您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

这样过春节年味浓,人情味更浓……(图)

2019-02-11 05:17:59      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:万炳全

   

    中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:“今夜星光灿烂,在这欢天喜地的新春佳节里,我们全村19个村民小组1200多人欢聚在杨源小学,拉开了杨源村团年晚宴及春节联欢晚会的序幕……”这是2月3日萍乡市杨源村举行的“感党恩·庆丰收·迎新年”村民同吃“团圆饭”及春节联欢晚会的现场。

    近年来,每逢新春佳节,在萍乡各地农村,悄悄兴起村民办“村晚”,同吃“团圆饭”新风尚,并已成为当地“新年俗”,让农村“年味”在传统中不断升华。据不完全统计,自1月底以来,萍乡市共涌现出近百场村民办“村晚”,同吃“团圆饭”的欢庆新春佳节的活动。

杨源村村民同吃“团圆饭”

明塘村春节联欢会现场

    乡村春晚不仅年味浓,人情味更浓

    近年来,改革开放、乡村振兴、文化惠民……一系列的惠民富民的政策惠及萍乡各地农村,农民生活水平提高了,“精神致富”显得尤为重要,“乡村春晚”让大家聚在一起,既能亲身参与又能看到自己的作品,有的提供素材,有的参与演出,有的做后勤服务,村民以自己的故事和作品搬上春晚为荣,形成人人向上好学的好风气。同时由于乡村春晚贴近乡土的因素,潜移默化使更多的农民远离了赌博和迷信,乡村风气为之焕然一新。

    2月2日下午,上栗县幕冲村人山人海,非常热闹,一场千人宴席在巨溪河畔正悄然拉开帷幕。1月30日下午,萍乡湘东区腊市镇明塘村“乡村振兴美丽明塘”春节联欢会在村傩文化广场热闹上演,铿锵的锣鼓、快乐的舞蹈让活动现场充满了浓浓的年味……

    “如今,人们总是感叹过年越来越没滋味,仪式感渐没落,过年桌上的鸡鱼肉鸭,平日里天天都有,就连娱乐活动都乏善可陈,而‘乡村春晚’不仅年味浓,人情味更浓。”湘东区东桥镇杨源村党支部书记邓正国说。

    “村晚”“团圆饭”成萍乡新年俗

    如今,由村民自办的“村晚”在萍乡各村庄上演,丰富了农民群众精神文化生活,激发了农民将生活、劳作的现实图景演绎成文化节目,推动了农村地区移风易俗。以往一些农村地区逢年过节的主要娱乐活动就是划拳喝酒、打牌、打麻将,让传统佳节走了样,而办“村晚”同吃“团圆饭”的举办将广大农民聚集在一起,引导广大农民传承文化、弘扬美德,以优秀传统文化涵养文明乡风。办“村晚”同吃“团圆饭”正悄悄地成为萍乡当地新年俗。

    百年古村千人共吃“团圆饭”

    2月3日是除夕前一天,莲花县路口镇湖塘古村村民团聚在村文化广场,举办第一个团圆年饭,开启新年模式。当天中午,该村摆下100多桌筵席,1000多名村民聚在一起,场面甚是壮观。记者看到,100多桌筵席摆放在该村文化广场上,村民们坐在桌前话乡情,谋发展。广场旁的临时厨房,里面炉火正旺,村里的几位大厨正忙得热火朝天。

    据记载,湖塘村已有420多年历史。湖塘古村历史建筑具有特殊的地方文化特色,且类型多样,并保存着大量古庙、祠堂、民居、古桥等历史文化遗存。湖塘村居民外出经商者众多,特别是做铸铁、木材生意。这些商人无论生意做得多大、多远,都会回到湖塘村,建房置业或恩泽乡里。因此湖塘古村至今保存有大量历史建筑遗存,且类型多种多样,反映出不同时期的建筑特点。现有7座祠堂、14幢民居。古村的历史建筑大部分都是坐东面西,并设置朝南的横开大门,体现出特殊的地方文化特色。

    村支书刘江谈到,如今,大家都忙着赚钱,相互之间的沟通减少了,感情也疏远了。“我们就是要通过这样的集体聚会,共吃‘团圆饭’活动,让大家重新熟悉起来,找回久违的乡情。这样,大家才能够团结起来,一起把我们的湖塘古村建设得更加美丽!”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275