您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻
南昌将全面推进高中阶段学校考试招生制度改革

这两科学业水平考试成绩不好 无法录取到重点高中

2019-11-29 06:49:16      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:郑周贇

   

    28日,南昌市教育局印发《南昌市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》,全面推行初中学业水平考试,13个学科全部纳入考试范围。从2021年秋季入学的初一年级学生开始,全市全面推进高中阶段学校考试招生制度改革。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文 稿件统筹:江育仁

    初中学业水平考试实行随学随考随清

    将语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动中的信息技术教育等13个学科全部纳入初中学业水平考试的范围。其中,外语包括听力测试,物理、化学、生物包括实验操作。综合实践活动的其他情况(研究性学习,社会服务、社会实践、劳动与技术教育等)纳入综合素质评价内容。

    在科目分值上,语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分)、体育与健康分数按照当年江西省中等学校招生工作有关规定执行、生物55分(含实验5分)、地理50分。音乐、美术、信息技术以“合格”、“不合格”形式呈现。

    初中学业水平考试实行随学随考随清,地理﹑生物(含实验)安排在初二下学期进行,其他考试和考查科目安排在初三下学期进行,其中语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学按省教育考试院统一安排在6月份进行。

    从思想品德等五个方面全面评价学生

    全省从2018年初中起始年级开始实施初中综合素质评价,省教育厅将建立全省统一的初中学生综合素质评价信息管理系统。南昌市将组织制定《南昌市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》。

    南昌市将建立客观、真实、适用的初中学生综合素质评价制度,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面全面评价学生,充分反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。

    在评价结果运用上,学校要为每一位学生建立学生综合素质档案,档案中用于招生使用的学生的突出表现、活动记录和事实材料要及时提供给高中学校招生使用。

    学业水平考试成绩与高中录取挂钩

    2020年初三毕业生仍然参加由省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试,按现行的招生录取办法招生录取。

    按要求,南昌县、进贤县、安义县和新建区(以下简称“三县一区”)对2021年、2022年、2023年初三毕业生实行高中阶段学校考试招生录取模式试点改革。

    试点之外的其他地区,2021年初三毕业生按照初中学业水平考试科目及分值,将语文、数学、外语(含听力)、体育与健康、道德与法治、历史、物理(含实验)、化学(含实验)确定为高中录取的计分科目。从2022年初三毕业生开始,将生物(含实验)、地理学业水平考试成绩采用等级呈现,设定为A、B、C、D四个等级,录取重点高中两科等级均需达B等或以上,录取一般普通高中均需达C等或以上。C等及以下学生允许下一学年随初二年级学生补考一次,成绩取两次成绩最高的呈现。将综合素质评价作为高中阶段学校自主招生录取的依据。

    从2021年秋季入学的初一年级学生开始,全市全面推进高中阶段学校考试招生制度改革。2024年,全市全面形成基于初中学业水平考试、学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式、管理机制。

    逐步实现公办和民办高中统一招录

    在南昌市城区初中学校就读且有该校学籍的非南昌市户籍人员子女(含进城务工人员随迁子女)在招生录取方面享受与该市城区户籍考生同等待遇。

    对录取原则进行优化和志愿设置进行调整,使志愿填报更趋于合理;同时积极探索民办高中学校志愿纳入公办高中学校志愿批次,逐步实现公办和民办高中统一招生录取。

    实施意见提出,给予有条件的城区高中阶段学校一定数量的自主招生计划指标(指标不超过当年该校招生计划总数的5%,特色学校自主招生计划指标可适度放宽),以满足不同潜质学生的发展需要,推动普通高中特色发展。

    取消各类学科竞赛学生等加分项目

    实施意见要求,规范学校招生行为,严禁超计划招生,严禁违规跨区域招生,严禁违规提前招生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序。完善违纪举报和申诉受理机制,建立责任追究制度,加强对初中学业水平考试、综合素质评价和招生录取等各个环节的监督检查,严肃查处违规违纪行为。

    自2018年秋季招收的初一年级学生开始,取消省级三好学生、省级优秀学生干部、各类学科竞赛学生加分项目,学生的相关特长和突出表现等纳入学生综合素质评价。对根据国家、省有关规定实际保留和地方确需保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分资格审核、公示制度。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275