您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

牢记初衷办满意教育 刻痕“特色”创一流名校

2019-11-29 08:31:46      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:

   

    永新县第二中学,与千年古城禾川镇隔江相望,背靠东华岭山,清澈的禾水河从校门前流淌而过,东华潭深沉而含蓄,环境优美,风景宜人;钟灵毓秀,人杰地灵,是青年学子读书成才、修身养性的好选择。2004年8月,在有着厚重文化底蕴的永新师范原址上,整合全县教育资源,创省重点建制高级中学。如今,永新二中正如一位翩翩少年,英姿勃发,迈出矫健的步伐昂首飞扬,阔步前行。

    造优美环境 潜移默化润心灵

    良好的校园环境,是一个学校的显性文化,是实现教书育人目的的载体,是必要的物质条件,是校园文化建设的重要组成部分和必要支撑。

    永新县第二中学,建校以来,非常重视校园环境建设,提出了“绿化校园,优化环境”、“环境育人,润德无声”的宗旨。建校伊始,制定了《永新二中环境卫生绿化管理条例》、《校园绿化细则》,做到环境建设、绿化、保护有规可依。校园环境建设有条不紊、稳步推进。

    注重校园景观的文化内涵。如“母子情深”雕塑教育学生学会感恩,要懂得知恩图报;“智慧的钥匙”启迪学生唯有学习求知才能提升自己、改变自己、成就自己。明白“知识拓展空间,读书滋润心田”的道理。宣传“中国梦”“美丽乡村”“社会主义核心价值观”等,树立起学生“求知”“立德”“励志”等方面的坚定信念,横幅标语点缀在青山绿荫中,更激发学生奋发图强的求知欲望。

    经过十五年的不懈努力,校园绿化覆盖率超过70%,居吉安市校园之首。登上钟灵毓秀的东华岭,步入风景宜人的永新二中,古木参天、楼台掩映、曲径通幽,处处是景致。春天,草木吐绿、鸟语花香;夏天,浓荫遍地,风清气爽;秋天,黄花舒蕊,丹桂飘香;冬天,红枫似火,林疏日暖。欣赏美景的同时,心灵、思想也得到净化提升。得益于优美环境独特优势,永新二中先后被评为县、市“文明单位”,吉安市“花园式学校”、“绿色学校”、“江西省园林化单位”等荣誉称号。

    办特色教育 名师课题促教研

    建校以来,永新二中牢固树立“以科研促质量,以质量求生存”的科学发展观,遵循“走教育科研之路、办特色示范学校、做面向未来之师、育合格特长学生”的办学理念,立足校本、突出特色,加强对教科研工作和校本研训的规划、管理、指导,逐步形成多方位、多层次的教科研格局。

    提升业务水平,打造名师养成模式

    “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,提高为本”。该校始终把不断提高教师专业成长作为学校可持续发展的重要途径,推行“走出去,引进来”的学习模式,提高教师业务水平。聘请专家来该校开展培训讲座,传经送宝,寻找机会让教师走出去学习深造,拓宽任课教师的知识面。

    推行“以老带新,师徒结对”的青年教师培养模式,为了加快新教师成长的步伐,对青年教师提出了“一年入门,三年过关,六年成才”的要求。探索出“年轻教师培养成合格教师、再培养成骨干教师、再打造成名师”的培养模式。为此,学校每一年通过举行“青年教师展示课”、“高考复习迎考专题讲座”、“师徒结对”汇报课、“年青教师同课异构”等一系列的课堂教学活动,提升教师的教学效能,达到新旧教师共同发展的目的。

    丰富教研内涵,推进课题研究开发

    该校确立科研兴教、以研促教的教学思想,把校本教研与课题研究有机地结合起来,形成常规教研工作。据此,学校成立校本教研领导小组,制订了详细的《二中校本课程管理制度》,建立校本教研的激励机制,把教师参加校本教研的情况作为对教师教学常规考评的一个重要方面。

    开发校本教材,激活教科研工作兴奋点。例如生物组编写的《校园常见植物》;美术组编写的《素描基础范本》和《色彩基础画本》等;合作办学校本教研课程有《播音主持》、《舞蹈》、《日语》等课程,以及贺家龙老师编写的《书法教程》成为校本教研课的书法教材,既让教师动起来,也让教研活起来,受到外界的一致好评。

    在开展教研活动时,强调教研活动要与课题研究相结合,课题组成员要做到三个一:制定一个研究专题,完成一篇研究案例,完成一篇研究论文。近三年来,教师发表市级论文80余篇,省级论文40余篇。让教师由“被动学习”变为“主动学习”,由“被动研究”变为“主动研究”,科研氛围日渐浓厚。

