您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

刚到任铜鼓 县委书记就向当地高中生送上“大礼包”

2019-09-12 04:56:23      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:杜宇蔚

   

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

    全国第三十五个教师节刚刚过去,新任铜鼓县委书记江伟斌就向全县高中生送上一份“大礼包”。这份“大礼包”是什么?除了“大礼包”,江伟斌在这次教师节上还有哪些关注教育发展的举措?一起来看看。

    他向全县高中生送上一份“大礼包”

    9月10日,铜鼓举行全县教育工作暨庆祝第三十五个教师节表彰大会,江伟斌在大会上表彰优秀教育工作者。在当天的表彰大会上,铜鼓县斥资180万元奖励优秀教育工作者。之外,江伟斌还给全县的高中生送上“大礼包”。他宣布:今年下半年开始,铜鼓高中教育全部免学费,已交的全部退还。铜鼓县成为宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。

    作为总人口仅有14万的山区小县,铜鼓经济基础相对薄弱。早些年,优秀教师、优质生源外流现象比较严重。铜鼓教体局局长李政介绍,对高中学生免学费有利于解决铜鼓贫困学生读书难的问题,有利于留住本地生源,有利于提高铜鼓群众文化素质,在全社会营造尊师重教氛围,促进全县教育事业持续、均衡、协调发展。

    9月5日才被正式任命为铜鼓县委书记的江伟斌,为何刚一上任就推出了这两项重磅教育举措?其实,从江伟斌在这次表彰大会上的话语中,我们便可以略窥当中的一些原因。

    “山区小县同样可以办出大教育。”“教育的意义不在于考取几名北大清华尖子生,而在于提升学生整体素质,转化一名后进生跟培养一名名校生同等重要,或者说更加重要。”“要让一线的老师当得有味道、有尊严。要在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。”

    一句句话,展现的是江伟斌做大做强铜鼓教育的决心。事实上,作为地方“父母官”,江伟斌一直以来就十分重视教育发展。

    他把丰城教育理念复制升级到铜鼓

    在江伟斌还是丰城市长的时候,就持续关注当地教育发展,定下做“高大上”丰城教育的目标。从第一次听取汇报,到第一次基层调研、第一次现场办公、第一次专题调度,再到第一个千人大会……江伟斌履新丰城市长,投入工作后的多个“第一”,都是聚焦教育。江伟斌还成为了江西第一个由县市主官担任的省督学。

    在丰城,江伟斌一次性在城区规划建设30所学校,三年扩充2130名教师,教师工资全部由市财政统筹,校长去行政化破冰前行,基础教育提质创优,高考成绩屡创辉煌……种种举措,丰城实现了幼儿教育全覆盖、义务教育大普惠、高中教育摘桂冠、职业教育创特色、大学教育开先河的喜人形势,创造了教育发展的“丰城现象”。

    2017年6月,刚到任丰城市长才一年,江伟斌就在教育领域收获了一项大成果。这年高考,丰城一本和二本上线人数分别比2016年增加334人和291人。这份亮眼的成绩单,充分说明江伟斌在丰城的办学经验是成功的。到任铜鼓,江伟斌还要把“丰城现象”,把丰城的教育理念复制升级过来。

    在铜鼓,江伟斌提出,教育的关键是把基础做到位,把铜鼓教育的内涵做丰富、质量做充实。为此,他为铜鼓教育发展制定了四大目标。从本学期开始,让铜鼓的孩子全部读完高中,全免高中学费,已上交的全部退回;让铜鼓高考的本科上线率通过3至5年进入全省第一方阵;让铜鼓没有后进生,当地既要追求更多名牌大学生,还要让每个孩子都快乐成长,成为对社会有用的人;让铜鼓绝大多数孩子在县城读书,加快新建一批教育网点,力争3年左右新增1万个学位。

    从免高中学费,到提高本科上线率。从培养什么样的学生,到新增教育网点。四项目标,满含江伟斌对铜鼓教育未来的期待。

    他要求铜鼓各级政府主要负责人争当“教育主官”

    一个地方教育的发展,需要全社会从上到下形成尊师重教的氛围。为加强铜鼓教育,江伟斌正奔着这个目标而去。

    为营造尊师重教的氛围,铜鼓每年都要召开一次表彰大会,表彰评选出来的3名优秀校长、10名优秀班主任、30名优秀教师。这次大会,与以往不同,铜鼓评选了4名优秀校长、14名优秀班主任、40名优秀教师。评选项目数量的增加,正是江伟斌践行尊师重教理念的体现。

    在此之前,铜鼓每个乡镇也各自出台政策,奖励优秀教师、高考优秀学生。三都镇最近几年用于奖励优秀教师和高考优秀学子的资金,每年都在20万元以上。

    在政府重视营造尊师重教氛围的同时,铜鼓民间力量也在积极捐资助学,响应政府重视教育的号召。铜鼓邱氏、王氏等10余个家族成立家族教育基金,用于奖励优秀学子、资助贫困学子,他们的教育基金少的有几万元,多的达到40多万元。

    从政府到民间,铜鼓正积极营造一个浓厚的育人环境。搞教育,要有教育情怀。江伟斌要求铜鼓各级县乡党政主要负责同志都要争当“教育书记”“教育县长”“教育乡镇长”,各级党政领导和有关部门要坚决摒弃衙门习气,主动为学校服务。

    除了这些,在发展智慧教育补短板、加强师德师风建设、启动学生阅读和运动计划等涉及教育的方方面面上,江伟斌都有所部署。在江伟斌的主政下,铜鼓教育正飞速奔驰在快车道上。

    专家点评

    建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。从“高大上”的丰城教育到铜鼓的高中免学费,从就学机会、保障机制到教师队伍、考评体系等全面改革,都是为了让每个孩子能享有公平有质量的教育,促进教育事业持续、均衡、协调发展。

    作为连接义务教育与高等教育的高中阶段教育,实现免费就学,有利于解决贫困学生读书难的问题,营造尊师重教氛围。同时,可以使高质量普及九年义务教育的成果得到支持和“释放”,为高等教育大众化、普及化发展打好坚实基础。(江西省社会科学院社会调查事务所副研究员方芳)

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275