您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

鸿鹄冲天志 鹏程万里心

——昌北机场转场20周年

2019-09-10 04:28:42      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:黄佑明 左阳天

   

■黄佑明、信息日报/信息日报客户端记者左阳天

    1999年9月9日最后一班飞机降落后,原址在向塘的南昌机场开始转场,二三十辆卡车浩浩荡荡从向塘向昌北进发。

    原向塘机场灯光站站长熊建华回忆20年前那一夜还记忆犹新,接待最后一架飞机落地,把停机坪灯光关闭后他五味杂陈:“干了这么多年,精心呵护了这么多年的灯光,一方面很兴奋,一方面还是有点怀念。9月10日就要迎来新机场第一架飞机。看着新的设备、这么好的机场,心里很高兴,有了新的期盼,期盼吞吐量更高、对外形象更好。”

    向塘机场开通第一年吞吐量仅为102人

    你知道新中国,南昌的民航事业从哪里起航吗?

    1957年1月1日,执行新中国民航南昌站第一个航班的里尔飞机从向塘机场起飞前往赣州。当年,南昌民航站旅客吞吐量为102人,在这个今天看来尴尬的数字中,南昌民航机场实现了飞起来的梦想。

    一直到1981年由于向塘机场跑道加厚转往青云谱机场,南昌民航机场与向塘的首度接触时间长达24年,这是一段漫长的艰苦岁月。

    1957年到1980年,是新中国历史上一段艰难的岁月,在这段特殊的岁月里,南昌民航机场发展之路蹒跚而缓慢。从102人起步,1980年,向塘机场旅客吞吐量为35709人次,24年时间仅仅实现了三万多人的增量。

    1982年南昌民航机场再度迁回向塘,从那时开始,一直到1999年转场昌北机场,南昌民航机场经历了ー个大变革的时代。

    这一时期,我国的改革开放不断深入。社会经济克服种种困难之后,进入了长期、稳定、高速的増长期。尤其是进入上世纪90年代后,向塘机场感受到了什么叫做飞速发展,1982年,向塘机场旅客吞吐量为四万多人,1989年突破10万人次,1995年和1996年,向塘机场客运连续两年超过80万人次,刷新了该机场的历史记录。

    国内掀起民航专用机场建设高潮1995年昌北机场立项

    在这一段时间,南昌民航机场拥有了第一块电子显示屏,候机楼内开始使用中央空调,候机楼进行了两次翻修、扩建,面积达到了7440平方米,机坪扩建至16000平方米,但是仍然满足不了市场对民航运输的汹涌需求。正是在这样一种背景下,1995年,南昌昌北机场立项,1996年正式动工兴建。同期,国内掀起了民航专用机场建设的高潮。

    昌北机场为何选址昌北

    昌北国际机场已经运营20年,直到今天还有不少读者对那段历史很陌生,很多人关心南昌机场为何选址昌北?

    江西省机场集团公司副总经理李运昌说:“向塘机场是军民合用机场,所幸那个时候南昌机场年吞吐量就60多万,最高峰67万。一天只有几个航班。当时第一次选址是生米,生米跟向塘机场间距只有30~40公里,行业规定需要保持50公里。所以后来重新选址,当时的省领导在选址考量方面,希望客流能覆盖九江。南昌城南的青云谱还有洪都机场,机场选址还有净空环境、噪声、高度的影响,如果选址城南一定会阻碍城市后续发展。为了避免干扰,放弃生米方案后,昌北地区成了不二之选。”

    1999年:南昌首个民用机场诞生

    1988年,南昌开始执行南昌-香港之间的临时包机,并于1990年改为固定包机。

    1997~1999年,由于国家执行抑制经济过热的政策,向塘机场旅客吞吐量出现了回落,虽然当时的民航江西省管理局采取很多手段开拓市场,但是旅客吞吐量还是降至六七十万,印证了民航发展的决定因素在于经济大环境的定律。也是在这一时期,民航开始了体制改革的第一步,航空公司、油料公司相继从民航各省局分离出去,民航机场独立经营的雏形初现。

    1999年,南昌昌北机场顺利竣工,当年9月10日零时正式对外运营,南昌民航业务正式从向塘机场搬迁至新建成的昌北机场,至此,军民合用达43年之久的向塘机场终止民用运输业务,南昌首个民用机场诞生。

