您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻发布会

@江西广大艺考生:艺考在即,谨防三大骗局

2019-11-29 06:51:42      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:郑周贇

   

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:艺考在即,一些不法分子抓住考生的求学心理,实施各种骗局,骗取考生和家长的钱财,11月28日,江西省教育考试院温馨提示广大艺考生谨防以下骗局。

    拿钱通关系顺利通过考试

    非法分子或冒充高校的招生人员,或吹嘘有这样那样的关系,可以让考生既顺利通过专业考试,又能录取到好学校、好专业,但考生家长要付一定的费用,以便打点运作。这类非法分子或非法中介的伎俩是,收了钱后遮遮掩掩、推三阻四,等他们收足了钱后便玩消失……

    江西省教育考试院提醒广大考生:艺术专业统考是普通高考的重要组成部分,考试招生各项工作严格按照教育部和江西省的政策规定执行,特别是面试环节,江西省全部聘请外省评委,并实行封闭式管理。可以说,整个艺术专业统考工作组织严密、程序规范、结果公正。考生碰到吹嘘可以拿钱买通关系的骗子,一定要提高警惕,以免上当受骗。

    冒充考试相关工作人员推销培训

    不法分子自称是某统考或校考考点考试相关工作人员,通过套近乎、拉家常来骗取家长的信任,向家长推销相关考试培训,赚取培训费用。

    据江西省教育考试院相关负责人介绍,江西省各项教育考试均对考务人员有严格的管理要求,明确规定严禁工作人员及其家属参与非法招生考试中介活动,严禁利用考试工作之便徇私情,搞交易,以权谋私,索贿受贿等。因此,考生碰到冒充考试相关工作人员推销培训的不法分子,切勿上当受骗。

    以培训为名,传授作弊方法甚至代考

    部分不法机构以艺考培训为名,实际上传授的是如何作弊,如何投机取巧,甚至找枪手代考。

    记者了解到,为维护教育考试的公平公正,江西省教育考试院严厉打击考试作弊、替考等违规违法行为。考试期间,严禁考生携带电子设备进入考场,采取身份识别技术确认考生身份,并仔细核对考生本人、准考证、身份证上的照片,严防作弊和替考。一旦发现有组织作弊者、代考者或请人代考者,将依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等追究其法律责任。广大考生切勿听信不法机构的错误指导,心存侥幸,触犯法律底线。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275