您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃
江西工业职业技术学院甘志红:

扎根职教三十一载 不忘初心育人才

2019-08-22 04:22:44      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:胡乃雯 曹琦 廖勇平

   

■胡乃雯、中国江西网/江西头条新闻客户端记者曹琦/文 稿件统筹:廖勇平

    “甘老师可以说是我工作和生活中的‘领路人’,不仅引领我们在课堂上学到更专业的纺织类知识,让我在工作中得心应手,在生活当中更是鼓励我们要突破自我,激发潜能,体现自我价值。”已经毕业3年的江西工业职业技术学院2013级现代纺织技术专业毕业生陈余贤谈及甘志红老师对自己的影响,仍然充满感激。

    甘志红,江西工业职业技术学院专职教师、高职教授,扎根职业教育31年。注重培养学生的动手能力和职业素养,形成了较为鲜明的教学特色,为纺织行业培养了大批技术技能型有用人才。曾多次指导学生参加全国专业技能比赛获奖,多次被评为优秀教师、中青年骨干教师。近日,甘志红老师又被江西省教育厅定为全国优秀教师推荐对象。

    学生心目中最可爱的“甘妈”

    “课内,我们叫老师,课外,我们都叫’甘妈’。上课传授知识,下课交流生活,我们是良师益友。”今年刚毕业的2016级纺织品检验与贸易专业学生徐峰对甘志红老师如此评价。

    从“领路人”到“甘妈”,每一届学生对甘志红老师的评价各有不同,但不变的是学生们无一例外对甘老师的爱戴和敬重。“赢得学生的尊重和信赖对我来说是最重要的事”,甘志红老师如此说道。

    “还记得,今年我离开学校的时候,‘甘妈’对我说‘有事打我电话’。后来,我工作后,刚好身边有个同学还在找工作,我就给’甘妈’打了个电话,她很热心地给我同学介绍了2个校友帮忙留意工作,当时觉得‘甘妈’人真的很好,她关心每一位学生的成长,哪怕是离开学校之后。”徐峰在接受采访时表示,如今他已入职通标标准技术服务有限公司杭州分公司半年了,但仍然时常感念“甘妈”对自己和同学的关照。

    甘老师不仅关心学生的成长,并用心指导学生备赛。据获得第四届全国高职高专院校纺织面料检测学生技能大赛三等奖的陈余贤回忆,“2015年暑假,甘老师放弃休息,指导我们集训了1个多月,不断加强理论知识,磨练操作技能。”最终,在她的指导下,参赛学生获得全国一等奖1个、三等奖3个、优秀奖1个。甘老师也获得“优秀指导老师奖”。

    她还多次带学生赴浙江、广东等地实习,期间和学生一起下车间,同吃同住同生产,关心照顾每一名学生。

    逢年过节,尤其是教师节这一天,她手机问候短信和微信的提示音会响个不停,那是已经毕业在天南地北不同城市工作的学生发来的祝福信息。每到这一时刻,是她作为老师最幸福的时刻,也是最有职业自豪感的时候。

    以师者的钻研精神上下求索

    “作为老师,我爱我的学生,我也希望得到学生的爱,只有不断提升自己的专业水平,才能得到学生的认可。”甘志红老师本着“师者传道授业解惑”的本心,不断探索学术知识和技能,让自己站上讲台“更有底气”。

    作为一名高职院校的专业教师,甘老师坚持不断学习纺织专业新知识,时刻关注行业和企业发展动态,多次深入纺织企业调研与实践,坚持不断地改进与改革教育教学方法,提高自身的教学与科研水平,出色地完成了各学期的教育教学任务。

    甘老师还先后主持了省级教改课题《纺织品检验与贸易专业实践教学体系模块化设计》和厅级教改课题《基于纺织外贸业务员职业能力培养的“纺织外贸函电”课程教学模式初探与研究》,同时参与了多项国家级专业建设及教学成果项目;主编了《纺织纤维与纱线检测与分析》、《纺织服装面料检测与分析》和《纺织品检验》等多部教材,并在东华大学出版社和纺织出版社正式出版。

    此外,她还在上海纺织科技与产业用纺织品等核心期刊上发表《细特高密全棉色织物的生产实践》和《浅析蚕丝被生产现状与发展前景》等学术论文,不断提升自己的专业度。

    “作为一名普通高职教师,我没有轰轰烈烈的事迹,只是将教书育人当成终生事业,在平凡的工作中,我体会到点点滴滴的快乐,看着学生学有所成是一件很高兴的事情。”甘志红老师用朴实的话语道出,坚守职业教育三十一载的师者初心。

    用专业赢得学生的尊重和信赖

    “甘老师课堂教学严谨,具备科学的知识结构。”谈及对甘老师的教学印象时,陈余贤总结道。

    高职学生的学习情绪化较强,对感兴趣的东西学习积极性较高,而对于内容枯燥的专业知识则学习效率较低。因此,在教学过程中,甘老师注重实践教学,突出以学生为主体,教学内容紧密结合实践,实施“教学做一体化”教学和项目化教学改革,创建良好的学习氛围,提高学生的学习兴趣。

    陈余贤回忆道:“在实训课上,甘老师都会给我们演示操作。比如,上纺织检测课的时候,甘老师会给我们演示器械操作要点以及告诉我们要注意的事项,根据检测数据得到报告,以检测出面料的准确信息。”

    凭借专业的学识和技能,甘老师在学生中受到普遍欢迎,多次在期末学生评教中获得满分好评。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275