    气派的候机楼、全新的灯光系统、国内一流的设备……

    1999年9月10日,第一天在昌北机场上班的熊建华抑制不住内心的澎湃。“向塘机场跑道没有封闭,还有放牛的。到昌北后,灯光系统达到全国中上水平。在向塘有很多局限,军机在飞行的时候,民航就会受到影响,印象里,三四架飞机排队也很常见。延误一两个小时都很正常。当时华东的合肥、杭州都存在这种情况,只有上海、厦门不是军民合用机场,当听说要新建机场时我很兴奋。”

    当年建成的昌北机场飞行区等级为4C级,设计容量为年旅客吞吐量200万人次。2000年,飞行区等级升级为4D级,可供波音767同类及以下机型使用。2002年,南昌机场运营航线达35条,国际、地区航线2条,年货邮吞吐量破万吨,达到13359.7吨。

    南昌民航机场迁至昌北之后,经历了机场属地化的民航体制改革,和首都机场集团公司的联合重组,对南昌民航机场的未来产生深远影响。

    2003年:首都机场集团公司接管昌北机场

    2003年,首都机场集团公司以承债转让方式从江西省人民政府手中接管了南昌昌北机场,为南昌民用机场的发展带来了全新的思维,南昌机场人开始用全新的发展理念来经营自己的机场。

    2005年,中行江西省分行授信江西机场6个亿。同年,国内各大银行纷纷出手,和国内航空港、航空公司建立战略合作关系,民航业实现了与金融界的亲密接触。

    这一时期,是南昌民航历史上快速发展的时期。2003年,南昌昌北机场旅客吞吐量突破百万大关;2004年,晋升国际机场;2005年,旅客吞吐量实现翻番,达到230万,树立了国内重要干线机场的地位;2008年,年旅客吞吐量增速位居华东地区机场首位,并以98.11%的高符合率一次性通过民航安全审计。

    与此同时,南昌机场快速发展引起了业界的分注与重视,2005年,厦门航空公司正式设立南昌分公司。而与之呼应的是,同一时期国内航空公司纷纷跑马圈地,重新划分市场,力图在入世过渡期结束之前抢占更多有利的市场。

    2006年,南昌昌北国际机场二期扩建工程悄然启动,近10万平方米的候机大楼,25亿的巨额投资为南昌民航机场的明天绘就了美好蓝图,南昌民航机场又将迎来一次新的腾飞。

    T2来了:升级为4E级国际机场巨无霸飞机都可以停靠

    随着航空业务量持续高速发展,昌北机场的设计容量达到饱和。2008年,南昌昌北国际机场二期扩建工程正式动工。2011年,竣工并投入使用,机场升级为4E级国际机场,可满足年旅客吞吐量1200万人次,B747-400、A330等大、中型民航飞机全重起降。

    进入21世纪,我国高铁开始步入繁荣发展期。向世界展示“中国速度”的同时,现有交通格局也悄然发生了变化。江西地面交通便利,受高铁分流影响,南昌机场2014年、2015年、2016年运输生产连续滞涨,旅客吞吐量增速仅为6.3%、3.4%、5%。

    2017年:昌北国际机场迈入“千万级”俱乐部

    随着经济全球化程度的加深,机场越来越成为地方发展转型、产业升级的重要动力源。江西省委、省政府高度重视航空产业发展,把航空产业列为全省战略性新兴产业重点扶持。2017年,省、市政府投资4.15亿元用于机场航线开拓补贴。首都机场集团以全球最大机场集团平台带动成员机场共同发展。

    在江西省委省政府、首都机场集团的高位推动下,原本两年的“冲千万”目标,提前一年成功完成。2017年,南昌昌北国际机场年旅客吞吐量成功突破千万人次,全年共保障旅客1093万人次,同比增长39%,正式跨入全国大型繁忙机场行列。航班、旅客增幅连续多月位居全国大中型机场首位,写下了中国民航发展史上的“江西速度”。

    2019年:T2接近饱和今年先期启动指廊建设

    新产业、新格局、新发展。2018年江西省政府工作报告提出,江西将加快发展航空产业,加快重大物流枢纽中心建设,依托昌北国际机场建设航空物流港,并出台一揽子政策支持航空物流发展。首都机场集团建设京津冀世界级机场群,顺势带动成员机场群共同发展,举全集团之力助推南昌昌北国际机场客货并举、提速发展。

