您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

苦练七十二变 笑对八十一难(图)

宜春学院选手在两个国际体育比赛中夺6金3银1铜

2019-09-12 04:56:04      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:刘洪利 叶文静 陈国菊

   

■刘洪利、叶文静、信息日报/信息日报客户端记者陈国菊文/图          

    今年暑假,宜春学院迎来了两件喜事。一是作为江西高校唯一的代表队参加了2019年第十四届香港国际武术比赛,6个比赛项目都获得了金牌。此外,7月27日至8月3日,在美国菲尼克斯举办的第三十届ANAC世界健美操冠军赛上,该校健美操队作为中国成年组参赛代表团单位之一夺得了3银1铜的好成绩。该校为何能成为江西高校体坛“黑马”?近日,记者走进该校探寻奖牌背后的故事。

领队邓卫红(左二)和四名参赛选手

    首次参加国际武术竞赛夺6金

    9月5日,记者来到宜春学院体育学院的训练馆,武术、健美操等专业的学生正在老师的带领下挥汗训练,全然没有获得国际大奖后的松懈和满足。

    8月19日~23日,2019年第十四届香港国际武术比赛在香港九龙湾国际展贸中心举行,此次大赛共有18个国家和地区、193支运动队、1891名运动员参赛,宜春学院代表队是江西高校唯一一支代表队。

    该校体育学院副院长、大赛领队与教练邓卫红向记者介绍:“首次参加这项国际赛事,得到学校领导的高度重视和大力支持,参赛的目的在于增进国际交流、提高知名度和影响力。为备战这次比赛,学校精心挑选出4名选手参加6个项目的比赛,原纪委书记彭外生参加60岁组十三式太极拳项目,体育学院李伟、石昊伦两名教师分别参加太极大刀、太极大杆和自选长拳、自选枪术项目,体育学院学生王炳晟参加自选棍术项目。”邓卫红说,这是宜春学院武术队第一次参加国际赛事,参赛队员从暑期开始每天6时开始训练,平均每天训练6个小时以上,每个动作都是反复推敲、反复修炼,正所谓“拳法千遍,技法自然”,用心诠释着“卧如弓、行如风、坐如钟”的武道。

    当记者问及6个参赛项目均获得金牌是否意外时,邓卫红回答说:“我并不感到很意外,我对自己的队伍很有自信,参赛的其他国家也对我们给予了很高的评价,还有的邀请队员现场技术指导。”据其介绍,这次比赛每一个项目的评委评分都在9分以上(满分10分),组委会还授予宜春学院武术参赛队“最佳运动队”奖项。如今,多个国家都向武术队发出邀请,世界各地的孔子学院也希望他们能去指导武术。他相信,宜春学院的国际视野会越来越广,国际影响力也会不断提高。

    李伟:金牌离不开妻子的付出

李伟在训练馆练习太极大刀

    在体育学院训练馆,既是老师又是院办主任的李伟正在给学生现场教学。这位36岁的武术健将在这次比赛中获得太极大刀、太极杆两个项目金牌。训练场上,只见他轻松自如地挥舞着重达5公斤的大刀、抡起3米长的太极棍。

    “我在本校武术专业毕业后,留校做了一名体育老师。两年前第一次看到邓教练在练春秋大刀,就被深深地吸引了,在此后的训练中,我经常苦练直到肌肉酸痛。”李伟道出练习中的苦与乐。

    他告诉记者,妻子也是宜春学院体育专业毕业,对他的参赛非常支持。他有两个孩子,大的8岁,小的才1岁,暑假训练期间根本顾不上家里。大宝要上各种辅导班,不停地来回接送,二宝晚上哭闹半夜起来冲奶粉……妻子的辛苦他都看在眼里。

    “你就专心训练,家里我会照顾好。”这是妻子常对李伟说的一句话。每场训练下来,手臂都非常酸痛,妻子每晚都会给他按压缓解酸痛。比赛回来后,李伟把奖牌放在妻子手上,深情地说了一声:“谢谢!”

