您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

“假日课堂”让孩子过上有意思的暑期(图)

宜春微爱公益探索小平台办社会大事创新之路

2019-09-12 04:55:59      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:邹海斌 陈国菊

   

■邹海斌、信息日报/信息日报客户端记者陈国菊 文/图

    每年暑期,学校放假,父母上班,谁来照看孩子成了难题。宜春的公益组织——宜春微爱公益开办的“假日课堂”,用爱心呵护需要托管的孩子。从2017年暑假起,宜春微爱公益依托社区,经历了从1个到10个“假日课堂”的扩展。尤其是今年暑假,被托管的孩子多达300余名。三年来,这个公益组织探索出一条小平台办好社会大事的创新之路。

课堂现场

举行端午传统节日主题教育

    公益服务为家长解忧

    临近暑假结束,在宜春市宜阳新区官园街道先锋社区,孩子们围着两名大学生支教老师恋恋不舍,期待明年暑期“假日课堂”再相聚,这种情景在每个社区的“假日课堂”都会出现。

    暑假中,许多家长没有时间在家照顾孩子,又担心孤独在家的孩子玩手机、看电视、玩游戏或在外玩耍危及生命安全。这是家庭之忧,也是社会难点。“我们想办这样一件事,想得到社区的场地支持。”2017年7月,宜春微爱公益找到时任安居社区党总支书记邓少艾,想依托社区的场地,为社区里的孩子办一个免费的暑期“假日课堂”。邓少艾很爽快地答应,此举让不少亟待托管孩子的家长感到欣喜,这就是宜春微爱公益依托社区开办的第一个暑期“假日课堂”,免费招收了28个孩子,公益招募了4名大学生,为孩子们提供暑假作业辅导,开展各类文体和百科知识学习竞赛,让暑假得不到照顾的“熊孩子”不孤独、有人管。

    免费托管从试点向示范拓展

    社会需求,就是微爱公益的努力方向。2018年暑期,宜春微爱公益在去年安居社区试点基础上,将“假日课堂”拓展到了4个,接收了7岁至12岁的儿童120多名。

    此举引起宜春市总工会的关注,通过购买社会服务的方式,为4个社区“假日课堂”的支教大学生提供1.5万元勤工俭学补助,并招募了11名返乡大学生,既成为大学生暑期社会实践的新平台,又解决了微爱公益的后顾之忧。扩展后的“假日课堂”越来越受到关注,先后得到团市委、宜阳新区妇联等组织的积极支持,省总工会副主席吴海平还来到宜春调研。

    当年,宜春微爱公益暑期“假日课堂”被省文明办评为省重点扶持志愿服务示范项目,希望该组织进一步推行“假日课堂”爱心托管服务模式,更好地满足基层和职工群众的需求。

    购买社会服务扩充经费保障

    时至今年暑假,宜春微爱公益“假日课堂”刚发出通知,很快就“一席难求”。在社区、企业主动要求加入下,“假日课堂”从计划8个增加到10个,设点扩展到社区、景区,共接收了300多名孩子。宜春微爱公益又从数十所高校的60多名返乡大学生中,择优招募了22 名辅导老师。

    2019年,宜春市总工会再次向微爱公益购买社会服务,出资3万元补助“假日课堂”支教大学生,团市委也给予一部分经费支持,课堂所在的社区、景区也为支教大学生提供午餐和午间休息室。

    为进一步整合资源、丰富课堂,其间还开展了 “名师名家走进假日课堂”活动,邀请冰心儿童文学奖获得者喻虹、省骨干教师张燕及本地名师名家前来公益教学。宜春微爱公益还邀请家长陪孩子们一起过生日,带领孩子们走出去学习农耕文化、健康知识,感悟中华文明历史。

    如今,“假日课堂”办成了一个充满爱意浓浓的大家庭,每天都有家长送来水果、食品等,孩子们把多出来的水果送给附近的环卫工人,还积极参与“七夕”玫瑰义卖、“微爱环卫”送清凉等公益活动。

    已坚持三年的“假日课堂”越来越受到家长的夸赞和社会好评。社会各界高度呼吁这种为家长分忧的社会公益活动应越办越多、越办越精彩。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275