您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

南昌拟建万寿宫博物馆

将精选各地1300多个万寿宫资料展示

2019-07-12 05:11:08      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:左阳天

   

    本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:近日,南昌市自然资源局对万寿宫博物馆项目《建设项目选址意见书》进行公示,预示着万寿宫博物馆准备开建。该项目位于西湖区翠花街以西、船山路以北,用地面积约9亩。届时,南昌市将在世界各地1300多个万寿宫中选取若干个具有代表性的,制作成模型或镭射影像资料,在万寿宫博物馆中展示。

    多项重要遗存为铁柱万寿宫复建提供实物佐证

    据了解,自古以来,万寿宫文化街区是因水运发达而形成的以道教文化和商贸服务为一体的繁华闹市,有翘步街、合同巷等9条传统街巷,是最能代表南昌历史演变、商业发展、传统民俗、市井文化和古建筑艺术风格的城市街区。尤其是街区东部原有的铁柱万寿宫,是江西特有的道教净明派传承地,是江西会馆文化的发源地。铁柱万寿宫是整个街区的灵魂所在。江西省考古所目前发现锁蛟井、石狮、建筑基址等重要遗存,为铁柱万寿宫的复建提供了实物佐证。

    为了保证街区改造能达到“修旧如旧、建新如旧”的修复要求,施工部门采取了一系列措施。工作人员介绍,为保护有价值的老建筑,在街区征迁阶段,已经将所有已搬离的疑似有价值房屋进行封存,以待进一步确定价值后进行拆除、保留选择。同时,邀请了专业摄像拍摄机构,对万寿宫街区的现状进行影像信息保存,形成全区域完整的原貌影像资料;聘请专业测绘单位,对街区街道、房屋进行3D扫描测量,保存街巷肌理,以备规划设计沿用。

    将从各地选取有代表性的万寿宫制成模型展示

    万寿宫改造过程中,拟建设万寿宫博物馆,作为展示万寿宫历史文化传承的地方。同时,在世界各地1300多个万寿宫中选取若干个具有代表性的,制作成模型或镭射影像资料,在万寿宫博物馆中展示。据悉,在展品陈列方面,将全面体现万寿宫历史的精彩华章,展现江西移民和商人后裔的故园情怀。

    万寿宫博物馆的陈展大纲主题为《天下万寿宫》,内容共分为祖庭源流、雄播天下、游子家园和情系神宫四大篇章,主要介绍“万寿宫的历史沿革”等文化现象、“江西移民”、“江右商帮”等历史以及江西移民后裔缅怀先辈创业精神,怀念故园的情感等。万寿宫博物馆整个陈展采用复原陈列,大量实物、图表、图片,展示万寿宫博大精深的璀璨画卷。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275