您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

南昌“夜经济”还差点啥?

市政协召开专题协商会商讨“夜经济”发展

2019-08-12 06:38:48      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:谭红 刘芷菲

   

    一部火爆全网的“人生一串”,在第二部里终于有了南昌的身影,烤串、啤酒、小龙虾投射出了南昌人在夏季的夜生活。夜生活的背后是夜经济。“灯光漫秀、音乐盛典,万人观演艺;花车市集、鲜啤名吃,熙攘游购娱。”当下,“夜经济”成为全国热词,而“培育夜经济”也成为南昌政府层面、坊间关注的热点话题。在政府主导下的“蛤蟆街”夜市开街后,一度成了许多具有“老城情怀”的南昌人必打卡的去处,但人们总觉得还少了点什么。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红、实习生刘芷菲/文

    南昌“夜经济”还是主打餐饮

    8月初傍晚,记者来到南昌市的蛤蟆街,20时过后,人逐渐多了起来,甚至一些店铺出现排队现象。记者随机采访了一家卖油炸昆虫的店铺,问及生意如何时,摊主笑着说:“不错不错,像我这种受众人群少的店铺每晚都能卖到一千多元!”而旁边一位卖网红饼的摊主告诉记者,生意好时,一晚上收入上万元。

    据了解,这些小吃商铺有一些原来就在这里,有一些是从南昌各地小吃街招商过来的。据一些原来就在这里的商户介绍,原来这条街俗称南昌人的“深夜食堂”,但也因为生意太好,影响了交通和周边住户的生活,现在整改后只有原来一半不到的商铺,客流量相对来说少了很多。一些新引入的商户表示,生意还是比在其他地方好些,毕竟“蛤蟆街”是南昌人耳熟能详的地方,很多人还是会习惯性地来这里消费。

    除此之外,紫荆夜市也是南昌最火的夜市之一,因为在大学城附近,客流量多,从17时营业到第二天凌晨一两点,几乎都座无虚席,其小吃类型和蛤蟆街相似。

    8月2日,安义古村群景区水南赣派小吃街开街,附近村民纷纷去“赶场子”。南昌市一位资深吃货在小吃街逛了一圈后发表了自己的看法:“小吃街凸显江西各地餐饮特色,各个设区市的小吃琳琅满目,但鲜有叫得出的品牌,绝大多数是不知名的小吃店。”

    记者调查发现,东湖区、西湖区、青云谱区等地相继推出蛤蟆街、紫荆夜市、699创意园、玉河湾等“夜经济”区域圈。不过,这些“夜经济”区域圈还是以各种中小型餐饮为主,缺乏大品牌支持。

    缺乏当地特色大品牌店

    南昌“夜经济”餐饮看似火爆,但与其他中部省会相比,缺乏本土大品牌。江西省餐饮行业协会一位人士表示,武汉和长沙都有值得南昌借鉴的地方。例如,长沙的火宫殿网红烧烤店,号称每次都有千人排队的场面。而武汉汉正街的龙虾也是非常受欢迎,成为外地食客及本地消费者固定的打卡点。该人士进一步表示,放眼南昌,这种“本地人常去、外地人必到”的“夜经济”区域并不多。不管是之前的绳金塔,还是万寿宫,一直致力于打造南昌特色品牌,但最终并未成为在全国有影响力的特色小吃街。

    “说到南昌特色,绳金塔的龙老五汤店可以算一大特色。如果在政府层面能重点支持、包装宣传,很可能成为‘夜经济’一大南昌特色品牌。‘又一家’烧烤店一度是南昌最火爆的烧烤店,但如今好像做得相对保守。”南昌一位餐饮业人士说,上述两个品牌本来可以成为南昌相对较大的IP店,但因种种原因未能如愿。

    对于“夜经济”中没有本地特色大IP店,南昌市商务局相关人员表示,这除了需要政府的政策支持外,还需要非常资深的团队对“夜经济”区域发展进行规划,并且需要强有力的执行力,目前南昌这方面还不太成熟。

    不能只有吃喝,夜经济需要2.0版本

    7月下旬,南昌市民涂先生的几位同学来南昌出差。“计划夜间带同学逛逛南昌,但我有点犯愁,因为夜里南昌城区及周边地区的多个红色旅游景点早已‘打烊’。无奈之下,我只得带同学去秋水广场看一江两岸灯光秀。”涂先生说,看完一江两岸灯光秀后,同学提出想看看话剧,但却难以找到相关场所。

    而全国多地早已用文化娱乐项目助力“夜经济”。记者了解到,今年春节期间,西安“大唐不夜城”、重庆两江夜游、西双版纳“澜沧江湄公河之夜”等夜间体验项目火爆;今年元宵节,故宫首次开放“紫禁城上元之夜”活动,门票一开售便“秒光”。

    “上述案例足以表明夜间旅游需求量大,南昌在夜间旅游方面有待加强。”麻智辉建言。

    召开专题协商会助南昌点亮“夜经济”

    庆幸的是,南昌“夜经济”的不足已引起相关层面的重视。

    8月2日,南昌市政协召开专题协商会,商讨如何加快南昌市“夜经济”的发展。

    会议指出,目前,南昌市的夜经济存在着营业时间短、消费者消费意愿不强、业态相对单一、特色不明显、带动辐射作用不强、公共交通运营时间短等一系列问题。

    有专家指出,南昌发展“夜经济”,仅靠多增开夜间公交线路、推迟商家经营时间来实现是不可能的,更需要政府统一谋划布局。通过规划,打造一批涵盖商业、文化、餐饮、体育、交通运输业等多业态的“产业集群”,给商家提供更多夜间经营的优惠政策,完善夜间出行等配套设施。

    专家表示,“特色”也是发展“夜经济”的一张重要名片。普通“夜经济”只限于一城一地,特色“夜经济”的市场范围没有边际;普通“夜经济”盘活的只是相对有限的本地存量消费,特色“夜经济”带来的则是难以计数的增量财富。北京的“酒吧经济”、长沙的“K歌经济”、成都的“吃喝经济”……各大城市成功的特色“夜经济”模式,可以说为南昌发展特色“夜经济”提供了可借鉴的经验。

    江西财大一位受访专家分析称,南昌有550万常住人口,如果每天有10%的人出来夜间消费,就有55万人。假如每人消费100元,就是5500万元/天消费蛋糕。如果将“夜间经济”培养成消费常态,那么南昌市将出现新的千万级消费热点。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275