您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

打拼14年,“麻辣”校长将村小变名校(图)

——访萍乡安源学校女校长易淑清

2019-09-12 04:56:07      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:李桂明

   

■信息日报/信息日报客户端记者李桂明文/图

    蓝天白云,琅琅读书声;入学开智,巧点朱砂痣。

    9日,教师节前一天,萍乡安源学校举行开学典礼仪式,易淑清等校领导为今秋新生“开启智慧”——逐一在孩子们的眉心处点上朱砂痣。

    易淑清是一个有闯劲的人,她带领全体教师,花了十四年的时间,将当时一所仅有127名学生的村级小学,变成设施先进、教学优良的“九年一贯制”名校。

易淑清给新生点朱砂痣

开学典礼现场

开学典礼现场

    此前学生不愿来,如今抢着来

    安源学校位于萍乡安源区安源镇跃进村,前身是跃进村的一所村级小学。

    2005年,37岁的易淑清从萍乡中心城区的北星小学调到这里,出任安源学校筹建组组长和校长职务。当时,该校占地面积约30亩,仅有127名学生、7个班级、20名教师和一栋没有完工的教学楼。

    有关人士告诉记者,当时的127名学生,全是跃进村的孩子。因学校基础设施落后、教育质量欠佳,附近小区居民宁愿舍近求远,将孩子送到中心城区其他学校就读。

    经过14年的打拼,当初的村小,如今早已成为“九年一贯制”知名学校。

    村小一组组数据的变化令人振奋——除了生源的增加,原先仅有一栋没有完工的教学楼,如今已增至三栋,两栋教学楼和一栋综合楼,包括正在建设的学校三期项目在内,学校占地面积由最初的30亩扩增到90余亩。

    易淑清说:“因为基础设施的改善和教育质量的提升,如今学校生源除了跃进村的孩子,更多的是附近小区居民的孩子。”

    求贤若渴 用真情争取优秀教师到校任职

    “她发得烈(方言,意为敢较真),干得了大事。”一位熟悉易淑清的朋友介绍,刚到安源学校,学生开饭厨师忙不过来,易淑清会跑到灶台,抢过锅铲,甩开膀子就炒起菜来。

    有一次,当地教育局领导到学校检查工作,易淑清向领导介绍学校情况:“学校有7名男教师……”学校领导当场打趣道:“不是7名男教师,是7个半。”易淑清做事果敢麻利,雷厉风行,同事和领导早将她当成了半个男人。

    “学生数量每年都在大幅增加,老师不够,特别是骨干教师更是稀缺,怎么办?”易淑清坦言,“学生挤破脑袋要来这里读书,如果不能确保教学质量,以后谁还肯来!”

    易淑清向记者讲了一个故事。左老师是安源区其他学校的骨干教师,教学和管理水平都是当地教育界的佼佼者。两年前,左父过世,易淑清立即安排老师前往吊唁,让左老师感动不已,不久,左老师被调到安源学校工作,成为该校的副校长。易淑清求贤若渴,类似事件还有许多。

    今年8月下旬,眼看开学在即,学生报名人数急速增加,而新增的老师却因人事调动的程序未能完成迟迟到不了岗,易淑清急得如热锅上的蚂蚁,一想到开学前需要给学生妥善地分配好班级和学科老师,她坐立不安,数次到区分管领导办公室汇报,情急之下,当场落泪,领导见状特事特办,简化程序将新增教师迅速分配到位。

    君只见繁华 却不见辛酸

    如今的安源学校,与14年前相比,发生了翻天覆地的变化。

    一栋栋欧式风格的楼宇,各类球馆、陶艺馆、高标准跑道、操场、高科技门禁系统等等,一切都为之惊艳、为之感叹、为之自豪。更重要的是,学校虽资历尚浅,但教学质量却不容小觑——连续多年的中考成绩显示,安源学校名列前茅。该校声名鹊起,快步迈入当地名校行列,如今,很多家长甚至挤破脑袋也要让孩子到安源学校读书。

    据悉,安源学校有一个“青蓝结对”的传统——所有刚入行的新教师,在学校任教前,学校要为他们举行拜师典礼,让他们拜优秀教师为师,现场行拱手礼,以此提升新教师的教学水平。其次,在每年的开学典礼上,校方要为所有一年级新生举行“开智”(意为开启智慧)仪式,仪式上老师们将在孩子们的眉心处点上朱砂痣。

    君只见今日繁华,却不见往日辛酸,易淑清感叹,“一些人只看到我们不断扩大的校园和年年猛增的生源,却没看到我们当初的困境和艰难。”

    想起十多年前的那个“六一”儿童节,易淑清至今难以忘怀。当时,易淑清想让孩子们庆祝一下自己的节日,却苦于没有经费,于是,她就跑到附近某企业,想让企业老板赞助500元钱给学校办活动,结果她刚从前门进去,老总听说她的意图后,直接从后门溜走了。

    从此,易淑清发誓要办好这所学校,在不久的将来,她要让附近小区的孩子们都争相来这里读书!

    率真校长的“三个感谢”

    如今,安源学校三期项目建设正在如火如荼进行。面对今天取得的成绩,易淑清有“三个感谢”:

    其一,安源学校的大变化、大发展,要感谢党委、政府对教育事业的空前重视。今年上半年的一个双休日,时任安源区委副书记、区长康峰轻车简从,来到学校工地上,当他看到只有一辆挖掘机在作业,立即询问此事,这种进度何时完工?去年春节前一个傍晚,康峰等区领导没有通知学校,带领各部门负责人来到工地现场办公,谋划学校发展,现场解决项目推进过程中存在的难点和问题。

    其二,要感谢社会各界对教育事业的支持,因为有他们,学校各项工作突飞猛进。据悉,学校三期项目建设中,校舍后面有一处尖角,存在校园安全隐患,而墙外是景盛豪庭小区开发商徐总的土地。面对这一情况,徐总二话没说,让出一亩地,免费供学校使用;前不久,兴业悦府小区的开发商卢总,见学校正在搞建设,也向学校捐出100万善款……

    其三,更要感谢安源学校所有老师,因为他们的付出,资历浅薄的安源学校才能脱颖而出,成为萍乡公立学校的后起之秀,教学质量才能名列全市前茅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275