您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

恪守职业道德 弘扬工匠精神

江西工业职业技术学院开展道德讲堂活动

2019-11-13 04:44:51      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:曹琦

   

■胡乃雯、中国江西网/江西头条新闻客户端记者曹琦/文

    聆听匠人故事,传承工匠精神。11月5日,江西工业职业技术学院2019年新时代文明实践中心第三期道德讲堂活动在该校图文信息中心报告厅举行,围绕主题“恪守职业道德 弘扬工匠精神”,以讲故事、学礼仪、诵经典、唱歌曲的形式为师生们打造了一场引人入胜的思政大课。

    本期道德讲堂活动由学校党委宣传部主办、经济管理学院承办,共分为“做反省、学模范、谈感悟、送吉祥、诵经典、唱歌曲”6个环节。活动以“金牌月嫂”蔡细春和经济管理学院余露老师教书育人的故事为切入点,为300余师生们上了一堂精彩的思政课。

    学模范 悟匠心

    “如切如磋如琢如磨”是《诗经》中对雕玉工匠的生动写照,新时期的匠人,他们大多坚守在平凡的岗位上,用智慧、坚韧与执着,为社会注入新的力量和感动。

    本期道德讲堂学模范环节,“金牌月嫂”蔡细春用平实的语言、真实的经历,讲述了她从事家政服务30多年,坚持用工匠精神打造温馨家政服务的故事。“‘择一业、终一生’是我对职业追求的态度。对于家政服务行业来说,如何把工匠精神应用到实际服务工作中?我认为就是要有务实肯干的态度、把雇主当亲人的理念、对家政业务精益求精的精神、对家政服务精雕细琢的追求。”

    该校经济管理学院的余露老师被学生评价是一位非常勤勉、敬业的好老师。学生彭吉庆说:“余老师经常指导我们参加各种比赛,备赛中的各个环节余老师都会亲自把关,耐心指导。常常在半夜十二点还在帮我们修改完善方案,力求将每个细节都做到尽善尽美。她的这种敬业精神让我们十分钦佩,值得我们用一生去学习。”余露老师数十年如一日,潜心教书育人、勤勉敬业、追求卓越的事迹让师生们感受到了平凡工作中普通教师对“匠心”的坚守。

    诵经典 重传承

    怀家国虔心,秉弘扬之志,以有形之器,传无界匠心。弘扬工匠精神,必须培育尊师重教、德艺并举的师道美德。由茗雅茶文化社大学生带来的《拜师敬茶礼》,以行云流水的茶艺表演、赏心悦目的仪态向师生们展示了中华民族渊远流长的拜师敬茶礼,传承尊师重教的优秀传统。

    现场,郭友、张展萌、郑森、徐云四位老师还带来了经典诵读《工匠精神》,他们用铿锵有力的语调表达了学校教职工对工匠精神的理解和追求。

    “把所有的心装进你心里,在你的胸前写下,你是这样的人。把所有的爱握在你手中,用你的眼睛诉说,你是这样的人。不用多想,不用多问,你就是这样的人。”一曲合唱《你是这样的人》表达了师生对周恩来总理的敬佩之情,让榜样的力量永流传。

    谈感悟 受启迪

    整场活动贴合师生实际,用讲故事、礼仪展示、诵读经典、唱歌曲的方式,引领师生们开启了一场学习道德楷模、弘扬工匠精神的精神之旅。

    “此次道德讲堂活动让我很有感触,月嫂蔡细春用她的事迹告诉我们,三百六十行行行出状元,对我们以后的生活和工作都起到了榜样的作用,告诉我们无论在什么岗位上从事什么职业,我们都应该尽心尽力把它做好。”学生程祺龙深有感触地说。

    道德讲堂历来是江西工业职业技术学院涵养师生道德、传承优秀传统文化的重要阵地,“我们学校的道德讲堂已经开办10年了,主要目的是为了弘扬中华优秀传统文化,并围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这四个方面进行“四德”教育,引导师生品经典、诵经典、学经典。通过经典传承,以心灵感应心灵、以美德涵养美德,使师生们感受到中国文化的魅力。”思政课教师危婧雅接受采访时说道。

    在全国大学生职业能力大赛中

    江西工业职业技术学院学子再创佳绩

    本报南昌讯 唐磊、中国江西网/江西头条新闻客户端记者曹琦报道:11月3日,2019第九届全国大学生外贸跟单(纺织)+跨境电商职业能力大赛在武汉纺织大学落下帷幕。江西工业职业技术学院轻纺服装学院参赛选手再创佳绩,获得个人二等奖1项,三等奖2项,并获得团体三等奖。

    据悉,2019年全国大学生外贸跟单(纺织)+跨境电商职业能力大赛于11月1日至11月3日在武汉举行。大赛由全国纺织服装职业教育教学指导委员会、中国纺织服装教育学会联合主办,武汉纺织大学承办,旨在培养跨学科复合型人才及创新技术技能型人才。

    本次大赛分为理论、外贸跟单实务操作和跨境电商实务操作三部分,共有来自东华大学、天津工业大学、浙江理工大学、北京服装学院、江苏工程职业技术学院、广东职业技术学院等多所院校的47支本科、专科代表队共计141名选手参加比赛。

    江西工业职业技术学院代表队在轻纺服装学院唐磊、赖燕燕老师的指导下,三位参赛选手认真训练,在比赛中取得了优异的成绩,其中曹芳玲同学获得个人二等奖,李春华、熊雨欢同学分别获得个人三等奖。

    近年来,江西工业职业技术学院轻纺服装学院的师生始终坚持“以赛促教、以赛促学”,将理论与实践相结合,大赛充分展示了学生在纺织服装贸易技能方面良好的综合业务能力、实践创新能力和跨学科技能学习能力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275