    石昊伦:捧金归来又喜得“千金”

石昊伦在练习长拳

    获得自选长拳、自选枪术金牌的是该校体育学院25岁的青年教师石昊伦。这位祖籍河北的武术新秀,6岁开始练武,10岁进入河北省武术专业队,曾获得全国大学生运动会武术锦标赛冠军,2018年被宜春学院引进。

    他指着手臂和腿上大大小小的疤痕告诉记者,对于习武的人来说,伤口流血也要忍痛接着练习。小时候训练时被教练压到全身酸痛大哭大叫,而妈妈的回答就是一个字:“练!”

    石昊伦妻子的预产期是8月31日,参赛前,他担心妻子会提前分娩,尽管有母亲陪护,但自己不能陪伴在身边总是有些牵挂。比赛出发前,他贴着妻子的肚子说:“宝宝呀,等爸爸回来你再出生啊!”天遂人愿,8月23日比赛一结束,石昊伦改签了高铁车票,24日凌晨到家,26日女儿出生了。“我比赛夺得金牌,又初为人父喜得千金,这块金牌是给妻子和女儿最好的礼物,能守护在妻子身边看到女儿出生,也是遂了我的心愿。” 他欣喜地说。

    王炳晟:一个动作苦练成千上万遍

王炳晟在练习棍术

    4名参赛队员中还有一名是在读学生王炳晟,他获得自选棍术金牌。这位曾经获得省运会冠军的大四学生是体育教育专业,武术、乒乓球、轮滑等样样都显露才华。这位大男孩外形魁梧,却又相当腼腆,当记者问及获得国际比赛金牌的感受时,他只是淡淡地说:“其实没有什么特别的感受,能否拿金牌都是随缘吧。”

    王炳晟的老师介绍,他很能吃苦,虽然自选棍术只有1分20秒的表演时间,但他依然不厌倦地苦练。在老师的指点下,他一次又一次地抠着自己的动作,有时一个动作要练成千上万遍。

    “我从小就很喜欢体育运动,练习武术是我喜欢与热爱的事情,会有一种发自内心的快乐,我很享受苦练中大汗淋漓的感觉。”王炳晟说,当时从招生资料上看到“宜春”这两字,感到很美,觉得是自己向往的地方,不顾距离黑龙江伊春老家的遥远,报考了宜春学院体育专业,父母一直都很支持他的选择,总是给他温馨的鼓励。他打算毕业后留在南方工作,成为一名体育老师,让越来越多的孩子热爱体育。

    健美操团队:把训练当成一种责任

生机勃勃的健美操参赛团队

    在武术获得6金之前,7月27日至8月3日,该校还在美国菲尼克斯举行的第三十届ANAC世界健美操冠军赛上获得3银1铜。此次赛事总共有中国、美国、韩国、阿根廷、墨西哥、澳大利亚、德国等17个健美操传统优势国家参赛。

    在该校体育馆健美操训练大厅,一群身姿矫健的学生正在苦练基本功。潘芑骥老师是此次比赛的运动员,也是教练。据他介绍,本次赛事中国成年组参赛代表团由华东师范大学、同济大学、宜春学院三个单位组成,其中,华东师范大学单独组队,同济大学和宜春学院联合组队。宜春学院共派出了1名教练、7名运动员参赛,经过4天的激烈角逐,团队分获三项亚军、有氧舞蹈大集体季军。

    潘芑骥老师介绍,出征美国前一周,他们还参加了国内健美操最高赛事——全国健美操锦标赛,其中谭帅、龙锋荣获“国家健将级运动员”等级称号;牛科、吴栅荣获“国家一级运动员”等级称号。记者还了解到,此次比赛前半个月,谭帅的脚踝扭伤,但仍然忍痛坚持训练,直到比赛结束;吴栅第一次参加国际性比赛,紧张到赛前躲在角落里哭,最后在教练耐心开导下才放松了心情。

    比赛结束后,团队回来的第二天就开始为今年十月中旬的全国健美操总决赛做准备。他们全年只有一个星期的假期,过年也只休息4天,如此高强度的训练,却没有一个人抱怨,大家把训练当成一种责任。“校领导非常关心我们,训练时他们经常来到场馆关心问候,这是我们前行的动力。”这是团队队员道出的共同感受。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275