您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

南昌威恩仕健身关门 数百会员被“转手”

2019-08-13 06:38:49      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:黄思农

   

    8月6日,南昌市民许先生照常想去健身,但是他却发现自己常去的威恩仕健身房突然关门,器械一夜之间全部搬空,老板不知道去向。无奈之下,许先生向记者反映了这一问题。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄思农/文

    健身房突然关门,数百名会员退款难

    日前,许先生等爱好健身的会员很郁闷,他们办了卡的威恩仕健身房突然关门了。

    许先生等人自行统计发现,威恩仕健身房为数百位会员办理了会员卡,但没有处理相关的退款事宜,而是要求他们去一个名叫“欧巨”的健身房健身。“然而,欧巨工作人员表示,他们与威恩仕健身房并没有关系。”

    更令会员们担心的是,欧巨健身房近几天晚上也开始闭门歇业了。

    8月9日,记者前往威恩仕健身房调查。透过该健身房玻璃窗往里瞧,记者发现里面的健身器材已被搬空。健身房门口张贴的一则公告显示,会员可以到欧巨健身房继续锻炼办卡。

    随后,记者来到欧巨健身房,健身房的一名女工作人员回应称:“威恩仕健身房的会员确实可以来这里健身,不过现在我们正在电力检修,天黑之后会员也不能来健身了。”

    会员充值消费成不少健身房营销套路

    健身房往往有会员体系,因此,一家店铺倒闭,背后牵涉着一大批会员卡的金额,虽然单个用户的金额不大,但是加在一起的话数额不小,影响也非常恶劣。

    有业内人士告诉记者,“跑路”的业态之中,最常见的首先是美容美发行业,一般是会员充值比较多的美容美发店,其次是健身房,很多健身房会有各种各样的概念,比如“O2O”概念、健康管理概念,而这些所有的概念,都是为了吸引会员。

    针对健身房频繁“跑路”的现象,记者采访了一位从事健身房行业的业内人士,他告诉记者,“举个简单的例子,一个投资60万元的小型健身房,一个月的营业收入最多也就十多万元,一年除掉各类成本,能赚个一二十万元,那就非常不错。但是,如果他们的会员营销做得好,一个会员卡2000元,如果有1000个会员办卡,光是收会员费就能收到200万元。这个时候,老板就会觉得这钱来得容易,于是就有动力‘跑路’另起炉灶。”

    引入第三方支付可防健身房“跑路”

    有业内人士表示,目前最好的办法是引入第三方支付,“如果消费者的钱不是进入健身房之手,而是进入第三方,那么健身房与理发店等有会员体系的经营场所就不会轻易跑路了。”

    法律界人士向记者表示,健身房擅自变更场地没有征求消费者同意的,消费者可以要求健身房返还剩下的服务费用。“遭遇健身房与消费者签订的服务合同内容进行单方调整,包含健身教练、健身项目、健身地点等合同内容的调整,消费者权益遭受损害的,应当主动维权。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275