您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

江西青年职业学院专项团队调研留守儿童安全教育

2019-07-12 05:10:14      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:王昕琦 郑恒基 周文平

   

    本报抚州讯 王昕琦、郑恒基、记者周文平报道:5日9时,江西青年职业学院“青年大学习”行动专项计划团队来到抚州市南城县里塔镇中心小学周边村落开展调研活动。

    俗话说:“饱尝人生艰辛,才懂得生命可贵。”其实安全问题是人一生的问题,特别是对于涉世未深的孩子,安全教育显得尤为重要。此次专项团队以乡村留守儿童的安全教育问题为调研对象,当地孩子与家长作为调查对象,以提高家长的安全教育意识和孩子的安全水平为目的,对当地几十余户人家进行走访调查。

    本次调研分为两个方面,一是调查孩子是否具有基本的安全意识,从孩子本身入手,特别是日常生活中容易出现的安全问题,例如交通安全和野游溺水等。二是调查家长是否对孩子开展过安全教育工作,以及家长是否就孩子的安全教育问题与学校进行协作。

    走访过后,团队了解到当地孩子们的日常活动存在着各种安全隐患,一部分来源于家长监护不严,更大一部分源于孩子的侥幸心理。大部分家长表示,一切源于安全,安全教育的重要性不言而喻,日常生活中也常常灌输安全教育知识,但叛逆期难以管教的问题还是安全教育实践的一大“拦路虎”。

    针对这一问题,后期工作中,专项服务团队将在村民中作进一步宣传,提高村民的安全教育意识,尤其是对于叛逆期孩子难以管教的问题,积极与孩子沟通,打开心结,提高安全教育效果。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275