    参与T1、T2的建设者邓建忠告诉记者:T2短指廊会在今年启动延长,现在候机楼高峰期已经饱和。一天客流超过4万人,候机楼就非常拥挤,旅客舒适度会大大降低。特别遇到恶劣天气、流量管控导致大量旅客拥挤时,候机楼的面积需求就更大。对于T3,包括5G、人脸识别、智慧机场等新功能都要和国际接轨。住宿方面也开始规划,同时还规划了5星级宾馆等配套设施。

    2020年:畅想T3剑指4050万吞吐量的综合枢纽

    2018年,实现南昌昌北国际机场货邮吞吐量8万吨,2020年,实现货邮吞吐量20万吨,2025年,100万吨。各大航空公司和物流企业也积极谋划布局江西,不断加大战略投资,共享江西航空发展的“时代红利”。

    今天的南昌昌北国际机场,凝聚奋斗力量,焕发勃勃生机。三期扩建加速推进,高铁、地铁进场规划已经启动,在昌运营的航空公司增至46家,通航国内外68个城市,开通航线127条。2018年,南昌昌北国际机场又站在了新的历史起点。秉承“服务国家战略、服务地方发展、服务社会大众、服务航空公司”的神圣使命,南昌昌北国际机场向着高质量发展阔步前行,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供新动能和重要支撑,让世界了解江西,让江西走向世界。

    今年,T3的建设再次提上议程。未来的T3什么样?

    江西省机场集团公司副总经理李运昌描绘了这样一幅图画:我们这次规划到2030年。T1面积只有2.7万平方米,根据经济发展,以后还可能会拆除扩建,昌北机场最终规划是建设4条跑道。明年,我们马上就要建设第2跑道,否则不能满足经济发展需要。当年T2的设计吞吐量是1200万(2030年),现在是早早就提前达到设计规模。我们的规划是到2030年吞吐量达4050万,规划已经制定,明年一定要开建,现在飞机已经在排队了。未来的T3航站楼建设,包括高铁、地铁等全部机场的要素都要进来,这是一个很现代化的机场,不会落后于国内同级城市。

    南昌昌北国际机场建设历程

    一期工程

    南昌昌北机场是在民航运输快速发展与向塘机场(军民合用)设施不相适应的情况下,在20世纪末由民航总局与江西省政府共同投资兴建的民用机场,1996年10月20日开工建设,1999年8月通过国家验收委员会验收,9月10日零时起正式对外开放,在南昌向塘机场起降的民航班机全部改在昌北机场起降。新建的南昌昌北机场飞行区等级为4C级,按空中客车300、320、波音737、757、767等类型飞机起降的技术要求进行设计,机场跑道长度为2800米(9186英尺),宽度为45米(148英尺)。航站楼建筑面积27141平方米,主体两层。2004年2月,昌北机场通过对外籍飞机开放口岸验收,晋升为国际机场。

    二期扩建

    南昌昌北国际机场二期扩建工程于2008年7月28日正式动工,是江西省“十五规划”重点建设项目,总投资为25亿元,按满足2020年旅客吞吐量1200万人次、高峰小时旅客4373人次、年货邮吞吐量12万吨、年飞行架次12.1万架次规划建设。新建9.66万平方米的T2航站楼,跑道延长至3600米,新建20个近机位、11个远机位,扩建后共有51个机坪机位,机场飞行区等级提升至4E。同时新建高架桥1089米,扩建进场路达到双向八车道,路幅宽53米,中央隔离带宽9米。新建停车场8万平方米,提供车位近2000个。

    2011年5月23日,南昌昌北国际机场新航站楼正式启用。新航站楼启用后,南昌昌北国际机场开始实行双楼运行。乘坐中国国内航班的旅客从T2航站楼进出港,乘坐国际、地区航班的旅客从T1航站楼进出港。

    T1航站楼改造工程

    T1航站楼改造工程以2030年为目标年,按满足国际旅客年吞吐量200万人次要求进行改造,将原有国际国内航站楼共用改为国际航站楼,项目工程总概算为3.73亿元。改造后,航站楼建筑面积达2.82万平方米,主要改建内容包括:航站楼建筑结构改造、加固,整体装修,供水、供电、暖通、弱电、消防等系统和工艺设备全部更新,对1#机坪进行调整,对设施进行维修和更新。全部改造工程计划2019年下半年全部完工并投入使用。

