您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

第一书记成干妈 助我家走出困境(图)

萍乡安源区乌石村女孩讲述感人故事

2019-07-12 05:10:14      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:王春艳 李桂明

   

    本报萍乡讯 王春艳、记者李桂明摄影报道:6月29日,萍乡安源区青山镇在该镇温盘村百姓大舞台举行感恩扶贫主题活动,即将前往北京追逐梦想的花季女孩黄清走上舞台,讲述了一段鲜为人知的故事,感动了现场的各级领导和附近村民。

朱琪(左)和黄清(右)

黄清眼里泛着泪花

    故事 第一书记成为干妈

    黄清今年17岁,父母均是聋哑人,家住萍乡市安源区青山镇乌石村。因为家庭贫困,当地政府将这个家庭列入建档立卡贫困户。

    朱琪是安源区青山镇乌石村第一书记,在温盘村百姓大舞台举行感恩扶贫主题活动现场,朱琪告诉记者,黄清是家里的独生女,她非常的自卑,很少与人讲话。2017年夏,黄清没有考上高中,为帮助孩子继续读书,朱琪争取到了国家扶贫政策——一个去江西某中专学校读书的名额。当年9月,朱琪自己开车200多公里,送黄清去南昌读书,报名填写监护人信息时,因为孩子的父母均为聋哑人,学校与家长联系有诸多不便,于是,朱琪在监护人信息一栏里,填上了自己的姓名和自己的联系方式。

    黄清深受感动,从此便认朱琪为干妈,二人因帮扶而结缘。自此,母女俩心心相印,无事不谈。

    现场 舞台上她眼里泛着泪花

    “今年我17岁,3年前的我是一个辍学在家、内向自卑、不喜欢说话的女孩,3年后的我拿着优秀学生干部证书,学得一身本领,成功通过中国建设银行总行的面试,今年9月,我将启程前往北京追逐自己的梦想。”黄清接着动情介绍,“我的爸爸妈妈是聋哑人,家境贫困,曾经的我不知道未来在哪儿,甚至不敢去想未来。我是幸运的,2017年,国家扶贫政策让我圆了求学梦,让我找到了生活前进的动力和方向……我尤其感谢我的干妈,她是我们村的第一书记,她是一位好妈妈,在我们家最困难的时候,她用爱心点燃了我理想的火炬!”

    舞台上,黄清的眼里泛起了泪花,走下舞台,她与干妈朱琪坐在了一起,朱琪一边递给她矿泉水,一边不停地帮她擦汗,满脸的关爱,满眼的幸福。现场的观众报以长久的掌声。

    点赞 335户贫困户摘“穷帽”

    青山镇位于萍乡城区西郊,是“红色安源”的西大门。该镇建档立卡贫困人口共计406户1389人,截至目前,已脱贫人口335户1190人,其中温盘村已于2018年退出省级贫困村。

    当地有关人士介绍,该镇脱贫攻坚战实行党政主要领导负责制,形成镇党委书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的攻坚格局,推行了政府援手、企业联手、干部牵手、贫困户动手的“四手联动工作法”,做到全镇上下脱贫攻坚一个思想、一个声音、一个动作。

    此次扶贫感恩主题活动,主办单位现场表演了《请茶歌》、《中国汉字魂》、《西风的话》和《我和我的祖国》等多个精彩文艺节目,获得现场观众阵阵掌声。活动中,萍乡市杨梅岭采石场、萍乡市祥根采石场企业负责人上台捐赠5000元爱心支票。安源区委副书记、区长康峰等领导向“文明之星”、“致富之星”、“卫生之星”、“教育之星”贫困户颁奖。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275