您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻
江西工业职业技术学院助力美丽乡村建设

一笔一划绘出山水乡村

2019-08-12 06:57:02      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:曹琦 廖勇平

   

    7月,一支由3名教师、15名艺术专业学生组成的暑期“三下乡”社会实践团队,来到扶贫点赣州市赣县区石芫乡广福村。他们纷纷拿起画笔,将树藤、壁虎、山水、稻穗等自然图案彩绘于房屋外墙上,为美丽乡村“添彩”。

    据了解,他们是来自江西工业职业技术学院建筑与艺术学院的师生。

    ■ 曾雄、胡乃雯 、中国江西网/江西头条新闻客户端记者曹琦 稿件统筹:廖勇平

    墙体彩绘内容 与自然环境相融合

    正值暑假,面对这一别具风采的暑期实践,师生们充满热情。在江西工业职业技术学院版画大师张红艳的设计指导下,他们的墙体彩绘尤其注重“人文艺术和自然环境的有机结合”。

    设计方案时,考虑到当地房屋建造、地形、整体村容村貌等生态环境,彩绘内容主要包括树藤、壁虎、山水、稻穗等自然图案,实现人文艺术与自然相融合。

    一笔一划 彩绘出山水乡村

    方案明确之后,学生们干劲十足。在专业老师的指导下,学生们分工明确,顶着烈日酷暑,克服当地有限的墙绘条件,充分展现出自己的艺术天赋:他们运用红黄蓝三色,调试出适合本次墙绘的颜色;随后,一笔一划,用心将树藤、壁虎、山水、稻穗等自然界图案彩绘于村里的房屋外墙上,将与生态环境和谐共生的艺术美感呈现在人们的眼前。

    好玩的墙体彩绘活动,吸引了村里的孩子们,他们看到这些新面孔新气象,表露出浓厚的兴趣。孩子们兴奋地围过来,问“这是画的什么呀?”“我知道,是壁虎。”“大哥哥,我可以跟你学吗?”“可以呀。”彩绘活动给孩子们带来了无穷的乐趣。

    为助力美丽乡村建设 将加倍学习专业技能

    活动期间,石芫乡党委书记谢名鲸现场慰问团队师生,他由衷地说道:“感谢大家不辞辛劳来到石芫乡广福村进行艺术创作,和我们一起建设美丽石芫。”

    “墙绘是我们自己一笔一笔画出来的,能在乡村建设中留下一笔,感觉特别有意义。”2017级环境艺术设计1班钟鑫开心地说道。

    看着自己的墙绘作品,团队成员们纷纷表示,十分开心能将自己的所学专业和社会实践结合在一起,感谢广福村能提供这个平台展现自己的专业水平,希望在以后的日子里加倍努力学习专业知识和技能,为祖国的建设添砖加瓦,为建设美丽乡村作出自己的贡献。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275