    2018年10月16日,南昌昌北国际机场国际(地区)航班结束后进行T1航站楼南、北区转场,随后对南区进行封闭改造。10月17日,T1航站楼北区投入使用。

    除首次引入自助通关系统及首次启用人脸识别系统外,T1航站楼还引入能源管理、双视角X光机、WIFI全覆盖等智能系统、设备,实现全景监控,楼内照明系统均采用LED光源并实现自动控制。边检进出港查验通道增至28条,海关、卫生检疫进出港通道各6条,安检通道8条,值机柜台13个,行李提取转盘1个,登机桥3个。

    大事记

    1996年10月,南昌昌北机场正式开工建设。

    1999年9月,南昌昌北机场建成投入使用。

    2003年,首都机场集团公司重组南昌昌北机场。

    2004年2月,南昌昌北机场通过对外籍飞机开放口岸验收,晋升为国际机场。

    2007年3月,南昌昌北国际机场通过航空安保审计,成为华东地区第一家通过航空安保审计的省会机场。

    2008年,南昌昌北国际机场二期改扩建工程正式动工。

    2011年5月,南昌昌北国际机场T2航站楼正式启用。

    2015年底,南昌昌北国际机场T1航站楼整体改造工程正式启动。

    2017年8月,南昌昌北国际机场中转服务正式上线。

    2017年12月,南昌昌北国际机场旅客吞吐量成功突破千万人次。

    2018年10月,南昌昌北国际机场T1航站楼北区17日正式投入使用,T1航站楼南区进行封闭改造,国际(地区)航班的旅客使用T1航站楼北区进出港。

    2018年12月,南昌昌北国际机场货邮吞吐量突破8万吨。

    前景展望

    南昌昌北国际机场将依托国家和区域发展战略,把握综合交通枢纽、临空经济建设等重要机遇,结合宏观经济、行业发展、科技进步等新趋势、新特点,推动航空主业加快发展,辅业与主业联动发展,企业自身与经济社会协调发展。实施“航空节点向综合交通、作业保障向复合业态、企业驱动向政府驱动”三项跨界整合,加快发展转型,服务国家战略、服务区域发展、服务社会大众。

    现南昌昌北国际机场总规修编工作已经启动,将按照现代大型客货运枢纽机场的标准和要求,科学对接赣江新区规划,完善昌北国际机场总体规划、功能布局、运行流程、基础设施。并加快推进昌北国际机场三期工程项目启动,新建货机坪、改扩建T2航站楼,高起点规划建设T3航站楼、机场货运区,新建第二条跑道,满足F类大型飞机起降需要。力争实现南昌机场综合交通枢纽及多式联运中心规划建设和南昌昌北国际机场成为中部地区重要空港物流中心、长江经济带重要航空枢纽、“一带一路”重要航空货运基地和智慧空港的目标。

    江西省机场集团公司发展历程

    2003年12月18日,江西省人民政府、首都机场集团公司正式签订“重组江西民用机场合作协议”,并于当天在南昌昌北国际机场举行仪式,标志着江西一干六支机场的江西省机场集团公司正式成为中国机场行业领军旗帜——首都机场集团公司的全资子公司。多年来,江西省机场集团公司紧紧依靠江西发展的优势,努力优化发展环境,内抓管理,外树形象,内引外联,奋力开拓,建成了南昌与京、沪、穗之间的穿梭航班,构建起了通达国内60余个城市的航线网络,开通了南昌直达新加坡、泰国、越南、俄罗斯等10余条国际、地区航线,实现了与欧美主要城市之间一票到底、行李直挂,架起了江西对接长珠闽、连通港澳台、融入全球化的空中交通走廊。

    同时江西省机场集团公司坚持“诚效知行 和谐共赢”核心价值理念,秉承“践行中国服务,助推江西崛起,成就员工价值”的企业使命,奉行“勇担重任、敢闯新路、协同奋进”的企业精神,全面贯彻以人为本的管理理念,倾心为中外旅客提供安全顺畅、便捷高效、贴心愉悦的服务,努力打造管理先进高效的机场集团。

    所获荣誉

    ● 2010、2013、2016年全国实施用户满意工程先进单位

    ● 2011年全国五一劳动奖状

    ● 2011年全国民航劳动关系和谐企业荣誉称号

    ● 2012年全省人工影响天气先进单位

    ● 2012年江西省“十一五”安全生产工作先进单位

    ● 2012年第一届江西企业影响力课题调查评价江西最具影响力企业

    ● 2012年第七届全国城市运动会先进集体

    ● 2018年南昌市文明单位(连续8年)

    ● 2018年江西省综合治理先进单位(连续24年)

    ● 2018年江西省第十五届文明单位(连续4年)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275