您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

丰城地中海风情小区架空层遭物业占用 市住建局责令物业一周内恢复建筑原貌

2019-08-12 06:53:54      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:吕甜甜

   

    小区一楼的架空层,原本用于绿化和通风,是不少业主用来休闲的地方。不过,丰城市地中海风情小区的业主最近却有点烦,因为他们小区14-16栋的架空层被物业砌起几道墙,打算改造成员工宿舍。7月23日,丰城市住房和城乡建设局到现场调查,要求物业停止施工。8月5日,住建局再次责令物业一周内恢复建筑原貌。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者吕甜甜/文

    物业占用业主架空层建保安宿舍

    丰城市地中海风情小区的一楼架空层,一直以来,是业主们用来停放车辆的地方,但前不久,有业主发现14-16栋的架空层堆放了砖头、泥沙等材料,旁边的绿化带也进行了平整。起初,他们以为是哪家业主装修,只是暂时将装修材料堆放在那儿。可没过几天,几堵墙建了起来,貌似要建房间。

    业主们经多方询问了解到,原来是物业在建保安宿舍。

    “架空层本属于业主的公共财产,但物业却在业主不知情的情况下私自建宿舍,这确实惹怒了我们业主。”业主陈先生称,一楼的架空层一直是业主们共用的,一半用于业主们停放车辆,一半用于绿化休闲,可现在一大半被物业占用了。

    多次找物业协商均遭拒绝

    “这几栋现在住户还不多,但停放的自行车摩托车等已经占用了大半架空层,如果物业还要强行占用,业主们以后车停在哪里都成了问题。”陈先生说道。

    架空层是敞开空间,不仅能作为消防通道,也是业主们躲雨纳凉的好去处,现在被物业占用建宿舍,业主们意见很大。业主张先生说:“我们业主希望物业能归还占用的架空层,恢复原貌,可是物业不但没有停止,反而加快了施工进度。”业主们多次找物业协商,但均遭到拒绝。

    物业必须在一周内恢复建筑原貌

    《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)介入后,丰城市住建局来到地中海风情小区14-16栋核实,发现物业在一楼架空层违规砌墙建设保安宿舍的情况属实,随后立即责令物业停止施工。

    业主陈先生也证实,住建局到场后,物业已经停工,但建好的围墙和剩余的建材依然如故,并没有拆除恢复原貌的迹象。

    8月5日,丰城市住建局再次来到现场,要求物业必须在一周内恢复建筑原貌,物业也已经同意。

    维权不能靠单打独斗 成立业委会才是正途

    针对地中海风情小区的物业公司存在损害业主利益的情况,作为行使小区共同管理权的业主委员会又在何处?

    记者通过走访了解到,该小区并未成立业委会。因为一部分业主担心业委会有私心,无法公正公平保障全体业主的权益。也有部分业主认为成为业委会成员牵扯精力较多,且自身相关业务知识欠缺。另外全部业主意见难统一,工作开展难度较大。上述因素导致该小区至今未成立业委会。

    物业对业主的侵权行为,既需要有关部门的制止,也需要业主委员会行使制约的职能。物业违规建房,意味着地中海风情小区应该成立业主委员会,督促物业依法依规开展物业管理活动,而不能靠业主单打独斗维权。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275