做到民生投入只增不减,为老百姓办实事只增不减,群众获得感、幸福感、安全感只增不减,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。”刘锋最后说。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275