您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

南昌“皇家莙悦”会所圈占公共用地

2019-08-13 06:40:40      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:黄思农

   

    近日,南昌市红谷滩新区世贸路668号名门世家二期8号楼的业主米先生向大江网《百姓之声》栏目反映,毗邻该小区的“皇家莙悦”养身会所(以下简称“皇家莙悦”)强占公共用地不让业主停车,并且不顾消防安全强占设备层改造成员工宿舍,安排员工住宿,此外,该会所还涉嫌强拆公共区域设置的道闸。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄思农/文

    会所圈占公共场地并将设备层改成员工宿舍

    业主米先生称,“皇家莙悦”强占公共区域只让自己的客人停车,并且聘用保安不让其他业主合法停车。不仅如此,“皇家莙悦”不顾消防安全强占设备层改造成员工宿舍,安排员工住宿,堆积杂物在设备层堵塞道路,使得设备层无法正常管理。

    对此,“皇家莙悦”卢经理称:“皇家莙悦”并没有强占公共区域,只是对自家店面门口区域履行“门前三包”的职责,在维护该区域卫生的同时,也维持社会车辆的停放秩序。

    针对“皇家莙悦”强占设备层改造成员工宿舍问题,记者了解到,近期消防大队、城管已责令“皇家莙悦”整改,但其仅仅只是当时将人员转移,几天后又重新搬回原住处住,严重影响8号楼全体业主的生命财产安全。

    目前,该涉事区域已被红谷滩新区公安消防大队查封。

    强拆业主自治管理处道闸引争议

    此外,米先生还称,由于名门世家小区物业公司未能对公共区域进行有效管理,名门世家二期8号楼业主自治管理处(以下简称“管理处”)想要设立道闸,获取的费用用来补贴管理处的运作。

    米先生称,7月20日,管理处行使自治管理权,在公共区域施工安装停车道闸,由于该公共区域在“皇家莙悦”的门口,“皇家莙悦”强行将该道闸拆除,还将车辆停在道闸安装处阻挠安装。

    记者走访现场发现,确有一辆车牌为湘L的车辆停放在公共区域的一角,而被拆除的道闸就在不远处。

    记者联系到“皇家莙悦”卢经理,其称:“管理处设立道闸,既没有道闸的批文,也没有各相关单位的手续,并没有法律依据。”

    对于卢经理的回应,米先生等业主并不认可。米先生表示,小区规划图里本就有停车场的设计,而且他们咨询过物价局、城管局、交通局、物价局等部门,相关部门均表示无需备案,建好后依据法规公示收费价格即可。

    说法:私占公用停车位侵害公共利益

    法律界人士对此分析称,参照《物权法》第74条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。该区域若是属于小区的公共场地,其使用权归全体小区业主所有,不属于开发商,开发商无权将其使用权交给商铺店主。

    该人士还表示,任何单位和个人无论什么理由,都不能将公共资源据为私有,私占公共停车位并禁止其他车主停车,是一种侵害社会公共利益的行为。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275