    建文化体系 全面发展育桃李

    作为特色名校,须要有内涵丰厚的文化,熏陶学生的情操,提升学生的素养,促进学生的健康、全面发展。前身是永新师范的永新县第二中学有着浓厚的文化底蕴,通过校风、教风、学风的建立和深入,对学生产生深刻的影响。

    在规范办学的基础上,遴选和集成当代社会主流先进文化作为理论指导,营造风正气清的校园氛围;精心设计、全力开展丰富的能够调动教师、学生积极性,挖掘学生兴趣特长的校园活动,让学生参与进来,共同营造良好的环境,形成充分体现学生个性与特色的校园文化体系。

    成立了书画者协会、文学社、篮球协会、舞蹈器乐协会和乒乓球协会。异彩纷呈的课外活动,经常引来无数家长参观点赞,赢得了社会的广泛好评。真正做到把课外活动时间还给学生,让每位学生走出教室,发掘长处,锻炼自我,寻找快乐,成为学校一道亮丽的风景线。

    每年入学教育,新生军训结束后,组织学生参观贺子珍纪念馆、三湾改编纪念馆、龙源口大捷桥;雷锋月组织学生会赴敬老院开展慰问活动;清明节邀请团县委组织全校团员祭扫张子清烈士墓并开展入团宣誓仪式;每月召开一次“莲花”助学主题活动等。

    丰富的社团活动,坚持走特色兴校,让学生全面发展。该校通过各类立体多彩的社团活动丰富学生的课外生活,促进了学生的全面发展,创建出了一套属于自己特色的校园文化体系。

    铸特长专业 “低进高出”输人才

    十五年的教学追求,把4312名学子培养成本科院校学生,这个数据也许对其他省重点中学而言,算不了什么,但在永新二中意义就不同了。永新二中每年招收新生1000人左右,而这1000名新生是在全县中等招生考试排名在1000名之后的考生。招录进来的学生绝大部分来自农村,基础薄弱,兴趣狭窄,偏科严重,学习习惯懒散,给学习上造成了各种障碍。经过三年的努力,学生认真求学,老师辛苦培育,为高校输送出各类优秀的学子。

    学校采取“走出去,引进来”的方略,针对本校学生的弱点,促使学生扬长避短,在各个方面成才。

    “以生为本”坚定立足特色专业的挖潜。充分发掘学生特长,帮助学生以艺术特长成功升学。结合近年来学生升学数据,该校经过认真思考研究,以立足学生为前提,在现有的良好基础上进一步扩大艺术专业教师资源队伍,提高教师质量;并且进一步提升艺术专业硬、软件设施,为发展艺术特长的学生营造更好的学习环境;同时加强与大学专业院校的合作,争取让更多的学生凭借自己的艺术特长成功升学。

    引进校外的优秀机构,提升学生的兴趣爱好。学生进入永新二中后,眼界变得开阔,兴趣更加广泛,走上了不同的成才之路。有的学生走上艺术之路,他们学美术,学音乐,学绘画,学舞蹈……在艺术的殿堂铸就辉煌;有的学生走上体育之路,每日的勤学苦练,不单强身健体,更有一个灿烂的明天;有的学生选择日语,飞跃进步,成功指日可待。

    近几年,永新二中学子在高考中创造了一个又一个的辉煌成绩,如2017年153人进入二本院校,2018年223名学子送入二本院校,2019年录取221学生入二本院校;学生参加的比赛一次又一次实现了突破,参加吉安市级以上学科竞赛获奖26人次,其中学生谭天佑获得2018年江西省高中学生化学竞赛省一等奖,学生宋王翼获得2018年全国中学生生物联赛省一等奖,学生刘昊获得2018年全国中学生物理竞赛全国三等奖。继往开来,在社会的关心和全校师生的共同努力下,永新二中必将迈上更高的台阶!

    创特色名校 任重道远定目标

    有一位专家曾说过:“读名校,读的是一种气氛,一种传统,一种精神。”一所学校就如同一个品牌,被社会关注越多,认同程度越高,人民群众越满意。要求得社会的满足,唯有“特色”办校才是发展之计。永新县第二中学正是秉承“扎根传统、放远未来、激扬特色”办学理念的“新”示范学校,在永新这块红土地上辛勤耕耘的领跑者。

    不忘初心,方得始终。近年来,该校坚持“引进来,走出去”,特聘专家讲座,选派教师出去研修交流等等,充分激发了教育教学活力。开设丰富多彩的特色课程,充分调动了学生学习的兴趣性,也让学生由兴趣变特长,在美术、音乐、舞蹈、传媒、播音主持等领域绽放光彩,目前该校已经走出了一条特色办学之路,得到社会各界的广泛好评。

    长路漫漫,任重而道远。永新县第二中学将贯彻好“以学生为本,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的办学理念,不忘初心,坚定走特色发展之路,营造浓郁丰富的校园文化,努力提高学校的教学质量,帮助每一位学生实现梦想。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275