您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
江西部署“绿盾2019”自然保护地强化监督工作

严查涉自然保护地违法违规行为

2019-07-12 05:10:16      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:陈雪红

   

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红报道:7月4日,在组织收听收看全国“绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会后,省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局联合召开江西省“绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会议,第一时间部署安排相关工作。

    强化责任担当 落实目标任务

    据了解,近年来,我省认真落实全国“绿盾”自然保护区专项行动部署要求,高度重视、高位推动,完善机制、形成合力,严格监督、实地督办,聚焦问题、强化整改,严肃问责、形成震慑,守护了全省自然保护区的生态安全。全省省级以上自然保护区内发现的716个违法违规建设问题,已完成整改456个。

    省生态环境厅党组书记、厅长陈小平在会上指出,要强化责任担当,坚决落实好“绿盾2019”自然保护地强化监督工作目标任务。一要把握总体要求,有力有序推进。严格按照《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》、《“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》,层层压实责任,确保各项工作任务落到实处。二要突出工作重点,持续精准发力。坚持标本兼治、统筹谋划,扭住重点问题不放手,持续跟进、坚决整改,以点带面、整体推进。三要坚持压茬推进,如期完成任务。坚持高标准、严要求,按照时间节点抓好落实,全力以赴推进“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,保质保量完成各项任务。

    列出问题清单 逐项对账销号

    陈小平强调,要贯彻严实要求,坚决抓好自然保护地突出环境问题整改。一要深化思想认识、坚决扛起责任,各市、县政府要切实履行自然保护地建设管理的主体责任,自然保护地管理机构要有效履责,相关职能部门要强化监督。二要周密部署安排、精心组织实施、落实责任分工,以扎实推进问题整改、有力推动自然保护地提升管理水平的实际成效,助力打好污染防治攻坚战。三要主动对标对表、全面梳理排查,对照实施方案进行问题排查及梳理,进一步摸清自然保护区违法违规建设问题。四要列出问题清单、逐项对账销号,把握时间节点,以更高标准、更严要求,不折不扣完成各项问题整改销号。五要敢于动真碰硬、严肃追责问责,严肃查处涉及各类各级自然保护地的违法违规行为。六要齐心协力、形成合力,做到上下齐心、部门同心,真正重视起来,真正抓起来、行动起来,真正把问题整改到位。七要加强沟通、掌握情况,积极对接沟通,了解新政策、新要求,做到底数清、情况明,扎实推进“绿盾2019”自然保护地强化监督工作。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275