您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

做好矿冶文旅开发 德兴市委书记这样推动产业转型

2019-12-03 04:27:57      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:杜宇蔚

   

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

    资源型城市转型升级是最近的热门话题,许多城市在这方面走出了自己的特色发展之路。上饶德兴也是如此。

    坐拥大量铜矿的“中国铜都”德兴,在千年冶炼历史中形成了丰富的矿冶文化资源。在做强矿冶工业的同时,如何把这些矿冶文化资源利用好,进一步打响德兴“中国铜都”品牌,使其服务于德兴经济社会发展,是德兴市委书记郭峰一向关注的话题。

    书记专门召开座谈会讨论矿冶文旅开发

    德兴已探明储量并开发的矿产有30多种,是全国重要的有色金属工业基地。亚洲最大的露天铜矿、江南最大的巷道坑采金矿、历史悠久的宋银矿都在这里。千年的采矿历史为德兴带来了悠久的矿冶文化。

    为了把德兴矿冶文化资源用好,11月16日,德兴召开了“矿冶文化挖掘和矿业旅游开发”座谈会。郭峰在会上说:“德兴要在搞好规划的基础上,努力擦亮‘中国铜都’这块金字品牌。”

    实际上,长期在德兴任职的郭峰,很早就意识到依托当地丰富的矿冶文化资源发展文旅产业的重要性。

    在2015年2月11日的江西省旅游产业发展大会上,时任德兴市副市长的郭峰就提到了德兴旅游的“矿”“泉”“水”三大特色,“矿”即其中之一。“我们立足插入铜都这个品牌,规划三个景区主题,一是以铜为主题的公园,二是以银为主题的公园,三是以金为主题的公园。”谈起德兴矿冶文旅资源的开发,郭峰当时这样说。

    2018年5月19日,已是德兴市市长的郭峰来到大茅山风景名胜区万源矿业旧址,调研矿山环境保护和旅游开发工作。郭峰再次表示:“要突出规划引领,着力挖掘特色矿山资源,丰富旅游产品,大力延伸旅游产业链,推动德兴旅游产业提质增效。”

    从提出想法,到擘画蓝图,再到方案实施,梳理这一串脉络,郭峰有关德兴矿冶文旅资源开发的思路清晰可见。在矿冶产业的基础上,郭峰为何这么重视与之相关的文旅资源开发?

    德兴产业转型迫切需求矿冶文旅开发

    近年来,随着产业更新迭代潮流的到来和环保要求的不断提高,许多像德兴这样的资源型城市,面临何去何从的尴尬局面。以往无节制开采资源发展高耗能、高污染产业的方式渐渐不符合时代发展的要求。

    放眼全国,资源型城市面临转型压力的例子不胜枚举。湖北黄石精吃矿业资源发展高附加值加工产业、因煤而兴的山东枣庄在延长产业链的同时大力抓好文化旅游、靠油崛起的辽宁盘锦转型石油装备制造和滨海湿地旅游、煤城萍乡在资源和环境的双重压力下探索延长煤化工产业链的道路……

    对于铜都德兴来说,同样存在以上资源型城市遇到的各种问题。面对压力,郭峰指出:“做好以铜文化为主要元素的矿冶文化挖掘和矿业旅游开发工作,不仅是上级部门交给德兴的任务,也是德兴经济发展的现实要求,更是德兴产业转型的迫切需要。”

    在德兴国家矿山公园,到处都是从前遗留下来的古矿冶遗址。这些古矿冶遗址在创造德兴过往辉煌的同时,也对当地生态造成了极大破坏。在经济发展和产业转型升级的压力下,德兴一直致力于保护好这些工业遗产并完成环境功能的恢复,让工业遗产“看得见”,让矿冶文化“摸得着”,实现德兴矿冶产业可持续发展。

    让工业遗产“看得见”,让矿冶文化“摸得着”,是德兴在矿冶产业的基础上,围绕“文化兴市”的新发展思路。“德兴矿业发达、矿冶文化底蕴深厚,建议充分利用挖掘这一得天独厚资源优势,着力打造独具特色的旅游品牌。”一位当地政协委员这样评价德兴的矿冶文旅资源。10月14日,郭峰在专题调研政协工作时,又收到一些政协委员关于德兴相关产业转型发展的建议。

    进行产业转型升级,由单纯的以矿业为支柱走向工矿文旅多产业融合协调发展,既是时代赋予德兴的使命,更是德兴社会各界在充分讨论调研后做出的正确选择。

    做好矿冶文旅开发书记提出这些要求

    如何让丰厚的历史文化有看头、有嚼头、有玩头,为德兴旅游增色?

    在“矿冶文化挖掘和矿业旅游开发”座谈会上,郭峰多角度阐述了德兴应如何做好矿冶文旅开发:“做到定位和区位相结合,古代与现代相结合,科普与娱乐相结合,传统和科技相结合,产品与商品相结合,小产业和大产业相结合,开发与保护相结合。从区位差异化发展、古矿冶遗址利用到矿冶文化宣传,从融入VR声光电等多种现代技术开发到延伸工业旅游产业链,从融合当地矿冶、温泉、山水、书院、佛教等多元文化推动旅游发展到坚持经济效益与生态效益相统一。”

    “立即成立由市委主要领导任组长的高规格的领导小组,并抽调精干人员成立工作专班,集中开展工作。”在郭峰看来,要做好这项工作,成立这样一个高规格领导小组十分必要。

    有了宏观层面的政策规划,如何按照这些目标有序推进矿冶文旅开发目标,郭峰又逐一拆解细化,以确保开发工作在近期、中期都有看得见的变化和成效。如何拆解细化目标?郭峰提出:“要加大对旅游开发基础设施项目建设的资金投入,完善相关配套设施,做好筑巢引凤工作;要按照规划要求,包装推出一批优质的项目,寻求与行业内成熟的团队合作;要加大招商引资力度,力争引进一批实力强、经验足的企业团队来开发旅游项目;要加快以铜文化为主要元素的矿冶文化挖掘和矿业旅游开发工作,全面打响中国铜都特色品牌。”

    从投入一批基础设施、包装一组开发产品,到引进一批投资企业,再到展示一张特色品牌,郭峰关于德兴矿冶文旅开发的具体规划已经清晰展现在世人面前。

    通过郭峰的各项要求不难看出,从高屋建瓴的整体布局,到一砖一瓦的细节建构,德兴矿冶文旅开发工作正如“一栋大楼”,已经初见端倪。

    建成江西省唯一一座矿冶博物馆、落成国家矿山公园、打造一系列矿冶旅游项目,任职德兴至今,郭峰正一步步实现着让德兴矿冶文化用得上、看得见、摸得着的目标。由此带来的是德兴城市知名度的提高,城市综合竞争力的增强以及慕名而来的一批批投资者。德兴做好矿冶文旅开发的经验,对于其他资源型城市转型,也不失为一个上好的借鉴样板。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275