您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

省科学技术厅党组书记、厅长万广明:让创新成集聚人才的“蓄水池”

2019-02-01 06:49:55      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:沈冠楠

   

    1月30日19时,江西省人民政府网站、中国江西网、信息日报、江西手机报策划推出的大型融媒体厅局长访谈,中国江西网演播厅内迎来第六位嘉宾——江西省科学技术厅党组书记、厅长万广明。

    2018年是江西创新型省份建设全面发力的一年,全省综合科技进步水平连续五年位置前移,由全国25位前移至19位;全省高新技术企业总数突破3500家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达33.8%……这在江西建设创新型省份中意味着什么?2019年,省科技厅又有哪些举措?万广明在演播厅现场一一解答。■记者沈冠楠/文 记者王祺/图

    加挂“省外国专家局”牌子 省科技厅职能进一步强化

    在全省机构改革中,去年11月10日上午,江西省科学技术厅重新组建,加挂“江西省外国专家局”牌子。这意味着,全省科技管理体系经历重大调整,职能进一步强化。

    重新组建的省科技厅职能有什么变化?万广明将其概况为“两个增加,两个调整,一个撤销”。

    首先,在原省科技厅基础上,增加了两项职能:负责引进国外智力工作和落实安全生产监督职责。其次,两项职能得到调整:落实科技人才工作职责,推动高端科技创新人才队伍建设;将省科技型中小企业创新基金管理中心的行政职能“设立科技型中小企业信贷风险补偿金”回归到厅机关。最后,撤销了一项职能:不再管理省知识产权局。

    “根据上述职责,我们对部分内设机构职责进行了调整。内设机构由原来的10个职能处(室)增加为12个,组建2个处(室),更名1个处(室)。将原江西省外国专家局的综合处、引进处、出国培训处与省科学技术厅的办公室、国际合作处职责进行整合,新组建引进国外智力与科技人才处、科技合作处、科技监督处。”万广明介绍。

    四项科技成果项目获国家科技进步奖

    谈到2018年全省科技建设的成绩,万广明用一组数据进行了概括:全省综合科技进步水平连续五年位置前移,由全国25位前移至19位;R&D(全社会研究与试验发展经费)/GDP比重达到1.4%,比上年增长0.12%;新增国家级创新人才25位;遴选出16名院士后备人选重点支持;新资助36个省主要学科学术和技术带头人、17个省优势科技创新团队。

    新增国家级平台载体37个,其中,新增九江共青城、宜春丰城2个国家级高新区,全省国家级高新区数量达到9个,位居全国第5位;新增九江(修水)国家农业科技园,全省国家农业科技园总数达到9家;省部共建核资源与环境国家重点实验室(依托东华理工大学)获批立项组建。南昌、景德镇、新余、抚州、鹰潭5个国家高新区实现进位,其中南昌高新区由40位上升到38位,抚州高新区由109位上升到100位。此外,他还提到,在2018国家科学技术奖励大会上,江西参与完成的4项科技成果项目荣获2018年度国家科技进步奖。

    全省高新技术企业总数突破3500家

    2019政府工作报告中提到,江西要加快构建“一廊两区五城多点”创新区域体系。万广明介绍,2018年江西“一廊两区五城多点”区域创新布局初步形成,正扎实推进相关规划编制和实施,创新型县市建设也开展多点布局。“井冈山市获批成为首批国家创新型县(市)建设县(市);赣州市章贡区、萍乡市芦溪县、赣州市信丰县、抚州市崇仁县、新余市渝水区等5个县(市区)被评为首批省级创新型试点县(市区),青山湖区塘山镇等45个乡镇为第一批省级创新型试点乡镇。”万广明说。

    在高新技术产业方面,江西同样硕果累累。万广明介绍,2018年,聚焦航空及先进装备制造、生物和新医药等江西重点发展的战略性新兴产业,省科技厅遴选实施江西省重大科技研发专项10个。值得一提的是,去年全年新增高新技术企业1300余家,全省总数突破3500家。选育进入国家企业库科技型中小企业突破3000家。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到33.8%,同比提高2.9%。“总的来说,过去一年来科技工作取得的成绩极大提振了士气,为推动江西高质量、跨越式发展提供了有力支撑,也为下一步冲刺创新型省份建设奠定了基础。”万广明表示。

