您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
南昌中小学教师将逐步实现无校籍化管理

教师将由“单位人”变为“系统人”

2019-09-11 05:18:30      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:郑周贇

   

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:9日,记者从南昌市教育局获悉,南昌市已于近日印发《关于优化全市中小学教师资源配置推进教师市(县、区)管校聘改革的意见》,着力解决优质教师资源均衡配置问题。

    据悉,该意见实施范围为全市各级教育部门所属中小学在职教师,含在编教师和占用聘用教师控制数的聘用教师。编制部门将会同教育主管部门根据生源变化和教育教学改革需要,定期核定中小学编制。对学生规模较小的村小、教学点,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定编制。核定后,原则上每三年再核定一次,并根据需要及时调整。学生规模或新增教学网点变化较大的,可及时提出调整方案。

    根据该意见,南昌市将统一中小学教职工身份管理,逐步实现教师无校籍化管理。根据要求,中小学教师与教育主管部门统一建立人事关系,按照实名制编制管理和聘用教师控制数管理的类别,分类登记备案,身份由市、县(区)教育主管部门统一管理、集中调配,逐步取消教师原校籍管理模式,变“单位人”为“系统人”。

    该意见提出,统一中小学教师人员调配,优化中小学教师队伍结构。按照“管理以县(区)为主”的原则,在编制和岗位总量范围内,同级教育主管部门负责中小学教师的统一调配,提出编制调整、教师交流和人员调配方案,会同编制、人社、财政部门共同核定后组织实施。中小学校根据办学规模、教育教学实际需要提出教师需求计划,报同级教育、人社、编制部门核定,保证专任教师总体平衡。同时实行“老人老办法,新人新制度”。实名制管理的在编教师仍按照现行管理体制管理;占用聘用教师控制数的教师由教育主管部门统一调配管理。

    对学校富余的教师,在教育主管部门指导下由学校全额轮换委派交流到教师紧缺的学校任教,原则上三年为一个周期,编制和人事关系保持不变。其中,五年内即将退休人员、孕期哺乳期人员、重病人员及经教育主管部门批准的人员一般应在原聘用学校续聘。

    该意见还提出,建立以能力和业绩为导向、以社会和业内认可为核心的中小学教师评价机制,激发教育人事制度改革活力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275