您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻
关爱下一代 热心公益事业

97岁离退休老干部初心不改

2019-07-11 04:49:38      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:万水平 曹琦 廖勇平

   

    回忆那段峥嵘岁月,入党73年、97岁的他依旧豪情满怀;回顾新中国成立后的建设初期,他激动万分;谈到现如今,他充满激情。

    这位老人就是江西丰矿集团离退休老干部贺有富。

    23岁参加八路军

    1945年7月,23岁的贺有富参加了八路军。参加革命仅仅半年,贺有富就加入了中国共产党。

    进入解放战争,贺有富调到了四野48军143师警卫营3连担任司务长,在与国民党军队打游击战的近3个月里,他带领近千人圆满地完成了保护教导大队的任务,他也因此获得了大功一次。

    大军南下时,贺有富又担任了司务长。每到一个地方,他做的第一件事就是筹备粮食,他做好饭菜给战士们吃。吃完饭,战士们都休息了,他还要记账,一忙就到半夜。

    在丰城矿务局工作出色

    全国解放后,贺有富从江西赣南大吉山钨矿调到了丰城矿务局。支架厂是专门为各个矿井生产支护水泥材料的,供应量非常大,但整个厂只有70多名正式职工与20多名大集体职工。人员少,工人都是肩扛手抬加工支架。

    看到这些,贺有富急在心中。在经过丰城矿务局机修总厂时,他发现机修厂废旧的铁堆内有不能用的小推车与变形的旧钢轨,就跑到机修总厂,提出能不能让支架厂的职工来机修总厂清理废旧铁堆。这一主意得到了机修总厂的支持。

    随后,他们将清理出来的废旧小推车修好,又将变型的钢轨加工好,在支架厂铺上小铁轨。加工水泥支架时,职工可以用上小推车,支架产品也可以通过小铁轨运出去,工人的劳动强度降了下来,效率得到很大提高。

    从支架厂出来后,贺有富担任了丰城矿务局工会副主席。在贺有富的参与下,全局劳动竞赛、技术比武开展了起来,大大提升了全局工作效率,职工技术也有了很大提高。

    离退休后仍初心不改,关心下一代和公益事业

    1983年12月,贺有富从岗位上离职休养。但他初心不改,他常说:“作为一名共产党员,就要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”企业在困难时期,他自己筹建门球场,没有压路机就用石碾压,硬是建起了矿区第一个门球场。矿区成立门球协会后,他不顾年事已高,担任了门球协会主席,丰城矿务局机关门球队荣获了全省工矿企业门球赛冠军,他功不可没。

    离休后他还关心下一代,每年的“六一”儿童节,他都会为社区的幼儿园送去各类儿童书籍。寒暑假期间,他会为矿区中小学生讲抗日战争故事,教育中小学生不忘国耻。十几年前,贺有富的隔壁来了一位新邻居,这位新邻居家中有一个小女孩上小学,家长不方便接送,贺有富就义务承担了接送小女孩的任务,这一接送就是5年。

    关心公益事业,用自己的爱心传播正能量。“5·12”汶州大地震发生后,贺有富带头捐款。在帮助困难党员时,交纳了5000元特殊党费。赣南希望小学建设前夕,贺有富主动捐款2000元。社区开展老党员宣传活动、学雷锋活动、创建文明模范城市等各项活动,贺有富都不顾年事已高,依然参加。一桩桩、一件件实事,展示了一名共产党人的初心。

    (万水平、中国江西网/头条江西新闻客户端记者曹琦/文 稿件统筹:廖勇平)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275