    力争科技进步贡献率到59% 高新技术产业增加值增12%

    2019年是江西推进创新型省份建设承上启下的关键一年。万广明表示,2019年省科技厅将重点围绕“一个目标”,加快“四大体系”建设,抓好五项重点行动开展工作。具体来说,即围绕2020年进入创新型省份行列的目标,推进创新区域体系、创新供给体系、创新成果转移转化体系、创新保障体系“四大体系”建设,重点开展“03专项”成果转移转化提速、科技型企业梯次培育、全社会研发投入攻坚、中药国家大科学装置创建和重大创新平台建设“五项行动”。力争全社会R&D经费支出占GDP比重达到1.6%,科技进步贡献率提高到59%,高新技术产业增加值增幅达12%,占规模以上工业增加值比重达到34%,创新型省份建设三年行动方案各项任务进展明显,努力使创新成为江西高质量发展的第一动力。

    “在工作中,我们将按照省委省政府要求,突出三个注重的导向。”万广明提出,一是更加注重产业导向。“建设创新型省份的重要任务,就是要促进全省产业升级。”万广明介绍,2019年聚焦电子信息与新型光电、航空、生物医药及大健康、新材料、新能源等新兴产业领域,围绕产业链部署创新链,力争年度新增20个国家级创新平台和载体;新增20个国家级人才和团队;实施10项重大科技专项,组建20家科技协同创新体;认定1000家以上高新技术企业。

    二是更加注重体制机制创新。万广明介绍:“江西现有的科研机构,在体制机制上存在不活不灵、创新能力活力未得到发挥挖掘提升等问题,我们要根据沿海发达地区的先进经验,积极尝试创新改革,通过改革更加激发科研的活力,给科研机构更大的自主权。另外,把社会资源更多地引导到科技创新上,大力发展科技金融。”“我们要不断梳理、督促以前的政策是否落实到位,从而使下一步政策更有针对性。”万广明表示。

    第三,更加注重创新载体内涵建设。“我们将坚决扭转重批轻建、重牌子轻内涵建设的现象,使平台载体真正成为集聚人才、吸引要素和创新成果的‘洼地’与‘蓄水池’”。

    下放科研单位自主权 发展新型研发机构

    据万广明介绍,省政府印发“五型”政府建设实施方案后,省科技厅即成立机构,制定方案,明确责任,突出考核,强力推进“五型”机关建设。目前,省政府梳理的制约高质量跨越式发展问题中,省科技厅牵头负责的首期事项基本完成。

    “为革除‘怕、慢、假、庸、散’作风顽疾,我们对工作推进有力的2个处室(单位)给予表扬,对工作落实不力的4个处室(单位)进行提醒,对违反工作纪律的1个单位给予通报批评。”万广明说。

    据介绍,下一步,省科技厅将按照省政府“五型”政府建设的要求,坚持不懈推进科技部门党的政治建设,持续深化科技领域“放管服”改革,全面实行“一网通办”,着力抓好激励科研人员创新创业等政策文件落实,最大限度下放科研单位自主权,加快科研院所体制机制创新,发展新型研发机构,激发潜在创新活力。深化科技计划管理和项目评审、人才评价、机构评估改革,加快优化科研管理,提升科研绩效。

    按照省委、省政府要求,2019年,江西要加紧落实创新型省份建设三年行动方案,加快“一廊两区五城多点”布局等,万广明强调,省科技厅将主动完善工作机制,以过硬措施加快推进速度,务求工作实效,为江西高质量、跨越式发展贡献科技力量。同时,进一步厘清新时代科技管理部门的战略定位和职能边界,突出科技系统特点特色,推进政务事项一网通办,提升服务能力和水平。

    万广明最后强调:“我们要做过硬型的政府机关”,主要是人员素质要过硬,服务、理念要过硬,作风要过硬,廉洁方面也要过硬,只有方方面面都过硬,才能更好地服务创新型省份建设。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275