您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  市厅长一周

增加交通出行“智慧成色” 省交通厅厅长这样打造便捷交通

2019-08-09 06:40:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:江修兴

   

    近年来,借助于科技进步,江西智慧交通发展先试先行,在助力社会公众智慧出行的同时,还有效服务综合交通精细化管理工作。近日,江西省交通运输厅厅长王爱和出席2019江西国际移动物联网博览会智慧交通分论坛并发言,为加快全省交通运输行业智慧转型步伐多次发声“出招”……

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

    江西省交通厅推动智慧出行

    交通是城市经济发展的动脉,智慧交通是智慧城市建设的重要构成部分。作为中部的内陆省份,江西在交通方面与发达地区相比缺乏优势,但是自从智慧交通概念提出以来,江西建立了更为科技化、安全化的交通运输服务体系,交通的安全顺畅水平有了一个新的飞跃。

    8月5日,江西省交通运输厅厅长王爱和主持召开“取消高速公路省界收费站工作调度会”。时间再往前推,7月18日,王爱和出席2019江西国际移动物联网博览会(以下简称“移博会”)智慧交通分论坛。这两个活动都是为了让交通出行更加便捷。

    在移博会上,王爱和说,“一中心、三平台”(智慧交通大数据中心、政务服务平台、综合监管平台、智慧出行与物流信息服务平台)加快推进并取得初步成效,高速公路联网收费系统、高速公路绿通车辆管理平台等9个应用系统投入使用,为智慧交通提供助力。

    记者注意到,从2017年江西省交通运输厅关于印发《智慧交通让出行更便捷实施方案(2017—2020年)》,到去年江西省交通运输厅印发《江西省交通运输厅2018年信息化工作要点》,连续多年出台相关文件,都在为江西智慧出行的实施打基础。从区域发展方面看,智慧交通是在省委、省政府的高度重视和高位推动下进行的,更是在推进国家03专项的试点示范时加快江西创新发展。

    打造“互联网+交通”信息化体系

    智慧城市囊括的不只有交通,更涉及企业、个人、政务、交通、能源等方方面面问题。但归根结底,这些分支与交通一样,核心之一是在考量“互联网+交通”信息化体系融合发展的程度。

    王爱和在移博会上就指出,省交通运输厅在加快推进交通运输发展的同时,坚持创新发展,强化科研攻关,不断增强行业发展的内生动力。

    “现在只要看看外面的提示屏,就能知道前方堵不堵车。”私家车车主陈世杰行驶在宁都至定南的高速公路时,亲身体会到这条智慧高速公路的神奇之处。

    这都归结于智慧交通带来的便利。“全省1.36万辆危货车辆上安装4G视频北斗监测设备,并在全省‘两客一危’车辆上推广应用平安交通监测预警系统,实现了驾驶员行为和客车超员的监测预警。”王爱和说。

    这一切,都源于智慧交通的“大脑”——“互联网+交通”信息化管理体系。江西已建成覆盖全省交通运输行业的“一张网、一张图、‘一站式’平台”框架,可实现全省高速公路、普通国省干线公路的重点路段、特大桥梁及长隧道等基础设施的“可视、可测、可控”,高速公路重要路段实时监测覆盖率达80%以上。

    有了海量大数据平台搭建好的基础,在此之上,“智慧交通”的系统升级改造与技术应用当然也不在话下。而这提高的是整个行业的管理水平,惠及的是众多企业和市民。

    江西开启11个自由流收费示范区

    未来交通出行将会是怎样一种场景?高速公路上车辆经过收费站可以不用刷卡,扫一扫“汽车脸”即完成移动支付;在智慧公路的推送和辅助引导下进入服务区……

    值得的一提的是,在移博会上,北斗自由流无感收费、无感支付……这些以前只能在电视剧、电影作品中看到的东西,如今即将运用到我们的生活当中了,而这都归功于智慧交通的发展。

    如果说“互联网+交通”信息化体系是走向智慧交通的第一步,那么无感支付、ETC更是我们日常生活中离不开的重要一环。据资料显示,江西11个收费站组成自由流收费示范区,形成智慧云平台“智赣行”项目示范区域,实现无感支付,无站自由流。同时,自6月开展ETC发行工作以来,全省ETC发行增量39.5万户,为年底前取消全省高速公路省界收费站打下坚实的基础。

    江西是全国较早开通ETC联网收费的省份,也是全国第五个一次性实现全省联网收费的省份。

    8月8日,在南昌北收费站出口,即将出城的万先生告诉记者:”我汽车装了ETC,如今不仅能快速通行,还可以享受9折优惠。”这是近年来江西省智慧交通建设取得成效的一个缩影。

    王爱和表示,下一步,省交通运输厅将通过云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术,不断探索“互联网+”在交通运输领域的融合应用,加快智慧交通建设,全面提升交通运输行业服务品质和科学治理能力,让江西由“交通大省”向“交通强省”迈进。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275